Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Операции на коже при слоновости. Пластика

Большинство отечественных и зарубежных авторов считают пионером в применении радикальных методов оперативного лечения слоновости итальянского хирурга де Гетано (цитирую по Б. Б. Брандсбургу), который впервые в 1924 г. предложил отпрепарировать кожу и иссечь подкожную клетчатку и фасцию до полной освобождения мышц, а затем сшить над ними кожу. Де Гетано относился к утолщенным тканям при слоновости как к лимфо-фиброзной опухоли.

Операция производилась из овальных разрезов по обеим боковым поверхностям голени или бедра, из которых иссекались пораженные подкожная клетчатка и фасция. Автор считал, что лишь таким путем можно добиться стойкого хорошего отдаленного результата и предупредить возникновение рецидива. В 1925 г. он сообщил о трех больных, оперированных им успешно по описанной методике, с отдаленными результатами до одного года.
В дальнейшем, как показывают данные литературы, указанная методика нашла широкое применение в клинической практике и использовалась для лечения слоновости многими хирургами в различных модификациях.

R. К. Ghormley и L. M. Overton применили эту методику у 64 больных. В 42,2% случаев получили хорошие результаты. Авторы производили элипсообразные разрезы кожи по всей длине конечности, края кожи отпрепаровывали на половину окружности голени, а подкожную клетчатку с фасцией на этом протяжении иссекали. Аналогичная операция производилась через 3—6 месяцев по внутренней поверхности голени.

Н. Oestern применил методику де Гетано на предплечье пораженной слоновостью конечности из двух разрезов и указал на опасность наступления некроза кожных лоскутов. Он считает, что операция де Гетано показана в случаях слоновости с внешне неизмененной кожей.

операции на коже при слоновости

Н. Kirschner производит продольный разрез по наружной или внутренней поверхности голени и отделяет кожу от подкожной клетчатки спереди до гребешка большеберцовой кости, сзади — до середины задней поверхности. Кроме того делаются поперечные разрезы в верхней и нижней трети голени. В этих пределах иссекается фасция с подкожной клетчаткой. У большинства больных операция производится в три этапа.

М. Winkelmann, отдавая преимущество методу де Гетано, рекомендует производить операцию в несколько этапов. Функциональные результаты после применения этой методики, по данным автора, всегда были хорошими.

В 1939 г. G. H. Pratt и М. ServeMe почти одновременно и независимо друг от друга описали методику операции, основанную скорее на принципе операции де Гетано, чем, как это полагают L. Kulloi—Rhorer, на принципе операции Кондолеона—Ланца, но уже более радикальную. Методика заключается в том, что на пораженной конечности полностью экстирпируется фиброзно измененная подкожная клетчатка вместе с гипертрофированной фасцией, а мышцы покрываются отпрепарованной кожей.

G. Arnulf, говоря об оперативном лечении слоновости, считает наиболее эффективными резекционные методы, или, как он их называет, «лимфангиэктомии», которые могут быть выполнены разными способами. Однако они всегда должны заключаться в полном удалении подкожной клетчатки и фасции на всей пораженной поверхности конечности. Автор рекомендует производить операции этого типа в два этапа (сначала по наружной, потом по внутренней поверхностям конечности) и признает эту методику наиболее успешной. Однако, как справедливо указывают Ф. Ларго с соавт., из-за оставления в дерме слоя, пораженного патологическим процессом, этот метод не избавляет больных от рецидивов.

Q. Н. Pratt пользуется следующей методикой: разрез на голени производят по задней ее поверхности, а на бедре — по латеральной. Удаляют подкожную клетчатку, поверхностную и глубокую фасцию. Края кожи сшивают над мышцами стальной проволокой. Автор приравнивает эту методику к свободной пересадке кожи. Из 38 больных, оперированных автором по указанной методике, в 60—70% случаев получены хорошие результаты.

Давая оценку перечисленным методам радикальных операций, Н. Pierer приходит к заключению о том, что они в значительном числе случаев осложняются бородавчатыми разрастаниями, лимфореей и язвами; в результате этого часто развиваются множественные келлоидные рубцы, что и является одним из существенных дефектов подобных операций. К тому же они не гарантируют от возможности развития рецидива.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операции удаления кожи при слоновости. Модификации"

Оглавление темы "Лечение слоновости":
  1. Консервативное лечение слоновости. Препараты
  2. Хирургическое лечение слоновости. Операции
  3. Операции по созданию путей оттока лимфы при слоновости. Техника
  4. Операции по созданию путей оттока лимфы из надфасциальных лимфатических сосудов в подфасциальные. Техника
  5. Операции на симпатической нервной системе, лимфатической системе при слоновости. Техника
  6. Операции на коже при слоновости. Пластика
  7. Операции удаления кожи при слоновости. Модификации
  8. Операции при слоновости по методу Караванова и Трошкова. Техника
  9. Пересадка сетчатых кожных лоскутов при слоновости. Плюсы и минусы
  10. Рекомендации по операции при слоновости. Гемостаз