Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Оценка глубины ожогов. Классификация

В Российской Федерации для определения глубины повреждения тканей используют классификацию ожогов четырех степеней, принятую на XXVII съезде хирургов в 1960 г., согласно которой различают поверхностные и глубокие ожоги.
Деление электроожогов и химических ожогов на IIIА и IIIБ степени отсутствует, ожоги III и IV степени относятся к глубоким поражениям.

Кожа — двухкомпонентная структура, состоящая из наружного слоя — эпидермиса и внутреннего слоя — собственно кожи. Эпидермис — многослойный ороговевающий эпителий. Основная масса эпидермальных клеток — кератиноциты; менее многочисленны меланоциты, специфическая функция которых синтез меланинового пигмента и образование меланосом. Кроме того, имеются клетки Лангерганса (клетки иммунной системы) и осязательные клетки Меркеля. Эпидермис состоит из пяти слоев эпителия: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого, базального, или зародышевого, растущих снизу вверх. Область соединения эпидермиса и собственно кожи — волнистая или зубчатая линия, образованная эпидермальными гребешками и отростками базальных клеток. Собственно кожа значительно толще эпидермиса, состоит из сосочкового и сетчатого слоя. Она построена преимущественно из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон и основного аморфного вещества.

Наиболее типичные клетки собственно кожи — фибробласты и фиброциты, клетки иммунной системы — макрофаги, тучные клетки. В дерме расположены нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, придатки кожи — потовые и сальные железы, волосяные фолликулы.

При ожоге I степени страдают только поверхностные слои эпидермиса — от рогового до зернистого слоя. Нижележащие эпидермальные слои, как правило, остаются интактными. Клинически для ожога I степени характерны гиперемия и небольшой отек кожи. Полное восстановление структуры кожи происходит через несколько дней. Иногда наблюдают шелушение кожи.

оценка глубины ожогов

Для ожога II степени характерны более глубокое поражение эпидермиса и выраженное экссудативное воспаление. Повышение проницаемости капилляров и нарушение микроциркуляции в коже приводят к отеку. Происходит отслаивание эпидермиса с образованием пузырей с жидкостью, по составу близкой к плазме. В сосочковом слое кожи изменяется кровообращение. Неосложненное заживление ожоговой раны обычно сопровождается серозным воспалением без нагноения. Эпителизация происходит за счет части сохранившихся нижних слоев эпидермиса и придатков кожи примерно в течение 7—12 сут. Иногда возможна проходящая со временем местная гиперпигментация кожи. Чаще на фоне ожогов II степени имеются небольшие участки ожога IIIА степени.

При ожоге IIIА степени мозаично поврежден сетчатый слой кожи, но не повреждены многие волосяные фолликулы, сальные и потовые железы — дериваты кожи, за счет которых происходит эпителизация ожоговой раны. Отек распространяется на всю кожу и подкожно-жировую клетчатку, что усугубляет нарушение микроциркуляции. В зависимости от вида повреждающего агента образуется поверхностный сухой светло-коричневый или белесоватый мягкий струп. Могут образоваться крупные пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. В дальнейшем развивается гнойно-демаркационное воспаление с последующим отторжением омертвевших тканей и очищением раны. Эпителизация ожоговых ран ША степени обычно происходит в течение 18—25 сут после травмы.

Ожог IIIА степени следует называть пограничным, поскольку при осложненном течении он может стать глубоким. При выраженном гнойном воспалении наблюдают углубление зоны первичного некроза с последующим образованием грануляционной ткани.

Ожоги IIIБ-IV степени — глубокие ожоги. Поражение кожи на всю глубину, вплоть до подкожно-жировой клетчатки,— ожог ШБ степени. Если повреждена не только кожа, но и глубоколежащие ткани (подкожно-жировая клетчатка, мышцы, фасции, кости) — это ожог IV степени.
При ожоге IIIБ степени имеется струп, но он темный и более плотный, чем при ожоге ША степени, иногда образуются пузыри с геморрагической жидкостью, дно пузыря тусклое, белесоватое с мраморным оттенком. Часто некротизированная кожа свисает в виде лохмотьев. Для ожога IV степени характерен еще более плотный струп коричневого или черного цвета, через который просматриваются тромбированные сосуды, иногда наблюдается обугливание. Воспаление при этих ожогах течет по типу гнойно-демаркационного воспаления. После образования демаркационного вала происходит очищение раны от омертвевших тканей с развитием грануляционной ткани. Только небольшие глубокие ожоговые раны заживают за счет контракции раны и краевой эпителизации. В остальных случаях самостоятельное заживление невозможно, необходима кожная пластика.

Согласно МКБ-10, при определении глубины ожогового поражения выделяют три степени.
Ожоговые раны всегда инфицированы. Гнойное воспаление при пограничных и глубоких ожогах — закономерная стадия течения раневого процесса.

- Ознакомтесь далее со статьей "Термоингаляционное поражение. Причины"

Оглавление темы "Ожоги и отморожения":
  1. Оценка глубины ожогов. Классификация
  2. Термоингаляционное поражение. Причины
  3. Клиника термоингаляционного поражения (ТИП). Лечение
  4. Ожоговая болезнь. Клиника и лечение
  5. Создание оптимальной раневой среды. Сухой метод лечения ожоговых ран
  6. Влажный способ лечения ожоговых ран. Показания и методика
  7. Первичный туалет ожоговой раны
  8. Отморожение. Холодовые повреждения
  9. Классификация переохлаждений. Лечение
  10. Отморожения. Клиника, диагностика и лечение