Кровотечение. Клиника и классификация

Кровотечение — истечение крови из поврежденного кровеносного сосуда. В зависимости от его причин различают травматическое и нетравматическое кровотечение, вызванное патологическим процессом — гнойным воспалением, лучевой болезнью, сифилисом, опухолью. По характеру поврежденного сосуда выделяют артериальное, венозное, смешанное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение. По месту излияния крови — наружное, внутреннее и внутритканевое (скопление крови в виде гематомы или пропитывания тканей). Первичное кровотечение возникает сразу после повреждения сосуда. Кровотечение, возникающее в последующем,— раннее и позднее, которое может носить и повторный характер.

Клиническая картина кровотечения складывается из местных и общих признаков. Для определения характера кровотечения важно установить цвет крови, пульсирующий характер ее истечения, кровоточивость всей видимой поверхности раны, что позволяет различить артериальное или венозное кровотечение.

Артериальное кровотечение опасно, приводит к быстрой анемизации. При осмотре пациента с закрытым или открытым повреждением конечности при любой локализации раны (вывих или перелом) необходимо исключить повреждение магистральных сосудов. Важнейший признак повреждения магистральной артерии — отсутствие пульса дистальнее места ранения. При тяжелом закрытом повреждении бедра и коленного сустава пульс на магистральных сосудах необходимо определять несколько раз в день и фиксировать полученные данные в дневнике наблюдения. Не остановленное срочно кровотечение из подмышечной или бедренной артерии в течение нескольких минут приводит к летальному исходу.

Венозное кровотечение менее опасно, однако ранение крупного венозного сосуда тоже приводит к массивной кровопотере или воздушной эмболии. Венозное кровотечение из мелких сосудов часто останавливается самопроизвольно.

кровотечение

Капиллярное кровотечение характеризуется кровоточивостью всей поверхности раны. Отличие паренхиматозного кровотечения — фиксация сосудистой стенки к строме органа, которая не позволяет сосудам спадаться и приводит к их зиянию. Это становится причиной обильного и длительного кровотечения.

Внутреннее кровотечение — истечение крови в брюшную, плевральную и другие полости и наличие общих симптомов анемии: слабость, звон в ушах, жажда, одышка, бледность, слабый пульс, падение АД. При кровотечении в грудную или брюшную полость обнаруживают притупление при перкуссии, свидетельствующее о скоплении жидкости. Кровотечение в перикард проявляется тампонадой сердца, в желудочки мозга — тяжелейшей менингиальной симптоматикой.

Для определения источника внутреннего кровотечения важно установить характер истечения крови через естественные отверстия. Так, через рот кровь часто с кашлем выделяется при кровотечении из легких, трахеи, гортани. Кровотечение из желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется рвотой типа кофейной гущи, а при обильном кровотечении или кровотечении из варикозных вен пищевода — сгустками крови, а также меленой (жидкий стул черного цвета). Стул с примесью свежей или малоизмененной крови свидетельствует о кровотечении в кишечнике. Гематурия характеризует кровотечение в мочевой системе.

О тяжести кровотечения судят по объему кровопотери. При среднем ОЦК, равном 5000 мл, потеря крови до 10% не сопровождается нарушением гемодинамики. Кровопотеря до 20% (1000 мл) — умеренная кровопотеря — сопровождается небольшой бледностью, учащением пульса до 100 в минуту и снижением АД до 100 мм рт.ст. Кровопотеря до 30% (1500 мл) — средняя кровопотеря. Отмечают резкую бледность, холодный пот, адинамию, учащение пульса до 120 в минуту, АД менее 100 мм рт.ст., компенсаторную олигурию. Потеря крови свыше 30% (более 1500 мл) — тяжелая кровопотеря. При этом наблюдают элементы расстройства сознания, учащение пульса более 120 в минуту с исчезновением его на периферических артериях и снижением АД до критических цифр.

При появлении признаков кровотечения для уточнения диагноза необходимо детальное обследование. Для этого используют рентгенологические, инструментальные методы, эндоскопическое обследование, а в ряде случаев при абдоминальном, послеоперационном и другом кровотечении проводят операцию. Эти же методы необходимы для выявления источника кровотечения, когда клиническим проявлением его служат анемия, утомляемость, слабость и другие общие признаки. При обследовании такого больного необходимо выявить признаки скопления жидкости в плевральной полости — ослабление дыхания, укорочение перкуторного звука.

На рентгенограмме грудной клетки обнаруживают смещение тени средостения и жидкость в плевральных синусах, при пункции плевры получают кровь. В брюшной полости обнаруживают притупление в отлогих местах и перемещение его при изменении положения тела, при лапароцентезе и лапаротомии — кровь.

- Ознакомтесь далее со статьей "Неотложная помощь при кровотечении. Окончательная остановка"

Оглавление темы "Амбулаторная помощь при ранениях и травмах":
  1. Амбулаторная помощь при ранах. Хирургическая обработка ран
  2. Кровотечение. Клиника и классификация
  3. Неотложная помощь при кровотечении. Окончательная остановка
  4. Травмы суставов. Лечение ушибов и растяжений связок
  5. Разрывы мышц, сухожилий и связок. Клиника и лечение
  6. Вывихи суставов. Клиника и лечение
  7. Вывих плеча. Клиника и лечение
  8. Вывих предплечья, тазобедренного и коленного суставов. Клиника и лечение
  9. Переломы костей. Клиника и диагностика
  10. Неотложная помощь при переломе костей. Иммобилизация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.