Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Нейро-гуморальная регуляция сосудов. Регуляция трофических процессоров в тканях

Гренфильд (Grenfild), говоря о нейро-гуморальной регуляции кожных и мышечных сосудов, отмечает, что существование настоящей автономии сосудорасширяющих нервов не установлено. Большинство исследователей считает, что сужение и расширение сосудов зависят от степени раздражения симпатических волокон: умеренное раздражение вызывает сужение сосудов, а более сильное — парез вазокоистрикторов, вследствие чего и наступает расширение сосудов.

Состояние сосудов тесно связано с обменными процессами в тканях — трофикой, а функциональное состояние самих сосудов и нормальные трофические процессы (обмен между тканями и кровью) непосредственно зависят от нейро-гуморальной регуляции.

Не останавливаясь подробно на истории учения о нервной трофике, изложенной в работах Л. А. Орбели, А. Д. Сперанского, М. И. Гращенкова, А. М. Гринштейна и др., мы лишь напомним, что эта проблема занимает большое место в экспериментальной физиологии с прошлого столетия и, в частности, среди русских физиологических школ. И. М. Сеченов наряду с изучением соcудодвигательных нервов детально разбирает факты, добытые в экспериментах и послужившие «основанием всему вопросу о влиянии нервов на питание тканей».
Особенно большое значение для учения о кровообращении и трофике имели последовательно проводимые эксперименты И. П. Павлова, начиная с его работ об усиливающем нерве сердца.

На основании экспериментальных исследований И. П. Павлов пришел к выводу, что нервная система обеспечивает не только функцию органа, но и подвоз питательного материала и регуляцию обмена питательных веществ между тканями и кровью, т. е. трофику. Именно благодаря трофическому влиянию происходит усиление или ослабление деятельности органа. Это многообразное влияние нервной системы, охватывающее все функции организма, И. П. Павлов охарактеризовал как тройной нервный контроль, слагающийся из пускового влияния, т. е. вызывающего или прекращающего функциональную деятельность (сокращение мышцы, секрецию железы и пр.), влияния на сосуды, регулирующего приток крови к органу, и трофического влияния, обеспечивающего «в интересах организма как целого точный размер окончательной утилизации».

нейро-гуморальная регуляция сосудов

Из этих теоретических положений следует, что хотя состояние сосудов, обеспечивающих нормальный приток крови и отток ее, теcно связано с питанием тканей, однако процесс обмена (т. е. степень поглощения питательных веществ) зависит не только от количества питательных веществ, доставленных кровью, но и от нормальной утилизации их.

С 1921 г. Л. А. Орбели с большим коллективом сотрудников на протяжении десятков лет изучал экспериментально влияние нервной системы на трофические процессы. На основании полученных фактов Л. А. Орбели создал учение об адаптационно-трофическом влиянии симпатической нервной системы на все органы и ткани.

Работы сотрудников и учеников Л. А. Орбели показали, что определенное раздражение симпатических нервов приводит к повышению работоспособности утомленной мышцы, изменению активности различных ферментов и пр.

Выяснено, что адаптационно-трофическое влияние симпатической нервной системы осуществляется путем образования медиатора (норадреналина) и вовлечения желез внутренней секреции. В опытах Л. А. Орбели и А. В. Тонких было установлено, что при раздражении передней части гипоталамическои области (тепловой укол) повышение температуры тела и обмена происходит непосредственно через симпатические нервы и вследствие образования адреналина надпочечниками.

А. В. Топких указывает, что адреналин является посредником между гипоталамусом и железами внутренней секреции и играет большую роль в цепных нейро-гуморальных реакциях, осуществляющихся через гипоталамус — главный центр вегетативной иннервации. По мнению А. В. Тонких, парасимпатические нервы могут оказывать адаптационное трофическое влияние через железы внутренней секреции. Медиатором этих нервов считают ацетилхолин, оказывающий непрямое действие через образование адреналина мозговым слоем надпочечников. Таким же образом ацетилхолин вызывает отделение гормонов в передней и задней доле гипофиза.

А. Д. Сперанский определял нервнотрофический процесс как «нервную форму управления физико-химическими явлениями в организме», А. М. Гринштейн — как способность нервных клеток оказывать прямое влияние на трофику периферической клетки и в покое, и во время функции тканей. К. М. Быков, в лаборатории которого изучалась роль корковых влияний на функции органов, определяет трофическую функцию нервной системы как влияние «на готовность органа к работе», но в то же время говорит, что «все местные сдвиги в тканевом обмене создаются обязательно при определенных условиях кровоснабжения».

Изучение трофических процессов является крайне сложным. Не подлежит сомнению, что нормальный тканевый обмен, постоянно меняющийся в зависимости от условий внешней и внутренней среды, обеспечивается полноценной функцией центральных регуляторных механизмов и многочисленными связями (эффекторами и аффекторами) с периферией. Эти связи осуществляются нервными и гуморальными механизмами. Уточнение механизмов регуляции трофических процессов имеет большое значение для разработки мероприятий по рациональному закаливанию организма, 'повышению функций приспособительных механизмов, а при заболеваниях — для мобилизации компенсаторных функций.

- Перейти в раздел "Артериальная недостаточность нижних конечностей. История изучения"

Оглавление темы "Кровоснабжение нижних конечностей":
  1. Кровоснабжение нижних конечностей. Артерии и капилляры
  2. Отток крови из нижних конечностей. Коммуникационные вены ног
  3. Клапаны вен нижних конечностей. Венозное давление
  4. Кровоснабжение стенок сосудов, нервов нижних конечностей. Vasa vasorum
  5. Нервы нижних конечностей. Иннервация ног
  6. Иннервация сосудов нижних конечностей. Регуляция кровоснабжения ног
  7. Капилляры нижних конечностей. Рефлекторные реакции сосудистой системы
  8. Рефлекторные реакции сосудов. Учение о периферическом артериальном сердце
  9. Нейро-гуморальная регуляция сосудов. Регуляция трофических процессоров в тканях
  10. Артериальная недостаточность нижних конечностей. История изучения