Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Кровоснабжение нижних конечностей. Артерии и капилляры

В отличие от старой описательной анатомии в современной морфологии доминирует функциональное направление, основывающееся на комплексных исследованиях с применением рентгенографии и эксперимента.
Экспериментальное нейрогистологическое направление, заложенное Б. И. Лаврентьевым и успешно развиваемое как его учениками, так и представителями других морфологических школ (В. Н. Шевкуненко, В. Н. Тонков, Г. Ф. Иванов, Б. А. Долго-Сабуров и др.), вскрыло новые, важные для клиники факты о нейрососудистых связях и взаимоотношениях отдельных органов с целым организмом. Б. А. Долго-Сабуров считает, что создана функциональная морфология сосудистых и нервных связей, представляющая по существу «морфологическое изучение нервной и гуморальной регуляции функций». Школа В. Н. Шевкуненко в учении о крайних формах изменчивости в строении органов установила большое разнообразие в топографии периферической сосудистой и нервной системы, что имеет известное значение в возникновении и течении различных форм сосудистых заболеваний.

Анатомическое расположение основных артериальных стволов конечностей более постоянно, чем венозных, но и в расположении артерий наблюдаются вариации. Так, иногда в качестве главной артерии ноги развивается седалищная артерия, продолжающаяся в ствол подколенной артерии, реже — в виде прямого продолжения бедренной артерии развивается подкожная артерия, которая достигает стопы.

Имеются вариации глубокой бедренной артерии как в отношении высоты отхождения, так и степени ее развития. Не редки вариации ветвей подколенной артерии и тыльной артерии стопы.
На верхней конечности встречаются аномалии плечевой артерии: отсутствие главного ствола плечевой артерии, высокое деление подмышечной или плечевой артерии, высокое начало лучевой или локтевой артерии и др.

кровоснабжение нижних конечностей

Кровоснабжение тканей нижних конечностей обеспечивается многочисленными ветвями, отходящими от бедренной артерии, переходящей в подколенную артерию, разделяющуюся на заднюю и переднюю большеберцовые ветви.
Кожа, мышцы, кости и нервные стволы задней поверхности голени и стопы получают кровоснабжение из ветвей задней большеберцовой артерии (a. tibialis posterior).

Ткани передней поверхности голени и стопы кровоснабжаются ветвями передней болыпеберцовой артерии (a. tibialis anterior), которая из подколенной ямки проходит на переднюю поверхность голени между большеберцовой и малоберцовой костью, а затем под связкой (lig. cruciatum) переходит на тыл стопы под названием тыльной артерии стопы. На тыле стопы обычно и проверяется пульсация этой артерии, которая чаще располагается между I и II плюсневой костью, иногда несколько отклоняясь в сторону или залегая глубже, что затрудняет пальпаторное определение ее пульсации.

Кровоснабжение кожи конечностей осуществляется не только ветвями, отходящими от магистральных артерий, по и от артерий, питающих кость. Большее количество сосудов имеется в тех участках кожи, которые подвергаются давлению и трению (Ф. И. Валькер).

Исследования А. Т. Акиловой показали, что кожные артерии не только снабжают кожу, но отдают многочисленные ветви к стенкам артерий (от которых они сами отходят), к жировой клетчатке, фасциям, поверхностным лимфатическим узлам и лимфатическим сосудам, венам и нервам.

Слои кожи: поверхностный (роговой — эпителиальный), сосочковый с нервными окончаниями, подсосочковый с потовыми и сальными железами, волосяными сумками и глубокой сосудистой сетью. Последняя состоит из мелких сосудов, от которых отходят артериолы, образующие подсосочковое сплетение. Из этого сплетения берут начало узкие артериальные колена капилляров, переходящие в более широкое колено, достигающее 0,02 мм в диаметре. Кровь из капилляров поступает в вену-лы, которые в свою очередь образуют венозное подсосочковое (субпапиллярное) сплетение, сопровождающее артериальное сплетение. Длина капиллярной петли — от 0,2 до 0,9 мм.

Хотя со времени открытия капилляров прошло более 300 лет (Мальпиги), только с 1912 г. началось изучение капиллярного кровообращения на живом человеке благодаря внедрению в клинику метода капилляроскопии. По исследованиям Крога (Krogh) в различных участках кожи содержится от 19 до 27—50 капилляров на 1 см2, из которых около 50% находятся в спавшемся состоянии. При различных стимулах в кровообращение включаются эти спавшиеся капилляры.

- Перейти в раздел "Отток крови из нижних конечностей. Коммуникационные вены ног"

Оглавление темы "Кровоснабжение нижних конечностей":
  1. Кровоснабжение нижних конечностей. Артерии и капилляры
  2. Отток крови из нижних конечностей. Коммуникационные вены ног
  3. Клапаны вен нижних конечностей. Венозное давление
  4. Кровоснабжение стенок сосудов, нервов нижних конечностей. Vasa vasorum
  5. Нервы нижних конечностей. Иннервация ног
  6. Иннервация сосудов нижних конечностей. Регуляция кровоснабжения ног
  7. Капилляры нижних конечностей. Рефлекторные реакции сосудистой системы
  8. Рефлекторные реакции сосудов. Учение о периферическом артериальном сердце
  9. Нейро-гуморальная регуляция сосудов. Регуляция трофических процессоров в тканях
  10. Артериальная недостаточность нижних конечностей. История изучения