Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Меланома кожи. Симптомы активации невуса

Меланома кожи — злокачественная опухоль, происходящая из меланоцитов, клеток, продуцирующих меланин. Меланоциты расположены в базальном слое эпидермиса и вырабатывают меланин — пигмент, усваиваемый в дальнейшем соседними эпителиальными клетками — кератиноцитами.
Помимо меланоцитов, важный элемент развития меланомы — невусы, которые рассматривают как ограниченные пороки развития кожи.

В поликлинике определенное внимание следует уделять симптомам активизации невуса, которые свидетельствуют об усилении пролиферативной активности его клеток или малигнизации.

Симптомы активизации невуса:
• увеличение размеров — появление горизонтального или вертикального роста;
• любое изменение окраски;
• зуд, жжение или напряжение;
• образование на поверхности папилломатозных разрастаний или трещин;
• кровоточивость или мокнутие поверхности;
• исчезновение волос на поверхности;
• неровность и асимметричность краев;
• шелушение поверхности с образованием сухих корочек;
• сателлитные пигментные образования вокруг;
• изъязвление.

Лечебная тактика при невусе основана на оценке его внешнего вида и признаков активизации. В связи с тем что невусные клетки расположены в глубоких слоях дермы, в блок удаляемых тканей должна входить вся толща кожи с подлежащим тонким слоем подкожной жировой клетчатки — 3—5 мм.

Меланомы кожи, образовавшиеся из пигментных невусов, представляют наиболее многочисленную группу. Как правило, они содержат некоторое количество пигмента, обладают умеренным темпом роста, и их диагностика проще. Не менее двух третей меланом кожи возникают на фоне пигментных невусов.

меланома кожи

Наибольшее значение в оценке клинической картины меланомы кожи имеют ее внешний вид и характер роста. Выделяют пять клинических форм меланомы кожи, различающихся по характеру роста и биологическому поведению. Каждой из них свойственны определенная клиническая картина, темп роста и прогноз.
• Поверхностно распространяющаяся меланома.
• Узловая (нодулярная) меланома.
• Лентиго-меланома.
• Акральная лентигиозная меланома.
• Неклассифицированная меланома, включая беспигментную меланому.

Поверхностно распространяющаяся меланома кожи составляет 60—70% всех меланом и часто развивается на фоне пигментного невуса. В ее развитии различают фазы горизонтального и вертикального роста.

Фаза горизонтального роста обычно протекает в течение 1—8 лет. В этот период опухоль растет преимущественно внутриэпидермально в папиллярном слое дермы без выраженной склонности к инвазии подлежащих структур и метастазированию. В дальнейшем опухолевые клетки постепенно инвазируют подлежащие слои дермы и, таким образом, образование переходит в фазу вертикального роста. В это время быстро увеличивается масса опухоли и появляется склонность к метастазированию. В фазе вертикального роста рост опухолевых клеток в значительной степени ускорен, и вся меланома или один из ее полюсов превращается в экзофитное образование, которое начинает заметно прогрессировать и утолщаться.

Клинически фаза вертикального роста проявляется либо возвышением всей поверхности пигментного образования, либо образованием быстро растущего инфильтрата в каком-либо его участке. Такая опухоль нередко изъязвляется, отмечают мокнутие поверхности или кровоточивость (рис. 15-9, см. цв. вклейку).

меланома кожи

Узловая (нодулярная) форма составляет 10—15% всех меланом, обычно развивается на неизмененной коже и отличается более агрессивным течением. При узловой меланоме отсутствует фаза горизонтального роста и с самого начала для нее характерна вертикальная прогрессия. Нодулярную меланому чаще обнаруживают у мужчин. Ее типичная локализация — спина, голова и шея. Течение таких меланом агрессивнее, чем поверхностно распространяющихся форм. Они отличаются склонностью к более раннему метастазированию. Наибольшее число ошибок возникает при диагностике узловых меланом кожи. Нередко врач расценивает такую меланому как базалиому, кератому, ангиофиброму, папиллому и иссекает ее как доброкачественное образование.

Лентиго-меланома составляет 4—10% всех меланом кожи. Часто она развивается на фоне меланоза Дюбрея. Типичная локализация — лицо, хотя возможно возникновение опухоли и на других участках тела — шее, туловище, спине, бедрах. Течение лентиго-меланомы более медленное и спокойное, чем других форм меланомы. Для нее характерна значительная продолжительность фазы горизонтального роста, которая достигает 10—15 лет и включает две стадии: преинвазивную (лентиго) и инвазивную (лентиго-меланома). Превращение лентиго в лентиго-меланому происходит в течение длительного времени. Усиление пигментации отмечают обычно на отдельных участках лентиго.

Пятно приобретает неравномерную окраску, напоминающую географическую карту, а его края становятся неровными, фестончатыми. Лентиго-меланома, как правило, достигает значительных размеров — диаметр более 3 см. В дальнейшем, при отсутствии лечения, наступает фаза вертикального роста и прогрессии с образованием плотных бугорков на поверхности меланомы, которые начинают расти и изъязвляться. Важная клиническая особенность лентиго-меланомы — отсутствие склонности к метастазированию.

Акральная лентигиозная меланома составляет 2—8% всех меланом кожи, образуется на подошвенной поверхности стоп или ладонной поверхности кистей, а также в ногтевых ложах, преимущественно на больших пальцах стоп или кистей, и отличается выраженной агрессивностью течения (рис. 15-11, см. цв. вклейку). При диагностике меланомы, в первую очередь в области ногтевых лож, эти особенности локализации обусловливают много ошибок. Нередко ее принимают за подногтевую гематому или иные доброкачественные образования. Важный дифференциально-диагностический признак меланомы, расположенной в области ногтевого ложа, — наличие пигмента в области паронихиальной кожи. При подногтевой гематоме этот признак обычно отсутствует.

Неклассифицированные меланомы регистрируют относительно редко. К этой группе относят беспигментные и другие меланомы, которые нельзя отнести к каким-либо вышеперечисленным формам. Как правило, неклассифицированные меланомы не только отличаются бурным ростом, выраженной агрессивностью течения и неблагоприятным прогнозом, но и трудны для клинической диагностики.

После морфологической верификации диагноза наиболее важный критерий заболевания, предложенный Бреслоу, — толщина меланомы кожи, которую определяют при гистологическом исследовании препарата. Наряду со степенью инвазии кожи по Кларку ее используют для стадирования меланомы и определения прогноза. Меланому кожи по символу Т разделяют на четыре категории в соответствии с современной градацией толщины опухоли по Бреслоу:
• Т1 — толщина менее 1 мм;
• Т2 — толщина 1—2 мм;
• ТЗ — толщина 2—4 мм;
• Т4 — толщина более 4 мм.

- Ознакомтесь далее со статьей "Диагностика меланомы кожи. Лечение"

Оглавление темы "Злокачественные опухоли":
  1. Злокачественные опухоли. Классификация и стадии
  2. Рак кожи. Классификация
  3. Диагностика и лечение рака кожи
  4. Меланома кожи. Симптомы активации невуса
  5. Диагностика меланомы кожи. Лечение
  6. Рак губы. Диагностика и лечение
  7. Злокачественные опухоли мягких тканей. Клиника бластом
  8. Фибросаркома и липосаркома. Клиника
  9. Рабдомиосаркома и синовиальная саркома. Клиника
  10. Ангиосаркома. Клиника и метастазы