Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

КТ и МРТ щитовидной железы. Исследование тиреоидных гормонов

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография — высокоинформативные методы, позволяющие получать изображение щитовидной железы (ЩЖ) и окружающих тканей. Информативность этих методов при загрудинном зобе значительно превышает возможности УЗИ. Существенный недостаток методов — высокая стоимость исследования. Не все лечебные учреждения оснащены компьютерными томографами, и доступность КТ и МРТ низка. Кроме того, оба метода предоставляют избыточную информацию о топологии ЩЖ, которая в большинстве случаев не влияет на тактику лечения.

Рентгенография грудной клетки с контрастированием пищевода более целесообразна, доступна, дешева и достаточно информативна. Для контрастирования пищевода во время рентгеноскопии больной делает глоток бариевой смеси. По смещению пищевода от средней линии судят и о смещении трахеи. Кроме того, при исследовании видна тень ЩЖ, что позволяет судить о размерах зоба. Контрастирование позволяет судить о степени смещения пищевода и трахеи.

Определение уровня тиреоидных гормонов в крови — важнейший диагностический метод, позволяющий оценить функциональное состояние щитовидной железы (ЩЖ). В большинстве случаев достаточно определения уровня ТТГ. Если он не выходит за пределы нормы, исследовать гормональный статус нецелесообразно. Если значения ТТГ не соответствуют норме, необходимо определить уровень свободного тироксина — Т4св. И только в случае резко подавленного ТТГ при нормальном уровне Т4св и при клинических признаках тиреотоксикоза следует определять свободную фракцию трийодтиронина — Т3св.
Значение общих фракций гормонов гораздо менее информативно, чем показатели их свободных фракций. Описанную ситуацию, так называемый Т3-токсикоз, встречают крайне редко.

КТ щитовидной железы

Определение уровня антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО): повышенный уровень анти-ТПО — следствие текущего аутоимунного процесса, мишенью которого служат клетки щитовидной железы (ЩЖ). В некоторых случаях он приводит к хроническому аутоиммунному тиреоидиту. Следует критически относиться к повышенным уровням анти-ТПО. Этот показатель превышает норму у 20% взрослого населения, при этом у большинства людей уровень ТТГ не изменен и диагноз хронического аутоиммунного тиреоидита сомнителен.

Определение уровня ТГ актуально у больных, которым выполнена тиреоидэктомия по поводу рака щитовидной железы (ЩЖ). В этом случае уровень ТГ служит маркером рецидива или прогрессирования заболевания: показатель выше 10 пг/мл свидетельствует о прогрессировании заболевания. Если при операции не удалена вся железа, то по уровню ТГ судить о рецидиве или прогрессировании рака нельзя.

Тиреокальцитонин — гормон щитовидной железы (ЩЖ), уровень которого резко возрастает при медуллярном раке. Учитывая, что медуллярный рак достаточно редкое заболевание и составляет не более 10% в структуре рака щитовидной железы (ЩЖ), всем пациентам с зобом определять уровень тиреокальцитонина нецелесообразно. Однако при подозрении на медуллярный рак это исследование актуально.

Гистологическое исследование выполняют как в плановом, так и в срочном порядке. При операции на щитовидной железе (ЩЖ) актуально срочное гистологическое исследование резецированных тканей. Предварительный результат такого исследования становится известным до окончания операции. Если в резецированных участках обнаружены злокачественные клетки, расширяют объем резекции.

Иммуногистохимия — метод морфологической диагностики, в основе которого лежат визуализация с помощью микроскопа и оценка результатов реакции антиген—антитело в срезах биоптата. Достоверность метода приближается к 100%. Иммуногистохимия позволяет определить характер патологического процесса в ЩЖ, провести дифференциальную диагностику между злокачественным и доброкачественным новообразованием в сомнительных ситуациях.

- Ознакомтесь далее со статьей "Диффузный эутироидный зоб. Клиника и лечение"

Оглавление темы "Амбулаторная хирургия":
  1. Рак молочной железы. Классификация и клиника
  2. Диагностика рака молочной железы. Лечение
  3. Храп и хронический фарингит. Клиника и лечение
  4. Обмен йода, гормонов щитовидной железы. Физиология
  5. Обследование щитовидной железы. Пункционная биопсия
  6. КТ и МРТ щитовидной железы. Исследование тиреоидных гормонов
  7. Диффузный эутироидный зоб. Клиника и лечение
  8. Узловой зоб. Диагностика и лечение
  9. Диффузный токсический зоб. Клиника и диагностика
  10. Лечение диффузного токсического зоба. Терапия тиреотоксического зоба