Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение инфекций мягких тканей. Заживление под струпом

Заживление ран протекает по одному из трех основных путей в зависимости от размера раневого дефекта и отягощающих факторов. Наиболее благоприятный вариант — заживление первичным натяжением наблюдают при слабой реакции воспаления, отсутствии раневой полости и плотном сопоставлении краев, например при наложении швов на послеоперационную или посттравматическую рану.

Заживление вторичным натяжением наблюдают при значительном дефекте мягких тканей. Постепенное заполнение дефекта грануляционной, а затем фиброзной тканью с одновременной краевой эпителизацией приводит к формированию рубца, функциональные свойства которого зависят от локализации и ориентации раны, особенностей течения раневого процесса.

Выраженное или длительное воспаление, отсутствие иммобилизации и травмирование краев раны, неадекватный выбор препаратов для местного лечения наряду с индивидуальными особенностями соединительной ткани приводят к формированию грубого гипертрофического или келоидного рубца. Недостаточность микроциркуляции в рубцовой ткани приводит к замедлению или остановке эпителизации, что клинически проявляется трофической язвой. Заживление раны вторичным натяжением происходит при отказе по разным причинам от реконструктивной операции.
При этом наблюдают увеличение сроков лечения, формирование грубого послеоперационного рубца, приводящего к косметическим и функциональным дефектам.

инфекции мягких тканей

Отдельный вариант течения раневого процесса — заживление под струпом, которое характерно для поверхностных кожных ран при слабовыраженном воспалении. Коагулированные белки крови и тканевой жидкости образуют на поверхности раны плотный защитный слой, под которым создаются условия для краевой или островковой эпителизации.

Основой лечения гнойных заболеваний мягких тканей остается активная хирургическая тактика. Принципы активного хирургического лечения ран и гнойных заболеваний сформулированы в 1970—1980-е гг. профессором Б.М. Костюченко:
• радикальная хирургическая обработка гнойного очага;
• любой вариант дренирования послеоперационной раны;
• направленное местное и общее антибактериальное лечение;
• раннее закрытие раны с использованием различных методов реконструктивной и пластической хирургии.

Операцию по поводу гнойных заболеваний различной этиологии и локализации часто называют вскрытием гнойного очага. Однако, несмотря на то что часто рассечение тканей над гнойной полостью и эвакуация экссудата приводят к облегчению состояния пациента и постепенному купированию признаков воспаления, этот метод не позволяет добиться быстрого уменьшения бактериальной обсемененности. Это чревато затяжным течением болезни или прогрессированием и генерализацией воспаления.

Операция по поводу любой формы хирургических инфекций мягких тканей (ХИМТ) включает широкое рассечение и ревизию всех гнойных затеков и «карманов», иссечение некротизированных тканей, тщательное промывание раны и дополнительное использование физических методов обработки раны.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операция при инфекции мягких тканей. Выбор хирургического доступа"

Оглавление темы "Хирургические инфекции мягких тканей":
  1. Хирургические инфекции мягких тканей. Причины
  2. Воспалительный инфильтрат, абсцесс. Клиника и признаки
  3. Флегмона и некротизирующие инфекции. Клиника и признаки
  4. Гнойный свищ и трофическая язва. Клиника и признаки
  5. Диагностика инфекций мягких тканей. УЗИ, фистулография
  6. Компьютерная томография (КТ), МРТ, сцинтиграфия инфекций мягких тканей
  7. Исследование микрофлоры инфекций мягких тканей. Дифференциальная диагностика
  8. Специфические инфекции мягких тканей. Рожа и эризепилоид
  9. Лечение инфекций мягких тканей. Заживление под струпом
  10. Операция при инфекции мягких тканей. Выбор хирургического доступа