Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение острого холецистита. Послеоперационное ведение

Больные с острым холециститом подлежат госпитализации и лечению в хирургическом стационаре. Основные факторы, определяющие возможность операции, ее срок и вид, — форма острого холецистита и осложнения, состояние больного и анестезиологический риск. В соответствии с этим операции по поводу острого холецистита подразделяют на экстренные, срочные и плановые.
Показание к экстренной операции — только местный или распространенный перитонит, при котором операцию выполняют по жизненным показаниям.

Срочная операция в течение 24 ч после госпитализации показана при флегмонозном и гангренозном холецистите после проведения интенсивного лечения, направленного на снижение интоксикации и коррекцию сопутствующих нарушений, особенно у пожилых больных.
У большинства больных с катаральным и флегмонозным холециститом кратковременное противовоспалительное лечение обеспечивает купирование симптомов острого холецистита, и холецистэктомию выполняют в плановом порядке.

Наибольшие трудности в выборе срока и метода операции возникают у больных пожилого и старческого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, исключающими возможность полноценного хирургического лечения. У таких больных единственно возможна холецистостомия, предпочтительно чрескожная под контролем УЗИ или КТ. В крайнем случае, выполняют традиционную холецистостомию из мини-доступа.

острый холецистит

Основная задача хирургического лечения острого холецистита — удаление желчного пузыря. Холецистэктомию выполняют под общим обезболиванием и чаще с использованием лапароскопических технологий или из мини-доступа в правом подреберье. Оба эти метода характеризуются низкой травматичностью и обеспечивают хороший визуальный контроль элементов гепатодуоденальной связки.

При механической желтухе и увеличении диаметра общего желчного протока более 10 мм или эпизодах желтухи в анамнезе удаление желчного пузыря дополняют катетеризацией общего желчного протока через культю пузырного протока и холангиографией. По результатам этого исследования устанавливают показания к холедохотомии для удаления конкрементов или завершают операцию дренированием протока.

Больным, перенесшим острый холецистит, независимо от проведенного лечения рекомендуют соблюдение диеты (стол 5), прием минеральной воды в течение 3—4 нед, спазмолитиков — мебеверина (дюспаталин), дротаверина (но-шпа) и по показаниям — ферментов поджелудочной железы.

После удаления желчного пузыря наступает полное восстановление социальной и трудовой активности в течение 3—4 нед. У больных, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, этот срок обычно не превышает 3 нед.
Прогноз после перенесенного острого холецистита всегда благоприятный. Если желчный пузырь не удален, практически неизбежны рецидивы и различные осложнения.

- Ознакомтесь далее со статьей "Острый панкреатит. Классификация и причины"

Оглавление темы "Абдоминальная хирургия":
  1. Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия. Возможности
  2. Лечебная эзофагогастродуоденоскопия. Показания
  3. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Диагностика и лечение
  4. Острый холецистит. Причины
  5. Клиника острого холецистита. Признаки
  6. Инструментальная и лабораторная диагностика острого холецистита. Дифференциация
  7. Лечение острого холецистита. Послеоперационное ведение
  8. Острый панкреатит. Классификация и причины
  9. Клиника острого панкреатита. Признаки
  10. Инструментальная и лабораторная диагностика острого панкреатита. КТ критерии