Советуем для ознакомления:
Лечение в клиниках Израиля - качественная медицинская помощь

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Контрактура голеностопного сустава. Диагностика и лечение

Перелом дистального метаэпифиза большеберцовой кости, как правило, приводит к контрактуре голеностопного сустава, чему способствует достаточно длительная его иммобилизация. Контрактура голеностопного сустава — обычное последствие длительной иммобилизации гипсовой повязкой при переломах костей голени, особенно внутрисуставных, а также при наложениях кокситной гипсовой повязки.

Ограничение движений в голеностопном суставе нередко наблюдают при посттравматическом нейродистрофическом синдроме голени и стопы, а также при повреждениях седалищного нерва. В этом случае его устранению способствуют мероприятия, направленные на купирование дистрофических нарушений.

Лечение направлено на улучшение крово- и лимфообращения конечности, ликвидацию вторичных изменений сустава и околосуставных тканей. Оно приводит к устранению склероза капсулы сустава, дистрофии мышц, околосуставных тканей, увеличению их растяжимости, эластичности, рассасыванию, размягчению околосуставных и внутрисуставных рубцов и спаек, склерозированных фасций, устранению дистрофии мышц.

контрактура голеностопного сустава

Физиотерапевтические мероприятия: локальная баротерапия поврежденной конечности, электрофорез сосудистых препаратов, йодида калия или лития (продольно и поперечно), при отсутствии противопоказаний тепловые процедуры — озокерит, высокочастотная терапия (ДМВ, УВЧ), ЛГ, массаж. В комплекс механотерапии входят занятия на тренажерах, маятниковая механотерапия, велотренинг.

Признаки деформирующего артроза наблюдают после тяжелых, плохо репонированных переломов лодыжек и при внутрисуставных переломах большеберцовой кости. В таких случаях весьма эффективны внутрисуставное введение кислорода, новокаиновые околосуставные и внутрисуставные блокады. При наличии болевого синдрома движения в голеностопном суставе ограничивают, используют фиксирующие повязки, ортезы. Одновременно методами мануальной терапии и ЛГ добиваются разблокирования других суставов стопы, стремясь к компенсаторному увеличению объема движений в них.
Обычно курс лечения составляет 30—35 сут. При отсутствии костных деформаций в области сустава движения в нем удается значительно расширить или восстановить.

Нередко после перелома внутренняя лодыжка не срастается — «зависающая» лодыжка. Это происходит, как правило, в результате интерпозиции надкостницы между костными фрагментами. В таких случаях показана операция. Однако при отказе больного от операции после курса консервативного лечения ходьба в обуви с высокими берцами и хорошо подогнанными супинаторами дает возможность пользоваться поврежденной конечностью без особых неудобств. В последующем по мере укрепления рубцовой фиксации отломков отпадает необходимость и в специальной обуви.

- Ознакомтесь далее со статьей "Реабилитация после повреждений нервов рук. Лекарства"

Оглавление темы "Травмы опорно-двигательного аппарата":
  1. Контрактура лучезапястного сустава и кисти. Диагностика и лечение
  2. Контрактура коленного сустава. Диагностика и лечение
  3. Контрактура голеностопного сустава. Диагностика и лечение
  4. Реабилитация после повреждений нервов рук. Лекарства
  5. Лечение травм позвоночника. Последствия переломов костей таза
  6. Последствия травм тазобедренного сустава. Контрактура
  7. Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава. Терапия воспаления
  8. Перелом вертлужной впадины. Распространенность
  9. Клиника перелома вертлужной впадины. Диагностика
  10. Функционально-диагностические исследования при переломе вертлужной впадины. Термография