Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Операции на симпатической нервной системе, лимфатической системе при слоновости. Техника

Операции на симпатической нервной системе. К числу паллиативных операций, применяющихся при лечении слоновости, следует также отнести вмешательства на симпатической нервной системе.
Люмбальная ганглиоэктомия и периартериальная симпатэктомия были предложены для лечения слоновости С. Olivier, S. Roy, Н. Linke, M. Servelle, G. H. Pratt и др., однако были оставлены из-за непостоянного эффекта. L. Kulloi—Rhorer указывает на положительное значение люмбальной симпатэктомии для улучшения лимфо- и кровообращения кожных лоскутов при операциях по поводу слоновости, что уменьшает опасность некрозов кожи.

Перечисленные оперативные вмешательства на симпатической нервной системе не могут быть рекомендованы как самостоятельный метод лечения слоновости. Их целесообразно использовать как дополнительные мероприятия при оперативных вмешательствах для достижения лучших послеоперационных результатов у больных, оперированных по той или иной радикальной методике.

Операции на лимфатических сосудах. Н. И. Махов предложил метод лечения слоновости путем пересадки магистральных лимфатических сосудов нижней конечности в большую подкожную вену бедра. Эта операция не нашла применения.
Слоновость нижних конечностей в сочетании с ретроградным током хилезной жидкости встречается редко. М. Servelle и Deysson сообщили об успешном лечении такого больного путем перевязки магистральных лимфатических сосудов в паховой области. Авторы считают, что перевязка лимфатических стволов при хилез-ном отеке или так называемой «хилезной слоновости», является операцией выбора.

I. В. Kinmonth и G. W. Taylor указывают на возможность лечения отдельных случаев слоновости аналогично оперативному лечению варикозных расширений вен и предлагают перевязывать неполноценные лимфатические сосуды, чтобы лимфа оттекала по коллатералям, в которых сохранился клапанный аппарат. Перевязка расширенных забрюшинных магистральных лимфатических сосудов на стороне пораженной конечности может быть рекомендована лишь как дополнительная в случаях слоновости нижних конечностей с одновременным ретроградным током хилезной жидкости.

операции при слоновости

Другие паллиативные операции при слоновости. Как указывалось выше, Ф. А. Гергенредер склонялся к мнению о том, что успех после операции Ланца следует объяснять образованием послеоперационных рубцов, препятствующих ре-гургитации лимфы. Те же соображения побудили В. А. Оппеля применить в двух случаях для лечения слоновости нижних конечностей операцию Риндфлейша.
Ф. А. Гергенредер оперировал по этой методике семь больных и получил удовлетворительные результаты.

Не подлежит сомнению, что рубцы после вторичного заживления спиральных разрезов на голени или бедре являются существенной преградой для ретроградного тока лимфы и, следовательно, в некоторой степени могут препятствовать прогрессированию процесса. Однако эта операция не в состоянии избавить от уже развившегося заболевания, особенно в случаях резкого или значительного увеличения пораженной конечности за счет фиброза мягких тканей. Своеобразным путем, указывает L. Kulloi—Rhorer, пошел при лечении слоновости С. Olivier, который рассматривал заболевание как результат нарушения кальциевого обмена, находя в коже при лимфатических отеках увеличенное содержание кальция. Исходя из этого, автор рекомендовал экстирпацию паращитовидных желез.

Как видно из приведенных данных, перечисленные способы операций, которые применялись и применяются при лечении слоновости, по своему характеру, целенаправленности и объему чрезвычайно разнообразны.
Данные литературы и наши наблюдения доказывают, что в большинстве случаев наступающее после паллиативных операций улучшение лишь кратковременно. По существу это и побудило хирургов к поискам новых, более радикальных методов оперативного лечения слоновости.

В группу радикальных методов оперативных вмешательств отнесены операции, которые заключаются в максимальном удалении патологически измененных тканей пораженной конечности или другого органа. Все они относятся к пластическим методам операций и объединяются под названием резекционных способов. Большинство авторов, занимающихся вопросами лечения слоновости, приходят в настоящее время к выводу о том, что хирургическое лечение этого заболевания может быть перспективным лишь при полном удалении патологически измененных подкожной клетчатки и фасции.

Разработка новых радикальных методов оперативного лечения слоновости осуществлялась в основном по двум направлениям. Одни авторы, радикально иссекая пораженные ткани, использовали для покрытия раневой поверхности кожу пораженной конечности, другие — удаляли ткани вместе с кожей, а раневую поверхность покрывали свободными трансплантатами, взятыми с оперированной конечности или со здоровых областей.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операции на коже при слоновости. Пластика"

Оглавление темы "Лечение слоновости":
  1. Консервативное лечение слоновости. Препараты
  2. Хирургическое лечение слоновости. Операции
  3. Операции по созданию путей оттока лимфы при слоновости. Техника
  4. Операции по созданию путей оттока лимфы из надфасциальных лимфатических сосудов в подфасциальные. Техника
  5. Операции на симпатической нервной системе, лимфатической системе при слоновости. Техника
  6. Операции на коже при слоновости. Пластика
  7. Операции удаления кожи при слоновости. Модификации
  8. Операции при слоновости по методу Караванова и Трошкова. Техника
  9. Пересадка сетчатых кожных лоскутов при слоновости. Плюсы и минусы
  10. Рекомендации по операции при слоновости. Гемостаз