Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Консервативное лечение инфекций мягких тканей. Антибиотики, мази и повязки

Антибактериальное лечение — важный патогенетический компонент лечения гнойных заболеваний мягких тканей. При выборе антибактериального препарата необходимо учитывать характер микрофлоры гнойного очага и ее индивидуальную чувствительность к антибиотикам. До получения результатов бактериологического исследования целесообразно использовать препараты широкого спектра действия с учетом характера микрофлоры, типичного для имеющейся формы заболевания.

Острые гнойные заболевания мягких тканей без синдрома системной воспалительной реакции (ССВР) при условии адекватной хирургической санации и местного медикаментозного лечения обычно не требуют общего антибактериального лечения.

Общие принципы местного лечения ран вне зависимости от этиологии основаны на особенностях фазы раневого процесса. Согласно принципу единства патогенеза раневого процесса любая рана проходит ряд закономерных фаз, основные характеристики которых: воспаление, регенерация и эпителизация, реорганизация рубца. Неосложненное течение раневого процесса предполагает своевременную смену фаз и заживление раны с формированием нежного рубца. При наличии факторов, препятствующих этому процессу, наблюдают нарушение или замедление заживления. Цель лечения любой раны, и в частности применения местных лекарственных средств, — не ускорение смены фаз раневого процесса, а обеспечение неосложненного течения.

Использование эффективных препаратов для местного лечения ран предполагает их строгое соответствие фазе течения раневого процесса. На фармацевтическом рынке существует большое число различных препаратов, ассортимент которых постоянно обновляется.
Цель местного лечения раны в первой фазе раневого процесса — купирование воспаления, удаление с поверхности раны инфицированного экссудата и фибринозно-некротического налета, борьба с инфекцией.

Противовоспалительный эффект складывается из уменьшения отека, обезболивания и нормализации процессов микроциркуляции.
Удаления воспалительного раневого экссудата достигают использованием дренирующих или сорбирующих свойств препаратов. Дренирующие перевязочные средства впитывают и эвакуируют отделяемое раны в поверхностные слои повязки, тогда как медицинские сорбенты связывают и иммобилизируют компоненты раневого экссудата в пористой структуре.

Антибактериальное действие препаратов для местного лечения ран достигается входящими в их состав лекарственными средствами. Однако создание в ране условий, неблагоприятных для развития микрофлоры, позволяет эффективно бороться с инфекцией и без местного использования антисептиков или антибиотиков.

лечение инфекций мягких тканей

Для лечения ран в первой фазе раневого процесса (воспаление) наиболее распространены мази на водорастворимой основе — левомеколь, левосин, диоксиколь, 5% мазь диоксидина. Входящая в состав этих мазей гидрофильная основа ПЭГ или полиэтиленоксид обладает высокой осмотической активностью. Это обеспечивает создание значительной концентрации в тканях антибактериальных и других препаратов, непосредственный противовоспалительный эффект за счет уменьшения отека, сорбции токсинов и активного дренирования.
Йодсодержащие соединения на основе поливинилпиролидона (повидон-йод) обладают широким спектром антибактериальной активности и в отличие от спиртового раствора йода не обладают раздражающим действием.

Применение сорбентов в первой фазе раневого процесса значительно уменьшает резорбцию токсинов из очага воспаления. Существует много различных, в том числе биологически активных, дренирующих сорбентов отечественного и зарубежного производства на основе углерода, поливинилового спирта и других материалов. В зависимости от спектра введенных в их состав лекарственных препаратов выделяют биологически активные сорбенты с антибактериальными, протеолитическими, местноанестезирующими свойствами. Лечебное воздействие биологически активных сорбентов основано на постепенном высвобождении лекарственных средств в течение 1 сут и более, в зависимости от степени экссудации, из раны.

Биологически активные гелевые повязки можно применять в первой фазе раневого процесса при условии слабого воспаления и экссудации, что связано с малой сорбционной и дренирующей способностью этих повязок. Входящий в их состав гидрогель размягчает некротические ткани, облегчая их удаление. Образование под гидрогелем влажной среды в ране создает оптимальные условия для регенерации, эпителизации и роста грануляций.
Таким образом, основные условия применения повязок из гидрогеля — неинфицированные раны и раны в период перехода от воспаления к регенерации.

Марлевые повязки с растворами антибактериальных и других лекарственных препаратов имеют ограниченное применение в первой фазе раневого процесса в связи с их низкой осмотической активностью и, как следствие, коротким периодом активного действия. У этих повязок неудовлетворительны и дренажные свойства.
Повязки, пропитанные мазями на жировой основе, в фазе воспаления тоже не применяют из-за их слабой осмотической и сорбционной активности.

Основные требования к перевязочным материалам при переходе раневого процесса в фазу регенерации:
• стимуляция роста грануляций и эпителия;
• создание оптимальной среды для заживления;
• профилактика вторичного инфицирования раны.

Основной биохимический механизм в этот период — синтез фибробластами коллагеновых волокон с участием гликозаминогликанов и полисахаридов.
При лечении ран любой этиологии во второй фазе раневого процесса наиболее распространены препараты, содержащие коллаген и полисахариды. Применяют различные варианты биодеградируемых раневых покрытий на основе коллагена и полисахаридов растительного (альгинаты) и животного (хитозан) происхождения. В результате постепенного растворения раневых покрытий на поверхности раны создается жидкая или коллоидная среда с оптимальным водно-электролитным составом и высоким содержанием веществ, необходимых для регенерации. Применение биодеградируемых раневых покрытий снижает частоту перевязок. Замену препарата проводят после его полного растворения.

В качестве средств, стимулирующих кровообращение, регенерацию и эпителизацию, применяют препараты, содержащие низкомолекулярные полипептиды, дериваты нуклеиновых кислот и гликозаминогликаны.
Для уменьшения прилипания повязок к раневой поверхности, повреждения грануляционной ткани и эпителия во время перевязок достаточно широко используют однослойные парафинизированные повязки в сочетании с любыми лекарственными средствами для местного лечения ран.

Важный компонент местного лечения ран любой этиологии — иммобилизация и создание функционального покоя пораженного участка. В зависимости от локализации и характера процесса применяют иммобилизацию съемной гипсовой лонгетой, фиксирующую повязку с использованием эластичного бинта либо специальные ортопедические изделия — туторы или ортезы.

- Ознакомтесь далее со статьей "Показания к наложению швов на рану. Первичные, вторичные швы"

Оглавление темы "Лечение инфекций мягких тканей":
  1. Консервативное лечение инфекций мягких тканей. Антибиотики, мази и повязки
  2. Показания к наложению швов на рану. Первичные, вторичные швы
  3. Послеоперационное ведение гнойных ран. Дренирование ран
  4. Постинъекционные осложнения. Абсцесс и флегмона
  5. Абсцедирующий фурункул. Диагностика и лечение
  6. Карбункул. Диагностика и лечение
  7. Гидраденит. Диагностика и лечение
  8. Сепсис. Причины и классификация
  9. Клиника и диагностика сепсиса. Септический шок
  10. Неклостридиальная анаэробная инфекция. Классификация