Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение диффузного токсического зоба. Терапия тиреотоксического зоба

Используют три основных метода лечения диффузного токсического зоба:
• тиреостатические препараты;
• радиоактивный йод;
• операция.
В разных странах и медицинских центрах приняты различные подходы к лечению ДТЗ. В Европе и Японии лечение первой линии — тиреостатические препараты, в США и Канаде — радиоактивный йод.

Лечение диффузного токсического зоба тиреостатическими препаратами

Преимущество метода — сравнительно невысокая стоимость и возможность проведения в амбулаторных условиях. Недостатки: низкая по сравнению с другими методами эффективность — 50%, длительность лечения — минимум 18 мес.

Тиреостатические препараты ускоряют выведение из ЩЖ йодидов, угнетают активность ферментных систем. Это приводит к торможению йодирования ТГ, задержке превращения дийодтирозина в тироксин и, следовательно, к уменьшению выработки тиреоидных гормонов.

Тиреостатические препараты — лекарственные средства на основе тиамазола. Форма выпуска — таблетки по 5 и 10 мг. Суточная доза препарата — в начале лечения 40—60 мг и при достижении эутиреоидного состояния 5—10 мг в качестве поддерживающей дозы.

Пропицил — препарат на основе пропилтиоурацила, форма выпуска таблетки по 50 мг. Суточная доза — в начале лечения 300—600 мг, при достижении эутиреоидного состояния 50—100 мг. В период лечения тиреостатиками необходим регулярный контроль клеточного состава крови и функционального состояния ЩЖ — определение уровня тиреоидных гормонов и ТТГ в крови. При эффективности лечения выработка тиреоидных гормонов полностью блокируется, что ведет к развитию гипотиреоза и повышению синтеза ТТГ, который стимулирует рост ЩЖ. Для предупреждения этого эффекта после исчезновения симптомов тиреотоксикоза больным на фоне лечения тиреостатиками дают левотироксин натрия в малых дозах — 25 мкг в сутки.

лечение диффузного токсического зоба

Лечение диффузного токсического зоба радиоактивным йодом

Щитовидная железа (ЩЖ) в норме поглощает йод из кровотока, и его концентрация в ЩЖ в сотни и тысячи раз превышает его концентрацию в других органах и тканях. Известно 23 изотопа йода. Однако в лечебных целях наиболее применим 131I. Это связано с наиболее выгодным с лечебной точки зрения периодом полураспада, который составляет 8 сут. Захваченный железой радиоактивный йод за счет альфа- и бета-излучения разрушает клетки ЩЖ, которые в дальнейшем заменяются соединительной тканью.

Радиоактивный йод в медицинской практике используют уже более 60 лет. С терапевтической целью он впервые применен в 1941 г. в Бостоне и Беркли (США). В дальнейшем радиойодтерапия заняла важное место в лечении как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний ЩЖ.

Показания к радиойодтерапии диффузного токсического зоба:
• впервые выявленный ДТЗ;
• рецидив ДТЗ после медикаментозного и хирургического лечения;
• тяжелые и осложненные формы тиреотоксикоза;
• непереносимость тиреостатиков.

Список противопоказаний к лечению радиоактивным йодом значительно сокращен. Ранее противопоказаниями считали возраст младше 45 лет, ЭОП, загрудинный зоб. Абсолютные противопоказания — беременность и грудное вскармливание. Наступление беременности необходимо планировать спустя 4 мес после применения радиоактивного йода.
Эффективность радиоактивного йода в качестве первой линии лечения ДТЗ — 80—95%. Эутиреоза достигают через 4—8 нед после введения препарата.

В России лечение радиоактивным йодом крайне ограниченно. Это связано со значительным ужесточением норм радиационной безопасности после аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно выработанным стандартам, не допускают применение радиоактивного йода в амбулаторных условиях. Применение 131I возможно только в специально оборудованных отделениях, предполагающих изоляцию пациентов после приема препарата.

Лечение радиоактивным йодом весьма эффективно при комбинированном лечении высокодифференцированных форм рака ЩЖ, у большинства пациентов позволяет добиться регресса легочных, костных, медиастинальных метастазов.

Показания к хирургическому лечению диффузного токсического зоба:
• отсутствие эффективности лечения тиреостатиками в течение 1,5 года;
• отсутствие эффективности или невозможность лечения радиоактивным йодом;
• диффузно-узловые формы зоба.

Преимущества хирургического лечения — высокая эффективность (95%) и скорость достижения лечебного эффекта. Недостатки — вероятность общих и хирургических осложнений, косметический дефект, высокая стоимость лечения. Хирургическое лечение используют все реже.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Амбулаторная хирургия":
  1. Рак молочной железы. Классификация и клиника
  2. Диагностика рака молочной железы. Лечение
  3. Храп и хронический фарингит. Клиника и лечение
  4. Обмен йода, гормонов щитовидной железы. Физиология
  5. Обследование щитовидной железы. Пункционная биопсия
  6. КТ и МРТ щитовидной железы. Исследование тиреоидных гормонов
  7. Диффузный эутироидный зоб. Клиника и лечение
  8. Узловой зоб. Диагностика и лечение
  9. Диффузный токсический зоб. Клиника и диагностика
  10. Лечение диффузного токсического зоба. Терапия тиреотоксического зоба