Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Рекомендации больным с хронической венозной недостаточностью. Лечение варикоза без операции

При невозможности радикального устранения хирургическим путем хронической венозной недостаточности требуется комплекс мероприятий.

1. Во время сна нижние конечности должны находиться в приподнятом положении. Подложенные под ноги подушки не в полной мере удовлетворяют этим требованиям. Лучше подставить под ножной конец кровати подставку высотой 15—20 см. Более высокий подъем кровати неудобен, а при недостаточности сердечной деятельности, ожирении и некоторых других сопутствующих заболеваниях плохо переносится.

Отдых с приподнятыми ногами необходим не только во время ночного сна, но и 2—3 раза в день по 15—20 минут для того, чтобы периодически разгружать неполноценную венозную систему конечностей. Если больной работает, надо ему рекомендовать по приходе с работы, прежде чем приступить к выполнению домашних дел, предварительно полежать с приподнятыми ногами.

2. Ношение эластических бинтов. Многие больные отказываются бинтовать ноги после того, как испытали боли или неудобства при ходьбе. Поэтому первый раз бинт должен быть наложен специально обученной медицинской сестрой или самим врачом. Надо накладывать бинт, слегка его растягивая, добиваясь равномерного умеренного, но не тугого сдавления всей голени и стопы. Туры бинта должны начинаться с плюснефаланговых суставов; открытыми остаются только пальцы.

Недостаточное умение больного накладывать эластический бинт приводит к тому, что одни забинтовывают только голень, после чего образуется большой отек стопы, другие накладывают бинт на опущенную ногу, третьи начинают носить бинт в жаркое время года и, испытав неприятные ощущения, отказываются пользоваться им. Поэтому важно не просто посоветовать больному носить бинт, по и показать, как его накладывать, дозировать степень натяжения бинта и степень сдавления. Лучше начинать носить бинт осенью или зимой.

Эластический бинт можно заменить бинтом из полотна или другой тонкой материи, указав больному, что вырезать такой бинт надо в косом направлении (по диагонали), тогда он хорошо ложится по ноге. В одних случаях достаточно бинтовать стопу и голень до коленного сустава, в других необходимо бинтовать всю конечность до паховой области, для чего надо взять 2—3 бинта различной ширины.

Систематически проводимая умеренная компрессия поверхностных вен является одним из основных мероприятий в профилактике трофических расстройств после закупорки глубоких вен, а также у больных с варикозным расширением вен при малейших признаках декомпенсации венозного оттока.

Несоблюдение этого условия приводит к тому, что основная масса крови из глубоких вен проходит в поверхностные вены, создавая для них непосильную нагрузку. Образующийся затем венозный стаз в расширенных поверхностных венах ведет к трофическим расстройствам.

лечение хронической венозной недостаточности

3. Режим ходьбы и движения. За исключением периода обострения, рекомендуется дозированная ходьба в спокойном темпе, преимущественно по ровной местности. Основное правило при этом — ношение эластического бинта, эластического чулка. Вредным является не только стояние, но и длительное сидение, которое также способствует застойным явлениям. При работе сидя следует рекомендовать чаще менять положение, периодически вставать и ходить.

4. Лечебная гимнастика. Утром, а также и во время дневного отдыха, прежде чем встать с постели, необходимо проделать гимнастику, состоящую из активных движений в суставах, поднимании ног на 45—60°, с короткой задержкой поднятой ноги. Если имеются отеки, то после гимнастики, не спуская ноги с постели, следует наложить эластический бинт или надеть эластический чулок.

5. Тщательная гигиена ног (ежедневное мытье ног теплой водой не выше 36—37° и легкое обтирание мягким полотенцем).
6. Избегать ношения, поднятия, передвижения тяжестей.
7. У больных с ожирением необходима соответствующая диета (уменьшение мучнистых блюд, картофеля и особенно жирных мясных продуктов).
8. Обязательно следить, чтобы стул был регулярным.

Кроме указанных мероприятий, больным с хронической венозной недостаточностью полезно проводить раз в 1—2 года бальнеотерапию. Во избежание риска обострения рациональнее назначать радоновые ванны, а не сероводородные и тем более не грязелечение. Под влиянием радоновых ванн у больных с венозной недостаточностью при капилляроскопии после фазы сужения наблюдается отчетливое расширение капилляров с порозовением фона и улучшением венозного оттока, в то время как после сероводородных ванн нередко возникает парез капилляров и усиление застойных явлений.
Таким образом, при венозной недостаточности, особенно в первые месяцы после острого тромбофлебита, на первое место по эффективности можно поставить радоновые ванны.

Однако в тех случаях, когда имеются трофические расстройства (что обычно наблюдается по прошествии длительного времени после ликвидации острого тромбофлебита глубоких вен), сероводородные ванны оказывают более положительное влияние на обменные процессы в коже, а при наличии язв — на регенеративный процесс. Поэтому больным с пигментацией, изъязплениями, а тем более с хроническими язвами целесообразнее назначать сероводородные ванны (предпочтительно невысокой концентрации), после которых необходим отдых в постели с приподнятыми ногами не менее 40—50 минут.

Тонизирующее влияние на вены оказывает плавание в теплом море при температуре воды не ниже 23—20°. Кратковременное плавание япляется хорошей лечебной гимнастикой, а п сочетании с другими факторами (состав морской воды, морская волна) оказывает благотворное влияние на обменные процессы в коже (а также и на общие) и тонус поверхностных сосудов. Облучение солнцем ног таким больным противопоказано.

Бальнеотерапия категорически противопоказана больным, перенесшим септический тромбофлебит, по крайней мере в течение 2—3 лет после исчезновения малейших признаков обострения. Не применяется бальнеотерапия при тромбоэмболической болезни. Таким больным можно предложить лечение в санатории, расположенном в климатических условиях, близких к тем, в которых живет больной, при этом не следует назначать бальнеотерапию.
Грязелечение больным с последствиями тромбофлебитов чаще всего не показано.

Грязевые процедуры полезны лишь больным с хроническими рубцовыми язвами в порядке подготовительного этапа к операции. Поэтому эти факторы при лечении хронических язв целесообразнее использовать не на курорте, а в хирургической клинике, особенно когда речь идет об операциях кожной пластики. Многим из больных с большими Рубцовыми язвами мы применяли вначале несколько грязевых процедур, а после операции (иссечения вен и кожной пластики) назначали радоновые и в некоторых случаях (при наклонности к экземе, шелушении кожи) — сероводородные ванны.

- Читать "Лечение варикозных и постфлебитических язв голени"

Оглавление темы "Лечение хронической венозной недостаточности":
  1. Примеры постфлебитических синдромов. Течение тромбофлебита глубоких вен
  2. Последствия тромбофлебита поверхностных вен без варикозного расширения
  3. Последствия тромбофлебита варикозно расширенных вен
  4. Врожденные артерио-венозные анастомозы. Оценка венозных клапанов
  5. Лечение больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен. Терапия венозной недостаточности
  6. Лечение больных с варикозным расширением вен. Склеротерапия
  7. Рекомендации больным с хронической венозной недостаточностью. Лечение варикоза без операции
  8. Лечение варикозных и постфлебитических язв голени
  9. Операции на варикозных язвах при сетевидных подкожных венах
  10. Повязки при варикозных язвах голени. Криотерапия