Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Локализация слоновости. Слоновость наружных половых органов

На нижних конечностях условия венозного и лимфатического оттока хуже, и они больше подвергаются вредным экзогенным воздействиям, чем верхние; этим, по-видимому, и объясняется их более частое поражение.
По данным Н. Д. Дунашева, слоновость нижних конечностей встречается в 95% всех локализаций.

Из наблюдавшихся нами больных у 140 имелась слоновость нижних конечностей, у восьми — верхних, у одной — наружных половых органов и у одной — слоновость передней брюшной стенки.
По данным большинства авторов (А. И. Поспелов, Ф. Карганова-Мюллер, С. И. Спасокукоцкий, А. А. Трошков, Е. И. Шумилкина, О. С. Шкроб и Ю. В. Кипренский, W. Lambrecht и др.), слоновость чаще поражает людей в молодом возрасте. Это подтверждают и наши данные. Подавляющее большинство наблюдавшихся нами больных были в возрасте от 11 до 40 лет.

Многие больные поступали в клинику с запущенными формами заболевания. Большинство из них в течение продолжительного времени лечилось консервативно, не отмечая при этом заметного улучшения; некоторым производились паллиативные операции; у многих заболевание признавали неизлечимым.

Большинство авторов указывают, что слоновость чаще наблюдается у женщин (А. С. Левин; Ж. Дарье, G. W. Taylor; W. Т. Foley, G. Hilkenbach u H. Dorn и др.). Среди наших 150 больных было 114 женщин. Нельзя исключить влияния гормональных факторов, а также беременностей, которые, несомненно, отражаются на состоянии лимфооттока в нижних конечностях.

слоновость конечностей

У части больных наблюдается одновременное поражение нижних конечностей и наружных половых органов. Процесс в этих случаях распространяется на все сегменты нижней конечности, захватывая иногда и ягодичную область.

Профессиональный состав наблюдавшихся нами больных был разнообразным, ввиду чего нельзя установить какую-либо связь профессии с частотой заболевания, хотя и отрицать подобную связь в отдельных случаях нельзя. Работа, связанная с продолжительной ходьбой и длительным стоянием, при которых создается повышенная нагрузка на венозную и лимфатическую системы нижних конечностей, несомненно, может способствовать возникновению заболевания. Это особенно относится к лицам с патологией лимфатической системы врожденного или приобретенного характера.

Слоновость верхних конечностей наблюдалась нами у 8 больных. У 4 из них заболевание развилось после операции удаления молочной железы (по поводу рака 3 больных и после травматического повреждения железы— 1 больная). У двух больных причиной заболевания оказались воспалительные процессы в аксиллярной области, у 1 — слоновость была врожденной и у одной больной причина отека осталась невыясненной.

Е. Brock с соавт. наблюдали 32 больных, у которых отек верхней конечности наступил после радикального удаления молочной железы. Характерной особенностью этих форм, как указывает автор, являются рецидивы воспалительных процессов, в частности рожи, что прогрессивно ухудшает состояние конечности. Лим-фэдема верхней конечности может возникнуть непосредственно после операции, но могут пройти месяцы и годы, пока появятся первые признаки заболевания.

слоновость конечностей

По частоте локализации, как видно из литературы, второе место занимают поражения наружных половых органов. Н. Kuntzen находил слоновость наружных половых органов у 8,5% больных, тогда как А. Р. Bertwistle, A. L. Gregg в тропических местностях наблюдали слоновость полового члена и мошонки у 38%.

Клиническая картина заболевания этой локализации чаще проявляется бородавчатой и реже гладкой формой изменений кожи. По данным А. Рознатовского, у женщин чаще всего поражаются большие половые губы, затем малые и, наконец, клитор. Несколько чаще слоновость захватывает мужские половые органы. Каких огромных размеров могут быть пораженные слоновостью половые органы, видно из случая Пелтье, который удалил мошонку весом в 10 кг (цит. по Н. В. Дунашеву).

Слоновость наружных женских половых органов наблюдалась нами у 3 больных; у 1 из них имелось изолированное поражение только больших срамных губ. У 2-й больной слоновость больших половых губ сочеталась с вторичной слоновостью обеих нижних конечностей. У 3-й больной с врожденной слоновостью левой нижней конечности в процесс был вовлечен клитор.

Слоновость наружных половых органов была также у 6 мужчин, во всех случаях в сочетании со слоновостью нижних конечностей. У 2 из этих больных имелся ретроградный ток хилезной жидкости с образованием множественных лимфангиэктазий как на пораженной конечности, так и на половом члене и мошонке.
Слоновостью могут поражаться и другие органы, правда, значительно реже, вследствие чего некоторые локализации описываются как казуистические.

Л. В. Орлов наблюдал слоновость живота в виде кожного фартука больших размеров, край которого свисал до нижней трети голени. Автор полагает, что в этом случае слоновость развилась при общем ожирении, а присоединившиеся рожистые воспаления способствовали дальнейшему развитию процесса.

В заключение описания клиники и диагностики следует отметить, что распознавание заболевания, особенно в его начальных стадиях, может представлять определенные трудности, поэтому диагноз должен основываться не на каком-либо одном симптоме, а на тщательном анализе всех местных и общих проявлений заболевания.

- Ознакомтесь далее со статьей "Диагностика слоновости. Лимфангиография"

Оглавление темы "Клиника и диагностика слоновости":
  1. Врожденная слоновость. Причины и механизмы развития
  2. Патологическая анатомия слоновости конечности. Морфология и микроскопия
  3. Клиника слоновости конечности. Характеристика отеков
  4. Примеры эссенциальной и вторичной слоновости конечности. Клиника
  5. Хилюс рефлюкс. Клиника и пример
  6. Пример врожденной слоновости. Клиника
  7. Локализация слоновости. Слоновость наружных половых органов
  8. Диагностика слоновости. Лимфангиография
  9. Флебографические исследования при слоновости. Методика
  10. Рентгенография костей при слоновости. Пример дифференциации