Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лечение больных с варикозным расширением вен. Склеротерапия

Радикальное лечение трофических расстройств при варикозном расширении вен может быть обеспечено только удалением измененных подкожных вен вместе с перфорирующими венами при отсутствии в последних функционирующих клапанов. Одни хирурги предпочитают иссекать вены, другие — применять склеротерапию, третьи — хирургическое вмешательство комбинировать со склеротерапией.

Был период, когда увлекались кровавой и длительной операцией Маделунга, при которой через один разрез по всей длине конечности иссекалась большая подкожная вена. Рубец после такой операции не только неприятен с косметической стороны, но иногда приводит к ограничению движений коленного сустава. В настоящее время чаще пользуются операцией Бебкокка (предложенной в 1910 г.), удаляя вену через небольшие разрезы с помощью специального зонда — стриппинга.

Эдварс с сотрудниками (Edwars), пользуясь гибким стриппингом, считает возможным производить удаление вены с последующим стационированием больных на 2—3 дня, а в ряде случаев и отпуская домой больных сразу после операции. Авторы ссылаются на хорошие результаты, полученные 20 хирургами, проделавшими 104 операции у 90 больных.

Орбах после удаления всей вены с помощью стриппинга считает необходимым назначать ходьбу в первый же день после операции по 10 минут каждый час, но стояние и сидение категорически запрещает. Средний срок госпитализации 2—4 дня; через 7 дней снимают швы на бедре, а на голени —не ранее 10—14-го дня. Через неделю после снятия швов производят склеротерапию и назначают ношение эластического бинта до 2 месяцев.

Отечественные авторы чаще пользуются операцией Троянова — Тренделенбурга: резецируют несколько сантиметров большой подкожной вены у места впадения ее в бедренную, а затем дополнительно через несколько разрезов на бедре и голени удаляют всю v. saphenae magпае и разветвления. Мелкие вены, особенно па голени, могут быть удалены дополнительно путем чрескожной перевязки по Клаппу. Эту операцию в нашей стране рекомендовал Н. Н. Соколов.

При резекции проксимального отрезка v. saphenae magnae необходимо удалять ее непосредственно у места впадения в бедренную для того, чтобы не оставалось слепого мешка; кроме того, важно проверить, нет ли двух стволов этой вены. Подобный случай мы наблюдали у одного "больного.

В ряде случаев мы пользовались чрескожной перевязкой мелких вен после того, как через несколько небольших разрезов удаляли весь ствол большой подкожной вены. Однако нередко наступают рецидивы. Целесообразнее удалять мелкие вены через маленькие разрезы, не забывая, однако, о косметической стороне, особенно у женщин, и производить разрезы с учетом строения кожи, т. е. по ходу кожных складок.

лечение варикозно расширенных вен

Склерозирующая терапия в нашей стране производится реже, чем за рубежом. Попытки вводить различные прижигающие средства для того, чтобы произошло запустевание вен, известны давно, но большое распространение они получили после предложения Сикара (Sicard), который обязательным условием считал необходимость ходьбы больного после введения склерозирующего раствора (цит. по Оливье).

Ривлин (Rivlin), останавливаясь на осложнениях, которые наблюдаются после склеротерапии, рекомендует следующее: для избежания аллергических реакций, которые иногда сопровождаются головокружением, обмороком, коллапсом, он советует предварительно вводить 0,5 мл склерозирующего раствора и проследить за реакцией больного. Чтобы не получить более тяжелого осложнения — тромбоза глубоких вен, рекомендуется вводить вначале маленькую дозу. В зависимости от состояния вен Ривлин в одних случаях производит только склеротерапию, в других — сочетает ее с операцией иссечения вен.

Ссылаясь на флебографические исследования Кинмот и Робертсона (Kinmott, Robertson), Ривлин указывает, что 2 мл раствора, введенные в поверхностную вену при положении больного лежа, распространяются вверх и вниз по вене на 15 см, а при малейших движениях склерозирующий раствор вовлекается в глубокие вены.

