Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение острых тромбофлебитов. Препараты

По мере изучения тромботического процесса, внедрения в клинику антибиотиков, антикоагулянтов и других средств в лечении острых тромбофлебитов наметились принципиально новые пути.
Основой современного лечения острых тромбофлебитов является комплексное лечение, направленное на скорейшую ликвидацию тромба. В зависимости от локализации тромбоза (поверхностный или глубокий), его течения, состояния больного используются разные средства, на характеристике которых мы вкратце остановимся.

Антикоагулянты. Средства, задерживающие свертывание крови, разделяются на антикоагулянты немедленного действия (гепарин и гепариноиды), отсроченного действия (дикумарии, дикумарол, кумарин, фенилин и др.) и быстрого действия (пелентан, тромексан, неодикумарин и др.).

Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, редко подкожно. При внутривенном введении наступает быстрое удлинение свертываемости крови. Внутримышечно гепарин действует медленнее и нередко дает осложнения (Б. Е. Вотчал, Одье и др.). Образуя неактивные соединения с тромбокиназой, гепарин препятствует превращению протромбина в тромбин, агглютинации тромбоцитов и превращению фибриногена в фибрин. Е. И. Чазов подчеркивает, что сам по себе гепарин не может вызвать лизис тромба, но введенный в больших дозах гепарин, блокируя тромбин, предупреждает выпадение фибрина. Этим свойством и объясняется предупреждение дальнейшего увеличения тромба и образование новых.

Введение гепарина требует систематического определения времени свертывания крови, которое, по наблюдениям Б. Е. Вотчала, иногда можно производить просто на часовом стекле. Если свертывание крови происходит за 15 минут и быстрее, требуется увеличить дозы гепарина, если же больше 20 минут, то последующее введение гепарина назначают с большими интервалами — через 4—6 часов. Перед отменой гепарина надо вначале увеличить интервалы между его введениями.

Гепарин чаще назначают в течение 2—4 дней, в это же время применяя и антикоагулянты замедленного действия, чтобы ко времени отмены гепарина было обеспечено антикоагулирующее действие.
При тяжелом течении тромбофлебита глубоких вен Турней удлиняет гепаринизацию до 6—10 дней, а применение гепарина с другими антикоагулянтами (дикумаролом, тромексаном) допускает только в течение 48 часов.

лечение тромбофлебита

Дикумарол, дикумарин и другие антикоагулянты замедленного действия тормозят образование нового протромбина, но не оказывают влияния на протромбин, уже поступивший в кровь.

Дикумарин начинает действовать через 48—72 часа, чаще через 24—48 часов после приема внутрь, достигая наибольшего действия на 3—5-е сутки. Он обладает кумулятивным действием, так что после прекращения его приема протромбиповый индекс может продолжать снижаться. Возврат к нормальному уровню протромбиново-го индекса происходит в течение 3—4 дней и больше. Разрушаясь в организме, дикумарин превращается в салициловую кислоту и выделяется с мочой, желчью, калом. Суточная доза дикумарина 0,2—0,3 г. Дикумарин назначают по 0,1 г 2—3 раза в первые 2—3 дня с последующим снижением дозы до 0,05 г, руководствуясь показателями протромбинового индекса.

Дикумарин необходимо отменить с того времени, как протромбиповый индекс снизился до 40%. При возникновении кровотечений дикумарин отменяется немедленно и вводится витамин К, а иногда требуется и переливание крови. Б. Е. Вотчал, указывая на затруднения в подборе соответствующих доз дикумарина в зависимости от чувствительности больного, в то же время отмечает его преимущества перед другими антикоагулянтами — суточную дозу дикумарина можно давать в один прием.

Пелентан назначают внутрь по 0,1—0,15 г 3—4 раза в день в первые 2 дня, а затем от 1/2 до 1,5 таблеток в течение нескольких дней. С. М. Микиртумов считает более рациональным в первые 2 дня назначать большие дозы пелентана —по 0,3 г 3 раза в день, следующие 2 дня по 0,3 г 2 раза в день, затем по 0,15 г 2 раза в день.

Пелентан иногда вызывает тошноту, рвоту, понос. Действие пелентана более быстрое, чем дикумарина, и проявляется к концу 2-х суток.
Пелентан необходимо назначать 3—4 раза в сутки, так как через час после приема количество его уменьшается на 25%, в то время как соответствующее уменьшение концентрации дикумарина в организме наступает только через сутки (Б. Е. Вотчал).

С каждым годом увеличивается количество новых антикоагулянтов: фенилин (синонимы: донилон, диндиван, гедулин), дифепацин (синонимы: дипаксин), синтезированные в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР; синаитрин С (синаптрол), синтезированный в Институте имени Богомольца, и др.

Фенилин применяют по 0,03—0,02 г 3 раза в день в течение 6—8 дней, затем уменьшают дозы, продолжая давать его в течение 1 — 1,5 месяцев, при поддержании стабильного уровня протромбина в пределах 60—95% (А. Н. Филатов и Ю. В. Берингер). Влияние фенилина на свертываемость крови проявляется через 48 часов, прекращаясь через 2 суток. Длительное применение фенилина может вызвать осложнения: агранулоцитоз, токсические гепатиты, гемолитическую анемию, геморрагические некрозы (Б. Е. Вотчал).

Дефинацин назначают в дозах по 5—10—30 мг. Он действует медленно с 4—7-го дня, а после его отмены действие его прекращается к 10-му дню.

- Читать "Правила применения антикоагулянтов. Эффективность при тромбофлебите"

Оглавление темы "Тромбофлебиты":
  1. Осложнения тромбофлебита. Эмболия легких
  2. Лечение острых тромбофлебитов. Препараты
  3. Правила применения антикоагулянтов. Эффективность при тромбофлебите
  4. Новокаиновые блокады и антибиотики при тромбофлебите
  5. Операции при тромбофлебитах глубоких вен. Результаты
  6. Фригидотерапия, гирудотерапия при тромбофлебитах глубоких вен. Противопоказания
  7. Режим больного при лечении тромбофлебита. Компрессионный метод лечения
  8. Сроки лечения тромбофлебита глубоких вен. Комплексный подход
  9. Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром
  10. Последствия илеофеморального тромбоза. Клиника постфлебитического синдрома