Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Лекарства и физиотерапия при слоновости. Эффективность

Рекомендации на применение диатермии, ионофореза и гальванизации объясняются благотворным действием на функцию как кровеносной, так и лимфатической систем путем уменьшения проницаемости стенок сосудов для коллоидов.

Наиболее обоснованным физиотерапевтическим методом лечения при слоновости является ультрафиолетовое облучение как метод профилактики рецидивов рожистых воспалений, значение которых в этиологии и патогенезе слоновости известно. УФО целесообразно использовать также в предоперационной подготовке.

Мочегонные препараты для лечения слоновости были рекомендованы и использовались около 100 лет назад. Возврат к их применению стал наблюдаться при лечении лимфедемы во второй половине XX в., когда были получены менее токсичные медикаменты (по сравнению с ртутными препаратами IX в.), а именно навурит, гипотиазид, фуросемид, триампур, верошпирон и др. Они используются или как самостоятельный метод лечения лимфедемы, или в комплексе с другими консервативными мероприятиями, иногда — при предоперационной подготовке больного для увеличения оттока тканевой жидкости и разгрузки лимфатической системы пораженной конечности.
И. Русиньяк и соавт. рекомендовали назначать новурит не только при лимфедеме, но и в поздних стадиях слоновости, в стадии фиброзных изменений (фибредема).

По нашим наблюдениям, современные диуретические средства иногда дают некоторый нестойкий, временный эффект. Лимфатические отеки несколько уменьшаются, но лишь до тех пор, пока применяются медикаменты, а по окончании курса лечения они возобновляются. В стадии фиброзных изменений лечение диуретиками представляется совершенно бесполезным.

Лечение антикоагулянтами оправдано при псевдослоновости, развившейся после перенесенного тромбофлебита при посттромбофлебитическом синдроме. Спорным остается лечение антикоагулянтами истинной слоновости. Сторонниками этого вида терапии были П.М.Медведев, E.Lowenberg, применявшие гепарин в качестве средства, предотвращающего тромбоз в лимфатических сосудах.

Наши исследования состояния свертывающей и антисвертывающей систем у больных слоновостью показали либо нормальное состояние этих систем, либо тенденцию к повышению свертывающей системы крови.

Новокаиновые блокады (паранефральная при слоновости нижних конечностей и вагосимпатическая при элефантиазе верхней) иногда включаются в комплексное лечение начальных стадий элефантиаза, однако стойкого улучшения не наблюдается и эффективность их при лечении вызывает сомнение. Мы считаем метод безрезультатным; кратковременное улучшение, по-видимому, связано с длительным постельным режимом.

Метод электрофореза с лидазой, ронидазой и другими аналогичными препаратами, применяющийся при комплексном лечении элефантиаза, несомненно, полезен и прост: на нижнюю конечность накладывается на 20 мин 4 электрода с прокладками из фильтровальной бумаги, смоченной раствором лидазы (64 УЕ на 30 мл изотонического раствора натрия хлорида) — 2 электрода на нижнюю треть и 2 — на верхнюю. Курс лечения состоит из 12—15 процедур, которые проводятся 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Через 2—3 мес курс лечения можно повторить.

лечение слоновости

В литературе имеются сообщения об успешном лечении слоновости гиалуронидазой. Применяемые как дополнение к другим консервативным методам в начальных стадиях элефантиаза, они способствуют некоторому улучшению состояния больных, но при лечении сформировавшейся слоновости, в стадии фибредемы, они неэффективны.

Значение кортикостероидов в патогенезе слоновости недостаточно изучено, тем не менее попытки лечения этими препаратами известны. В зарубежной литературе имеются сообщения о лечении элефантиаза гормональными препаратами типа кортизона, преднизо-лона, АКТГ.

Мы считаем на основании опыта лечения больных, что к лечению гормонами больных слоновостью следует подходить осторожно. Известно, что для выяснения гормональной характеристики организма необходимы сложные исследования, которые возможны лишь в специальных медицинских учреждениях. Назначение гормонотерапии без таких исследований нам представляется необоснованным, эмпирическим и далеко небезопасным. Поэтому применение гормонов для лечения элефантиаза возможно и целесообразно только после выяснения функции коры надпочечников современными методами.