Склеротерапию часто комбинируют с операцией на вене (Орбах, Ривлин, Маттиссен, Магоргер и Окснер, Ривлин и др.). После иссечения участка большой подкожной вены в месте ее впадения в бедренную вводят склерозирующий раствор в дистальный отрезок вены. Оливье при таком способе отмечает 55% хороших результатов, но в последние 10 лет предпочитает оперативное вмешательство без склеротерапии (после резекции проксимального конца большой подкожной вены удаление ее с помощью стриппинга).

Турней возражает против сочетания склеротсрапии с операцией, считая более рациональным пользоваться только склеротерапией даже в тяжелых случаях. Он приводит свои данные, охватывающие более 250 000 инъекций в вены (чаще всего салициловый натрий) без осложнений и с хорошими результатами.
Среди 11 700 больных, которым была применена склеротерапия в клинике Мейо, за 20 лет было 1,4% эмболии с одним летальным исходом. Сигг объясняет такой большой процент осложнений техническими ошибками.

Все авторы, пользующиеся склеротерапией, основным условием успеха (наряду с освоением техники) считают немедленную ходьбу в компрессионной повязке.
Разработанный Орбахом способ введения склерозирующего раствора с воздухом (воздушный блок), по наблюдениям Сигга, дает лучшие результаты, чем одно введение склерозирующего раствора.

Из неприятных осложнений, наблюдаемых после склеротерапии, следует отметить пигментацию кожи.
Несмотря на хорошие результаты, достигаемые склеротерапией (С. Г. Букин, X. А. Анапиосян и др.), большинство отечественных хирургов и многие из зарубежных (Попкин, Линден, Эдварде и др.) предпочитает хирургическое лечение варикозных вен, а склеротерапию считает допустимой при противопоказаниях к операции (И. М. Тальман), а иногда как дополнительное мероприятие после иссечения вен (препарат водят в оставшиеся венозные узлы).

Хорошие результаты в конечном итоге зависят от того, насколько радикально удалены измененные подкожные и коммуникационные вены с недействующими клапанами, которым в настоящее время придают особенно большое значение в развитии рецидивов варикоза. Выбор метода (хирургический или склеротерапия или сочетание их) зависит от состояния больного, а также от опыта хирурга. Нередко даже после, казалось бы, радикального удаления всех расширенных вен спустя некоторое время выявляются отдельные венозные узлы, требующие дополнительного вмешательства.

Лечение больных с артерио-венозными анастомозами. Основная цель — разъединение анастомозов между венами и артериями, а наряду с этим удаление варикозных вен. Однако радикальное лечение у некоторых больных трудно осуществить вследствие множественности артерио-венозных анастомозов на конечности, а часто и в других областях тела. В таких случаях анастомозы частично удаляют хирургическим путем (или склеротсрапией) и назначают ношение компрессионной повязки (Аллен с соавторами).

- Читать "Рекомендации больным с хронической венозной недостаточностью. Лечение варикоза без операции"

Оглавление темы "Лечение хронической венозной недостаточности":
  1. Примеры постфлебитических синдромов. Течение тромбофлебита глубоких вен
  2. Последствия тромбофлебита поверхностных вен без варикозного расширения
  3. Последствия тромбофлебита варикозно расширенных вен
  4. Врожденные артерио-венозные анастомозы. Оценка венозных клапанов
  5. Лечение больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен. Терапия венозной недостаточности
  6. Лечение больных с варикозным расширением вен. Склеротерапия
  7. Рекомендации больным с хронической венозной недостаточностью. Лечение варикоза без операции
  8. Лечение варикозных и постфлебитических язв голени
  9. Операции на варикозных язвах при сетевидных подкожных венах
  10. Повязки при варикозных язвах голени. Криотерапия