Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Неспецифические колиты. Клиника НЯК

К этой группе относят воспалительные заболевания толстой кишки, не имеющие ясной этиологии. Неспецифический язвенный колит (НЯК) — хронический рецидивирующий язвенно-некротический процесс гнойно-геморрагического характера, поражающий слизистую оболочку с возможным вторичным вовлечением всех слоев стенки толстой кишки. Болезнь Крона (БК) — хроническое рецидивирующее сегментарное воспаление пищеварительного тракта трансмурального характера.

Распространенность этих заболеваний на протяжении многих лет остается на одном уровне: НЯК — от 10 до 100 на 100000 населения, БК — в 5—10 раз меньше.
Многочисленные исследования и попытки полностью обосновать развитие НЯК и БК инфекционной, аллергической, аутоиммунной, генетической и какой-либо другой природой не увенчались успехом. Как составная часть причины такая предполагаемая этиология имеет право на существование, и указанные факторы, вероятно, участвуют в патогенезе.

Клиническая картина НЯК и болезни Крона

Клиническая картина обоих заболеваний характеризуется триадой симптомов:
• Боль в животе связана с локализацией процесса, и чаще ее отмечают в левой подвздошной области или по всему животу при тотальном поражении.
• Изменение характера стула. Кал — от жидкого до водянистого, многократный при НЯК. Запоры при дистальных его формах и БК в случае поражения правой половины толстой кишки и вышележащих отделов.
• Патологические примеси в кале: выделение крови от нескольких капель или помарок на белье до профузного кровотечения с примесью гноя.

На особенности клинических проявлений болезни влияет локализация процесса, которая может быть различной.

Неспецифический язвенный колит может протекать в следующих формах:
• дистальный НЯК — проктит или проктосигмоидит;
• левосторонний НЯК с поражением левой половины толстой кишки;
• тотальный НЯК — поражение всей толстой кишки; вовлечение терминального отдела кишки в виде ретроградного илеита у 10—12% больных, что обусловлено вторичным процессом, связанным с забросом содержимого из пораженной толстой кишки через баугиниеву заслонку.

неспецифический колит

Болезнь Крона, в отличие от НЯК, способна вовлекать в процесс различные участки пищеварительного тракта — пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, любые участки кишечника или заднего прохода, как единичные, так и множественные, что следует учитывать при диагностике.

Выделяют формы поражения при болезни Крона (БК):
• энтерит — 25%;
• энтероколит, наиболее частая форма болезни, — 45%;
• колит — 25%;
• регионарная форма, изолированные поражения анальной области или других участков — 5%;
• множественно локализованная форма встречается как составная часть любой разновидности.

По характеру течения для НЯК типично молниеносное, острое и хроническое рецидивирующее течение.
Хроническое непрерывное течение наблюдают при обоих заболеваниях. При БК острое или подострое течение характерно для аппендицитоподобного развития болезни.

Неспецифический язвенный колит и болезни Крона (БК) могут развиваться остро или постепенно, в зависимости от локализации процесса. Они проявляются нарушением дефекации в виде учащения стула до 10 раз в сутки и более с примесью слизи, крови и гноя, ложными позывами и примесями в испражнениях. Появляется боль в животе с характерным ритмом — позывы, боль в правой подвздошной области при дистальных формах НЯК или по всему животу при тяжелых тотальных поражениях толстой кишки, исчезновение боли после дефекации.

Особенность обоих заболеваний — частые системные осложнения, которые большинство специалистов квалифицируют как внекишечные проявления болезни. Наиболее ярко они появляются на коже и слизистых оболочках в виде дерматита до гангренозной пиодермии, стоматита и увеита. Изменения суставов в виде артритов и артропатий наблюдают у 15% больных с тяжелой формой болезни. Изменения в печени касаются каждого третьего пациента с этими тяжелыми заболеваниями.

Наиболее грозны и опасны для жизни местные осложнения, которые чаще требуют хирургического вмешательства разной срочности. Кровотечение от минимальных проявлений до профузного и острая токсическая дилатация толстой кишки (динамическая, паралитическая непроходимость) проявляются при тяжелом течении и интоксикации, их наблюдают при обоих заболеваниях. Перфорация язв при НЯК происходит в свободную брюшную полость, при БК — по типу пенетрации с образованием внутрибрюшпых инфильтратов и внутренних или наружных свищей. Малигнизация более типична для НЯК, наиболее часто ее наблюдают при тотальных формах болезни с длительностью более 15 лет. При БК малигнизацию почти не встречают.

- Ознакомтесь далее со статьей "Диагностика болезни Крона и НЯК. Дифференциация"

Оглавление темы "Болезни толстой кишки":
  1. Эпителиальный копчиковый ход. Диагностика и лечение
  2. Кокцигодиния. Диагностика и лечение
  3. Проктит и проктосигмоидит. Диагностика и лечение
  4. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Диагностика и лечение
  5. Неспецифические колиты. Клиника НЯК
  6. Диагностика болезни Крона и НЯК. Дифференциация
  7. Лечение болезни Крона и НЯК. Диета и лекарства
  8. Полипы и полипоз толстой кишки. Причины и клиника
  9. Диагностика полипов и полипоза толстой кишки. Лечение
  10. Рак толстой кишки. Диагностика и лечение