Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Контрактура коленного сустава. Диагностика и лечение

Разгибательная контрактура коленного сустава — довольно частое осложнение травм нижних конечностей. Контрактура коленного сустава развивается при переломах диафиза бедренной кости, при внутрисуставных и околосуставных переломах бедренной и большеберцовой костей, переломах надколенника, кровоизлиянии в полость сустава с последующим травматическим синовитом и спаечным процессом. К стойкой разгибательной контрактуре приводит и длительная иммобилизация конечности в положении разгибания голени. В этих случаях даже при неповрежденном коленном суставе наступают вторичные внутрисуставные изменения:
• сморщивание капсулы;
• внутрисуставные спайки;
• облитерация суставных сумок;
• рубцовое перерождение околосуставной жировой клетчатки.

Все это и вторичные изменения в мышцах, главным образом четырехглавой, — рубцовые изменения промежуточной мышцы, дистрофия сохранившихся мышечных волокон — приводят к смешанной контрактуре и затрудняют восстановление движений в суставе.

контрактура коленного сустава

При разработке программы восстановительного лечения необходимо учитывать смешанный характер контрактуры — поражение различных тканей и структур. В комплекс восстановительного лечения входит воздействие на нервно-мышечный аппарат четырехглавой мышцы бедра, на внутрисуставные и околосуставные ткани: внутрисуставные и околосуставные медикаментозные блокады, физиотерапевтические процедуры, ЛГ, массаж.

При переломе диафиза бедренной кости следует учитывать обширное рубцевание промежуточной мышцы бедра. При лечении контрактур после таких переломов эффективна инфильтрация 0,25 или 0,5% раствором прокаина 60—80 мл с гиалуронидазой 32 ЕД четырехглавой мышцы, околосуставных структур и внутрисуставное его введение. В сустав вводят кислород. После этих процедур пациенты обычно отмечают более свободные движения в коленном суставе, хотя увеличение объема движений наступает несколько позже.

В комплекс лечебных мероприятий входят физиотерапевтические процедуры:
• магнитотерапия;
• электрофорез калия йодида и гиалуронидазы;
• фонофорез аминофиллина.

Всем пациентам при отсутствии противопоказаний назначают одну из тепловых процедур — озокерит, светолечение, ДМВ. Хорошо зарекомендовала себя вибротерапия, используемая одновременно со светолечением и последующим наложением шарнирной телескопической шины. Применение этого устройства позволяет предупредить потерю угла сгибания в паузах между лечебными процедурами.

В результате комплексного лечения, дополняемого гидротерапией, ЛГ в воде и плаванием, у большинства пациентов, у которых отсутствуют костные препятствия, угол сгибания доводят до 90 С тенденцией к дальнейшему увеличению. Это позволяет пациентам не только полностью восстановить самообслуживание, но и вернуться к работе, избежав операции. Если угол сгибания недостаточен и показана операция, описанный комплекс лечения служит хорошей предоперационной подготовкой и позволяет улучшить результаты операции.

- Ознакомтесь далее со статьей "Контрактура голеностопного сустава. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Травмы опорно-двигательного аппарата":
  1. Контрактура лучезапястного сустава и кисти. Диагностика и лечение
  2. Контрактура коленного сустава. Диагностика и лечение
  3. Операция эндопротезирования коленного сустава
  4. Контрактура голеностопного сустава. Диагностика и лечение
  5. Реабилитация после повреждений нервов рук. Лекарства
  6. Лечение травм позвоночника. Последствия переломов костей таза
  7. Последствия травм тазобедренного сустава. Контрактура
  8. Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава. Терапия воспаления
  9. Перелом вертлужной впадины. Распространенность
  10. Клиника перелома вертлужной впадины. Диагностика
  11. Функционально-диагностические исследования при переломе вертлужной впадины. Термография