Использование кортикостероидов обосновывается их противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Применение их следует считать уместным при вторичных формах слоновости воспалительного происхождения — рецидивах рожистого воспаления, являющегося инфекционно-аллергическим заболеванием.

Дополнительно в комплекс методов консервативного лечения включают физические методы, в частности аспирационную методику [Савченко Т.В. и др.], баротерапию [Салимжанов Н.Н.], пневмокомпрессию [Титова А.В.]. В настоящее время предпринимают попытки использовать инфракрасный и ультрафиолетовый лазеры [Столяров С.А.]. Для стимуляции лимфоот-тока предлагают вводить перфузат свиной селезенки [Титова А.В.].

Резюмируя ранее сказанное, мы считаем возможным утверждать, что эффективность перечисленных выше медикаментозных средств при лечении слоновости сомнительна. Публикации в научной медицинской прессе противоречивы; сообщения касаются немногочисленных случаев, а сроки наблюдения после лечения являются непродолжительными.
Больным, у которых отмечают рецидивы рожи, с целью их предотвращения Л.В.Черкасов рекомендует внутримышечно вводить бициллин-5 (1 500 000 ЕД) или ретарген (2 400 000 ЕД).

Для лечения слоновости применялись разнообразные консервативные методы, большинство из которых не оправдало надежд и было оставлено. Некоторые из них продолжают применяться либо в начальных стадиях заболевания — лимфедеме, либо как дополнение к оперативному лечению, либо в послеоперационном периоде.

По нашему мнению, комплексное консервативное лечение показано:
— при начальных стадиях болезни любой локализации и формы;
— при всех стадиях болезни с локализацией на лице;
— при противопоказаниях к оперативному лечению по состоянию внутренних органов (сердца, легких, печени, почек и др.);
— в порядке предоперационной подготовки;
— в послеоперационном периоде;
— при отказе больного от оперативного вмешательства.

Мы наблюдали в клинике 418 больных, 140 из которых лечились консервативными методами, главным образом в начальных стадиях болезни с нерезко выраженным элефантиазом (лимфедема). Комплексное консервативное лечение назначалось также больным при отказе от оперативного вмешательства.

Систематическое комплексное лечение при условии строгого выполнения всех рекомендаций способствовало стабилизации процесса. Однако обратного развития заболевания при проверке отдаленных результатов не наблюдалось.

Из консервативных мероприятий, как показывают данные научной литературы и наши наблюдения, наиболее эффективным является бинтование конечности эластичным лечебным бинтом, постоянное ношение которого следует рекомендовать при начальных стадиях болезни. Продолжительное ношение бинта в начальных стадиях болезни предупреждает прогрессирование отека, однако полного исчезновения лимфедемы не наблюдается. Следует отметить, что больные очень редко бинтуют конечность систематически, поэтому отек, как правило, постепенно увеличивается и уплотняется. Некоторые больные отказываются от ношения бинта в летнее время, что дискредитирует метод. При сформировавшейся слоновости, в стадии фибредемы, уповать на эффективность эластичной компрессии бинтом и обнадеживать больных не следует.
Массаж при вторичных формах слоновости, вызванных рецидивами рожистого воспаления назначают с осторожностью.

Рациональным, на наш взгляд, является назначение препаратов гиалуронидазы (лидазы, ронидазы) как подкожно, так и электрофоретическим методом. Препараты коры надпочечников (кортизона, гидрокортизона, преднизолона и др.) должны применяться после исследования гормональной функции коры надпочечников.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Дифференциация слоновости":
  1. Пример слоновости после туберкулеза. Трудности диагностики
  2. Различия слоновости от отеков. Методы дифференциации
  3. Сосудистые отеки конечности. Дифференциация слоновости с артериовенозными свищами, ангиодисплазией
  4. Пример синдрома Клиппеля — Тренона. Дифференциация со слоновостью
  5. Венозные отеки конечности. Дифференциация со слоновостью
  6. Дифференциация лимфангиомы со слоновостью. Клинический пример
  7. Отеки конечности при микседеме, гемангиоме. Дифференциация слоновости от ожирения
  8. Пример слоновости при раке яичника. Дифференциация слоновости верхних конечностей
  9. Лечение слоновости без операции. Консервативные методы
  10. Лекарства и физиотерапия при слоновости. Эффективность