Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Морфология слоновости. Изменения тканей

В специальной научной медицинской литературе публикаций по морфологическим исследованиям удаленных во время оперативных вмешательствах тканей при слоновости относительно мало. Опубликованные научные работы основаны на единичных наблюдениях. Более подробные сведения представлены в работе Н.Сладчевского, которая, несомненно, устарела.

Более обстоятельные исследования проведены в работах Е.Н.Шумилкиной, А.Н.Ретвинского, А. А. Трошкова, П.М.Медведева. Иностранные авторы [Allen E., Barker N., Hines E., Zwicker M., Lampugnani A.] относительно кратко освещают патоморфологические изменения тканей при элефантиазе. Наиболее детальное изучение морфологических изменений тканей при недостаточности лимфообращения провели Д. Д. Зербино, А.Я.Котых и соавт., Г.У.Сатиков.
Материалы патогистологических исследований, изложенных в настоящей главе, основаны на собственных наблюдениях.

У всех оперированных нами больных удаленные ткани исследовались с применением гистологического и частично гистохимического методов (фиксация в 10 % нейтральном формалине). Срезы производились после заливки препаратов в целлоидин и парафин.

Исследовались кожа, подкожная клетчатка, фасция, сосуды и нервы из различных участков тканей, полученных во время операций у 52 больных (всего изучено 520 препаратов). Срезы толщиной 8 — 10 микрон окрашивались гематоксилином и эозином, пикрофуксином, по Ван-Гизону, по Браше, толуидиновым синим с обработкой тестикулярной гиалуронидазой, орсеином на эластические волокна, азокармином по Гайдеигайну с серебрением по Футу, а также применялась ШИК-реакция с обработкой амилазой.
Разнообразие наблюдавшихся нами макро- и микропатоморфологических изменений в определенной степени зависело от этиологии и патогенеза, а также продолжительности болезни.

Однако, несмотря на некоторые особенности в патоморфологической картине пораженных тканей, при различных формах слоновости наблюдались общие черты, свойственные многим формам заболевания и в большинстве своем типичные. Все они были обусловлены в основном последствиями нарушения лимфообращения.

морфология слоновости

Образование грубоволокнистой соединительной ткани происходит в относительно продолжительное время и обусловлено нарушением лимфооттока в этих тканях. Разнообразие патоморфологической картины определяется формой слоновости, а преобладание тех или иных патогистологических особенностей связано в известной степени со стадией болезни.
Во время операции при осмотре отмечается, что значительные патоморфологические изменения в основном ограничиваются мягкими тканями до фасции включительно, т.е. кожей, подкожной клетчаткой и фасцией.

При выраженной стадии длительно протекающей слоновости патологический процесс характеризуется сплошным разрастанием гру-боволокнистой соединительной ткани, когда макроскопически невозможно определить границу между тканями.

Переход от нормальных тканей к патологически измененным определяется на ощупь по все нарастающей плотности. Степень фиброзных изменений в каждом случае выражается в плотности, достигающей иногда хрящевой консистенции пораженных тканей. Во время операции они рассекаются с трудом, при этом отмечается весьма характерный хруст. На разрезе ткани белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Во время операции лимфатические сосуды неразличимы, и только между дольками жировой ткани видны небольшие полости округлой или овальной формы, заполненные лимфой (лимфангиоэктазии или переполненные лимфой лимфатические капилляры). Как правило, во время операции, больше из тканей дистальных отделов конечности, выделяется значительное количество соломенножелтого цвета лимфы, стекающей, как из губки, с поверхности разреза и максимально скапливающейся обычно на границе фасции с подкожной жировой клетчаткой.

В этих местах подкожной жировой клетчатки из-за большого количества лимфа приобретает вид желеподобной массы. Прилегающая же к фасции клетчатка настолько уплотняется, что сливается в один слой с фасцией, и отделить ее от фасции крайне трудно, иногда даже невозможно.

Весьма характерно, что процесс в подкожной клетчатке развивается по направлению от фасции к коже, при этом склерозирование междольковых соединительнотканных перемычек более выражено у фасции, по направлению к коже степень фиброзных изменений в подкожной клетчатке уменьшается. В случаях, когда процесс становится достаточно интенсивным, вся клетчатка от фасции до эпидермиса замещается склеротической тканью.

- Ознакомтесь далее со статьей "Гистологические стадии слоновости. Динамика формирования лимфатических отеков"

Оглавление темы "Причины и механизмы развития слоновости":
  1. Вторичная слоновость после рожи. Пример
  2. Посттравматическая слоновость. Пример
  3. Слоновость при нарушениях венозного оттока. Дифференциация
  4. Филяриоз как причина слоновости. Стадии развития
  5. Патогенез слоновости. Механизмы развития
  6. Регургитация лимфы при слоновости. Порочный круг лимфостаза
  7. Поражение нервной системы при слоновости. Патогенез хронических лимфатических отеков
  8. Морфология слоновости. Изменения тканей
  9. Гистологические стадии слоновости. Динамика формирования лимфатических отеков
  10. Проявления слоновости. Изменения кожи