Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Результаты лечения слоновости. Непосредственный эффект операций

В этой статье мы позволим себе обобщить сведения о результатах лечения элефантиаза на основании собственных и литературных данных.
Нами наблюдались 418 больных слоновостью, лечившихся в стационаре с различной локализацией и стадиями болезни. Из них 286, нами оперировались, 2/3 больных произведены радикальные операции (резекции подкожной клетчатки, фасции и частично кожи одномоментным или этапным методом). Паллиативные операции выполнены 5 больным (поясничные симпатэктомии и операции, предложенные Оппелем).

Они оказались неэффективными, и больным в дальнейшем пришлось перенести дополнительно радикальную операцию.

Одномоментные радикальные операции произведены 138 больным, этапные операции— 148. В большинстве случаев удавалось ограничиться двумя этапами, лишь некоторым больным с запущенными формами слоновости приходилось выполнять 3—5 операций. Количество этапов определялось тем, имелось ли одностороннее или двустороннее поражение, вовлекались ли в патологический процесс наружные половые органы. Одного больного с двусторонней слоновостью нижних конечностей и поражением наружных половых органов пришлось оперировать в течение 2,5 лет 6 раз.

На нижних конечностях (наиболее частая локализация) проведено 242 операции; на верхних конечностях — 22, на половых органах — 14. Не были оперированы 140 больных: у 12 имелись серьезные заболевания (гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, заболевания легких и др.) и радикальная операция для них была связана со значительным риском.
Остальным больным операция не была показана: имелась лишь начальная стадия заболевания, изменение формы конечности было незначительным, в корригирующей пластической операции не было необходимости.

Непосредственные результаты оперативного лечения слоновости, как и других заболеваний, находятся в прямой зависимости от осложнений в послеоперационном периоде. Оперированные нами больные при самом гладком течении находились в стационаре около месяца; при послеоперационных осложнениях сроки увеличивались до 1 —4 мес.
Наиболее частым осложнением является очаговый или краевой некроз реплантированных кожных лоскутов, которые в зависимости от величины и локализации являются основной причиной длительного пребывания больного в стационаре.

лечение слоновости

Следует заметить, что краевые и очаговые некрозы кожи наблюдаются почти всегда и при одномоментных, и при этапных операциях, больше при первых, меньше — при вторых.
В первые 2—3 дня после операции границы некроза кожи еще не определяются — они становятся очевидными на 4—7-й день после операции.

Основная причина развития краевых и очаговых некрозов — скопление под лоскутом крови и лимфы, что и приводит к отслойке и некрозу кожи. Вот почему для контроля целесообразно перевязывать больного в первые дни после операции. При перевязке возможно, если необходимо, активное вмешательство — зондирование или перфорация кожи в виде насечек в местах отслоения кожи.

Если границы некроза четко определились, следует принять меры, чтобы он протекал по типу сухого некроза, т.е. воздерживаться от наложения влажных или мазевых повязок, применять УФО, не торопиться удалять образовавшиеся корочки, так как под ними, как известно, заживление ранки идет быстрее. При определившемся некрозе (во всю толщу кожи, с четкими границами) показана ранняя некрэктомия. Далее нужно позаботиться о быстром очищении раны, подготовить ее к своевременной трансплантации кожи, законсервированной после операции.
При такой тактике улучшаются косметические результаты операций, сокращаются сроки лечения.

Мы наблюдали полное приживление кожи у 126 оперированных больных. При краевых и очаговых некрозах раневые поверхности после некрэктомии у большинства больных заживали самостоятельно и лишь 22 больным потребовалась кожная пластика.

Несмотря на обширную раневую территорию, нагноения возникают редко, наблюдаются лишь в отдельных областях раны, главным образом в дистальных участках конечности (32 больных). Тотального нагноения на всем протяжении раневой поверхности мы не видели.

Наиболее неприятным является воспалительный процесс, вызванный синегнойной палочкой, при котором приживление кожи происходит особенно плохо. Однако своевременное и правильное лечение позволяло нам быстро справляться с этой инфекцией.

Длительное пребывание больных на постельном режиме с иммобилизацией конечности приводит иногда к тому, что у них возникают временные ограничения движений в голеностопном суставе. Однако после разрешения опираться на ногу и ходить, назначения лечебной гимнастики функция сустава восстанавливается полностью (воспрепятствовать этому могут грубые келлоидные рубцы).
По нашим данным, рецидивы рожистого воспаления у больных, раннее страдавших ими, после операции прекращались или наблюдались очень редко.

Непосредственные результаты хирургического лечения зависят от локализации процесса, его распространенности, стадии болезни, состояния кожи оперированной конечности и от способа оперативного вмешательства. Возраст больных при радикальном лечении значения не имеет. Летальных исходов среди оперированных больных не было.

- Ознакомтесь далее со статьей "Отдаленные результаты лечения слоновости. Эффективность операций"

Оглавление темы "Результаты лечения слоновости":
  1. Операция при слоновости наружных половых органов. Техника
  2. Результаты лечения слоновости. Непосредственный эффект операций
  3. Отдаленные результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  4. Примеры лечения слоновости. Осложнения
  5. Современное представление о слоновости. Реконструктивные операция