Советуем для ознакомления:
Флора и фауна горного алтая на сайте www.jeep-altai.ru.

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен. Терапия венозной недостаточности

Удаление расширенных подкожных вен в случаях, когда причиной их расширения явилась закупорка глубоких вен, обычно ухудшает постфлебитический синдром, так как отток по глубоким венам еще больше затрудняется. Поэтому большинство флебологов считает, что больные с последствиями тромбофлебита глубоких вен подлежат консервативному лечению.
Попытки восстановления проходимости глубоких вен путем пластического замещения находятся в процессе разработки.

Для большинства больных продолжает оставаться основным консервативное лечение, главной задачей которого являются борьба с венозным стазом и профилактика трофических расстройств.
Разрешение этой задачи затруднено тем, что у больных с постфлебитический синдромом образуется своего рода порочный круг: расширение поверхностных вен частично компенсирует недостаточность глубоких, но в то же время само приводит к венозному стазу в системе поверхностных вен.

Чтобы удовлетворить основное требование — борьбу с венозным стазом глубоких вен и поверхностных, приходится прибегать к таким мерам, которые препятствовали бы прогрессированию расширения подкожных вен и наряду с тем способствовали улучшению кровотока в глубоких венах.

В этом плане общепризнана целесообразность компрессионного метода лечения с первых дней вставания больного с постели. При этом недостаточно назначить больному ношение эластического бинта, надо его обучить накладыванию бинта (после предварительного поднятия конечности, а еще лучше после гимнастики, производимой в положении лежа) до опускания ног с постели.

тромбофлебит глубоких вен

Следует заметить, что в зарубежной литературе последних лет, как и на конгрессе флебологов, речь шла только об эластических бинтах, а не о чулках. Это можно объяснить тем, что чулки не оказывают такого равномерного сдавления вен, которое достигается правильным бинтованием.

Важно рекомендовать больным ходьбу, которая, вызывая сокращение мышц, способствует проталкиванию венозной крови по глубоким венам при наличии некоторого противодействия, оказываемого бинтом. Наряду с ходьбой в спокойном среднем темпе, преимущественно по ровной местности или с небольшими подъемами, положительное влияние оказывает специальная гимнастика, езда на велосипеде. Больным необходимо избегать не только длительного стояния, но и долгого сидения.
В режиме таких больных полезен периодический отдых среди дня в положении лежа с приподнятыми нижними конечностями (такое же положение во время ночного сна).

Лишь в редких случаях, когда уже произошло расширение поверхностных вен и появляются изъязвления, может оказаться рациональным выключение отдельных вен, что достигается склеротерапией, подкожной перевязкой и иссечением.

Лечебные мероприятия назначаются в зависимости от состояния кожного покрова. При отсутствии трофических расстройств, но при наличии стойкого отека лечение сводится к улучшению циркуляции крови. С этой целью мы считаем полезным назначать больным водные процедуры, начиная с теплых (не горячих) пресных ванн, а затем минеральных. В тех случаях, когда по общему состоянию больному противопоказаны общие ванны, можно ограничиться полуваннами.

Больной принимает полулежачее положение, но водой покрывается только часть тела. Мы категорически возражаем против назначения ножных ванн при постфлебитическом синдроме, когда больной сидит с опущенными ногами, что затрудняет венозный отток, а вызываемый при таком положении приток крови создает еще большую нагрузку на вену.

Не рекомендуем также горячих ванн и грязелечения, оказывающих расслабляющее влияние на тонус поверхностных вен. По нашим наблюдениям, рациональны радоновые ванны, не вызывающие кожной гиперемии, а, наоборот, оказывающие тонизирующее влияние на поверхностные вены. Полезно плавание в бассейне и море при температуре воды не ниже 20°, а в более отдаленные сроки после тромбофлебита и при 18°.
При этом необходимо предупредить больного, что если плавание весьма полезно, то стояние в воде абсолютно противопоказано, так как может вызвать спастические реакции, судороги мышц и даже обострение тромбофлебита.

- Читать "Лечение больных с варикозным расширением вен. Склеротерапия"

Оглавление темы "Лечение хронической венозной недостаточности":
  1. Примеры постфлебитических синдромов. Течение тромбофлебита глубоких вен
  2. Последствия тромбофлебита поверхностных вен без варикозного расширения
  3. Последствия тромбофлебита варикозно расширенных вен
  4. Врожденные артерио-венозные анастомозы. Оценка венозных клапанов
  5. Лечение больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен. Терапия венозной недостаточности
  6. Лечение больных с варикозным расширением вен. Склеротерапия
  7. Рекомендации больным с хронической венозной недостаточностью. Лечение варикоза без операции
  8. Лечение варикозных и постфлебитических язв голени
  9. Операции на варикозных язвах при сетевидных подкожных венах
  10. Повязки при варикозных язвах голени. Криотерапия