Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение острого парапроктита. Операция

Лечение острого парапроктита только хирургическое. Показано дренирование гнойника. Однако следует учитывать, что простое дренирование всегда приводит к рецидиву болезни, что и наблюдают довольно часто после нерадикальной операции, несмотря на широкую пропаганду радикальных методов лечения.

В основе радикальной операции лежит широкое дренирование полости гнойника и его источника — пораженной (чаще всего задней) крипты анального канала. При подкожном гнойнике и подкожно-подслизистом расположении его хода, ведущего к крипте, дренируют абсцесс и свищевой ход с иссечением крипты.

Операцию выполняют под внутривенной или эпидуральной анестезией или с использованием маски. Местное обезболивание в этих случаях неоправданно, поскольку есть опасность распространения гноя в окружающие ткани. Это может произойти и в случаях попадания анестетика в более глубокий невыявленный или дополнительный ход. Именно из этих соображений опасна и пресакральная анестезия. Операцию проводят в положении пациента для проктологических операций.

Место наибольшего размягчения или флюктуации пунктируют и эвакуируют гной. Через эту же иглу другим шприцем для прокрашивания всех стенок и ходов абсцесса вводят небольшое количество раствора прокаина с водорода перекисью и метилтиониния хлоридом, превышающее удаленное содержимое по объему не более чем на одну треть. Кожу над абсцессом рассекают небольшим разрезом. Вскрытую полость абсцесса промывают струйно антисептиком из шприца.

Через свищевой ход проводят пуговчатый зонд, выход которого в просвет кишки через пораженную крипту контролируют пальцем ректально. Производят дивульсию сфинктера ректальным зеркалом. При подкожно-подслизистом интрасфинктерном свищевом ходе пораженные ткани иссекают до зонда вместе с криптой. При транссфинктерном расположении свища оценивают характер и массив тканей, проходимых свищом. При этом очень важно, какая доля внутреннего сфинктера располагается медиальнее зонда.

операция при парапроктите

Если она составляет не более одной трети внутреннего сфинктера, рассекают этот ход в просвете прямой кишки через всю его длину, включая пораженную крипту. Свободные участки кожи над полостью абсцесса иссекают, как и все ткани по ходу свища, прокрашенные синькой вместе с пораженной криптой, до здоровых тканей.

При всех вариантах острого парапроктита с локализацией абсцесса в пельвиоректальной, ишиоректальной или ретроректальной зоне, как правило, определяют экстрасфинктерное или транссфинктерное расположение свищевого хода с захватом значительной порции сфинктера его медиальной стенки (больше одной трети мышцы). Такой свищ не позволяет радикально его иссечь в просвете прямой кишки при дренировании гнойной полости. В этом случае после дренирования и санации гнойной полости проводят лигатуру через полость абсцесса.

Смысл этого вмешательства — медленное пересечение внутренней части сфинктера в просвет кишки путем поэтапного затягивания лигатуры (один раз в 3—4 сут) на узел либо постоянным давлением нити на каком-либо натяжителе. Такое пересечение сфинктера позволяет избежать расхождения волокон мышцы, образования большого диастаза между его краями и формирования грубого, деформирующего рубца. Образующийся рубец значительно тоньше, а признаки недостаточности сфинктера менее выражены.

Это вмешательство всегда сопровождается снижением тонуса сфинктера и нарушением функции держания, о чем пациента необходимо предупредить. Преимущество этого метода, несмотря на развивающуюся недостаточность сфинктера, очевидно по сравнению со всеми методиками, включающими попытки сшивания сфинктера. При его ушивании степень развивающейся недостаточности значительнее, поскольку удержать швы на краях пересеченного сфинктера невозможно, и его мышцы, находящиеся в постоянном тоническом состоянии, расходятся в первые дни после операции и значительно увеличивают диастаз. Это ведет к недержанию сфинктера. Рана после этих операций может быть частично ушита для уменьшения ее размеров. Ее ведут как гнойную, обрабатывают антисептиками и накладывают мазевые повязки. С 3—4-х суток применяют теплые сидячие ванночки с раствором калия перманганата не менее 2 раз в сутки с последующим наложением мазевых повязок.

Все другие хирургические методы лечения сложных гнойных процессов (ишиоректальных, пельвиоректальных), гнилостных и анаэробных, рецидивирующих, со сложным рубцово-измененным ходом, требующим двухэтапной операции или пластики с перемещением лоскута в зоне внутреннего отверстия свища, необходимо выполнять в специализированных стационарах.

- Ознакомтесь далее со статьей "Лечение хронического парапроктита. Операция"

Оглавление темы "Амбулаторная колопроктология":
  1. Анальная трещина. Клиника и диагностика
  2. Лечение анальной трещины. Мази и операция
  3. Криптит. Клиника, диагностика и лечение
  4. Сфинктерит, папиллит, анальные бахромки. Диагностика и лечение
  5. Парапроктит. Классификация и причины
  6. Клиника парапроктита. Диагностика
  7. Лечение острого парапроктита. Операция
  8. Лечение хронического парапроктита. Операция
  9. Анальный зуд. Причина и лечение
  10. Остроконечные кондиломы ануса. Диагностика и лечение