Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение диффузного зоба без операции. Малоинвазивные методы лечения

В XIX в. был предложен способ паренхиматозных инъекций йода, мышьяка или эрготина, которые вызывали уменьшение и снижение функциональной активности автономно функционирующих узлов щитовидной железы. Однако трудности, связанные с введением лекарственных средств вслепую, с одной стороны, и разработка операций на щитовидной железе Т. Кохером, Т. Бильротом, с другой стороны, привели к тому, что инъекционный метод лечения узлов щитовидной железы в течение столетия не использовали.

Метод введения лекарственных средств в доброкачественные образования щитовидной железы возрожден из-за широкого внедрения в лечебную практику УЗИ, которое позволяет не только с большой точностью выполнять инъекции в заданный участок щитовидной железы, но и контролировать распространение вводимого препарата внутри паренхимы.

Малоинвазивные методы позволяют прямым действием на узел химическим или физическим агентом вызвать деструкцию узла и прекращение его роста. К химическим агентам относят склерозанты:
• натрия тетрадецилсульфат;
• тетрациклин;
• гиперосмолярные растворы;
• этанол.

лечение диффузного зоба

Физические методы — диатермокоагуляция, криодеструкция и лазерное излучение.
Эффект действия на узловое образование проявляется в первую очередь в виде необратимых изменений белковых структур — денатурацией белка, локальным асептическим воспалением с постепенной резорбцией некротизированной ткани и последующим образованием рубца на месте бывшего патологического очага.

Перед использованием любого из малоинвазивных методов лечения узловых заболеваний щитовидной железы больного обследуют для определения доброкачественной или злокачественной природы образования. При УЗИ уточняют размеры, локализацию и структуру узлового образования щитовидной железы, проводят ПАБ с цитологическим исследованием полученного материала. При уточнении диагноза и исключении злокачественного образования принимают решение о деструкции узла ЩЖ.

Чрескожная склерозирующая терапия этанолом — наиболее часто применяемый метод деструкции узловых образований ЩЖ. Эффективность метода — около 95%.

Этот метод — альтернатива хирургическому лечению у 5—10% больных с узловым зобом. Наиболее часто деструкцию этанолом применяют при одном узле в ЩЖ, однако используют ее и при многоузловом зобе. Деструкцию этанолом выполняют больным с высоким прогнозируемым риском операции. Максимально хороший эффект наблюдают при узлах с частичной кистозной дегенерацией, при токсической аденоме. При узлах небольшого размера диаметром 10—30 мм деструкцию этанолом применяют для профилактики роста образования.

- Ознакомтесь далее со статьей "Послеоперационные осложнения хирургического лечения диффузного зоба"

Оглавление темы "Малоинвазивная хирургия":
  1. Тиреотоксикоз. Причины и клиника
  2. Эндокринная офтальмопатия. Причины и диагностика
  3. Хирургическое лечение диффузного и узлового зоба. Резекция щитовидной железы по Николаеву
  4. Лечение диффузного зоба без операции. Малоинвазивные методы лечения
  5. Послеоперационные осложнения хирургического лечения диффузного зоба
  6. Анатомия молочной железы. Классификация мастита
  7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Классификация и клиника
  8. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Клиника и диагностика
  9. Пищевод Барретта и ахалазия пищевода. Клиника и диагностика
  10. Дивертикул пищевода. Клиника и диагностика