Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Обострения тромбангиита. Пример

Клиника тромбангиита отличается большим разнообразием и наряду с тяжелыми формами, с наклонностью к генерализации процесса, наблюдается много больных со сравнительно доброкачественным течением и локализацией процесса только на нижних конечностях, а иногда даже лишь на одной ноге. Однако даже в легких случаях тромбангиита нельзя с полной уверенностью предсказать его дальнейшее течение. Чаще тромбангиит дает тяжелые обострения в первые 5—8—10 лет с последующим постепенным затиханием сосудистого процесса. В отдельных случаях наблюдается вначале сравнительно доброкачественное клиническое течение, а через несколько лет наступает тяжелое обострение.

У больного Н., заболевшего тромбаигиитом в возрасте 40 лет, в течение 5 лет боли были нерезкие, локализовались только в левой ноге. При поступлении в клинику на 6-м году заболевания пальпаторно пульс не определялся па правой стопе и задней большеберцовой артерии при хорошей пульсации правой подколенной и всех остальных артерий на левой нижней и верхних конечностях. На осциллограмме левой голени — минимальные осцилляции даже после приема нитроглицерина; справа—пульсация отчетливая и осцилляции высокие. Вазомоторные расстройства па левой стопе нерезко выражены.

Если бы у больного не было на левой голени мигрирующего тромбофлебита (который появлялся редко и быстро исчезал) и капилляроскопических .изменений, то, учитывая возраст больного и медленное развитие заболевания, мы были бы больше склонны к диагнозу атеросклеротического поражения.

обострения тромбангиита

Указанные же данные, особенно наличие мигрирующего флебита, заставили склониться к диагнозу облитерирующего тромбангиита. Больной периодически лечился, и боли в левой стопе значительно уменьшились, а рецидивы флебита прекратились. Больной продолжал работать агрономом. Но 2 года спустя (впервые за все годы болезни) появились боли и правой ноге. При обследовании не удалось прощупать пульс на правой стопе и голени, а минимальные осцилляции на голени появлялись только после приема нитроглицерина. На левом бедре осцилляции нет, на правом бедре—высокие.

Левая стопа бледная, правая — багрово-синюшная, пальцы отечны, болезненны при движении и пальпации. Постоянные боли в правой ноге настолько усилились в последние дни, что лишают больного сна. На подошвенной поверхности в области первого плюсне-фалангового сустава и на ногтевой фаланге V пальца — ограниченные участки резко выраженного цианоза, на месте которых вскоре образовались изъязвления. Вены на обеих голенях умеренно расширены. Тромбов и флебитов поверхностных вен нет. Несмотря на возраст больного и сравнительно доброкачественное течение болезни на протяжении 9 лет с локализацией процесса только на левой ноге, тромбангиитический процесс не затих, а, наоборот, принял более тяжелое течение. После внутриартериального введения новокаина с пенициллином и витаминотерапии язва на подошвенной поверхности зарубцевалась и удовлетворительное состояние больного держалось около 3 лет.

Затем появилось изъязвление на кончике I пальца правой стопы, которое под влиянием лечения (новокаиновые блокады) ликвидировалось, но через несколько месяцев снова появились боли в левой стопе с нарастающими явлениями ишемии. Несмотря на проводимое лечение, развилась гангрена, и больной подвергся ампутации левого бедра.
Таким образом, даже в случае сравнительно доброкачественного течения тромбангиита в отношении прогноза приходится быть крайне осторожным.

- Читать "Частота гангрены при тромбангиите. Успехи лечения"

Оглавление темы "Осложнения тромбангиита":
  1. Психическое состояние при тромбангиите. Психология пациента с гангреной
  2. Навязчивые идеи у пациентов с тромбангиитом. Психические сдвиги при тромбангиите
  3. Обострения тромбангиита. Пример
  4. Частота гангрены при тромбангиите. Успехи лечения
  5. Примеры лечения осложнений тромбангиита - язв и гангрены ног