Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Примеры контрактуры кисти. Лечение

1. Раненый С, 33 лет, получил сквозное пулевое ранение правого лучезапястиого сустава, после чего сразу же наступила стойкая сгибатсльная контрактура пальцев, затем появился плотный отек кисти. При операции оказалось, что поперечная связка запястья врезалась в нерв, передавливая его в поперечном направлении. Выше сдавления нерв отечен, в эпиневрии видны застойные расширенные сосуды. Рассечение запястной связки высвободило срединный нерв. Уже на 2-й день после операции больной смог противопоставлять I палец, а движения остальных пальцев восстанавливались очень медленно.

В течение 6 недель держался отек кисти. Больной принимал ручные нарзанные ванны, в которых производил активную гимнастику пальцами. Почти полный объем движений восстанавился лишь спустя 3 месяца после операции.

2. Раненый М., 25 лет, получил сквозное пулевое ранение правой кисти с трещиной основания III пястной кости. По прошествии 3 месяцев после ранения — стойкий плотный отек кисти и нижней трети предплечья, контрактура II, III и IV пальцев. Активные движения минимальны, так как вызывают сильную боль и «бьет током». Больной жалуется, что пальцы «налитые» и очень мерзнут. Местные тепловые процедуры усиливают боли, ригидность пальцев и отек.
На тыльной поверхности кисти — безболезненный рубец, на ладонной — точечный рубчик, болезненный при надавливании.

Срединный нерв отечен, гиперемирован и в месте деления на ладонные ветви прерван. Проксимальный конец нерва припаян к поперечной связке запястья и сухожилию общего сгибателя пальцев. Из рубца высепарована нервная ветвь и подшита к срединному нерву. Место шва обложено аутогемастолом. Гипсовая повязка наложена на разогнутые пальцы и предплечье. В ближайшие дни после операции больной отметил, что «пальцы развязались». Заживление первичным натяжением. Через 10 дней больной стал принимать ручные углекислые ванны температурой 35°, производя активные движения пальцами в ванне. Постепенно движения пальцев восстановились, отек кисти держался еще в течение 4 недель.

контрактура кисти

3. У раненого с переломом основания IV пястной кости оказался припаянным к гороховидной кости локтевой нерв, в результате чего развились гипергидроз, стойкая сгибательная контрактура IV и V пальцев. С 10-го дня после операции больной получал грязелечение при температуре 35—36° и радоновые ванны с производимой в ванне гимнастикой пальцами. Полное восстановление движений наступило лишь через 2,5 месяца, а гипергидроз оставался еще месяца два.

Хотя тяжелые трофические расстройства и стойкие отеки с рефлекторными контрактурами наблюдались после ранения лучезапястного сустава и основания пястных костей, терапевтический эффект после операций в этих случаях был лучше, чем после ранения пальцевых нервных ветвей. Эти мелкие ветви даже при асептическом послеоперационном течении нередко снова припаиваются к окружающим тканям и патологический рефлекс возобновляется.

Успешные исходы операций па нервах кисти и ди-стальных отделах нервных стволов отмечает и Т. Е. Гнилорыбов, так же как и более частые трофические расстройства и стойкие контрактуры после повреждения срединного нерва.

На основании данных, полученных при операции, можно предполагать, что в генезе трофических расстройств и рефлекторных контрактур кисти большую роль могла сыграть гематома, располагающаяся под плотным ладонным апоневрозом, ведущая к сдавлению срединного нерва и его ветвей, а также сосудов и периваскулярных нервных сплетений.

В последующем эта же гематома способствует образованию спаек и хронической ирритации. Отсюда можно предположить, что при ранениях с малым входным и выходным отверстиями, особенно при повреждении костей, целесообразно производить рассечение кожи и плотного апоневроза (а в области лучезапястного сустава — поперечной связи запястья) для выхода гематомы.

- Читать "Лечение последствий повреждений нервов конечностей. Пластика язв"

Оглавление темы "Трофические нарушения конечностей":
  1. Трофические нарушения при травме нерва. Дистрофии конечности
  2. Последствия повреждений седалищного нерва. Вазомоторные расстройства
  3. Некроз и склероз пяточной кости при повреждении седалищного нерва. Примеры
  4. Последствия повреждений нервов верхней конечности. Трофические расстройства
  5. Последствия травм кистей. Лечение
  6. Примеры контрактуры кисти. Лечение
  7. Лечение последствий повреждений нервов конечностей. Пластика язв
  8. Кожные реакции конечности, кожного трасплантата после нарушения иннервации
  9. Закон денервации. Иннервация кожного лоскута
  10. Восстановление иннервации кожного лоскута. Уход после кожной пластики