Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Реконструктивные операции при артериальной недостаточности конечностей. Исходы

Вопрос о целесообразности реконструктивных операций при хронической артериальной недостаточности у больных облитерирующими заболеваниями пока нельзя считать разрешенным положительно. Прежде всего проведение таких операций при окклюзионных заболеваниях встречает ряд серьезных препятствий и в первую очередь множественное поражение сосудов. По данным Роба, при атеросклерозе показанными для операций на периферических артериях оказывается всего лишь 20% больных, так как у остальных либо поражены венечные артерии сердца, либо другие.

Шолтес указывает, что, по его наблюдениям, восстановительные операции на сосудах могут быть осуществлены лишь у 10% больных облитерирующими заболеваниями.

Реконструктивные операции при тромбангиите не увенчались успехом. А. Н. Филатов в число ошибок при операциях на периферических артериях включает интимотромбэктомию при тромбангиите, так как при этом заболевании трудно отделить интиму. Поэтому при обнаружении воспалительного процесса он считает более рациональной артериэктомию.
Операции на сосудах при тромбангиите не могут быть эффективными еще и потому, что когда затромбирована бедренная или подколенная артерия, то, как правило, уже поражены дистальные сегменты магистральных артерий.

Для успеха восстановительных операций при атеросклеротических окклюзиях необходим строгий отбор. Недостаточная оценка общего состояния больного (распространенность атеросклеротического процесса, сопутствующие заболевания) может привести к тяжелым послеоперационным осложнениям (А. Н. Филатов).

Вторым серьезным препятствием для реконструктивных операций при атеросклеротических периферических окклюзиях является высокий еще процент послеоперационных тромбозов, образующихся нередко в ближайшие месяцы, а иногда и в ближайшие дни и даже часы после операции. Применение антикоагулянтов, включая и гепарин, проблему послеоперационных тромбозов при атеросклерозе не разрешило. Возможно, что изыскания более действенных тромболизирующих средств наряду с изучением антисвертывающих механизмов крови позволят получать более эффективные результаты.

операции на сосудах

Нельзя не согласиться с выводами Фонтена, основанными на 30-летнем опыте хирургического лечения облитерирующих болезней: «Только лучшее знание этиопатогенеза позволит нам эффективным образом предотвратить развитие этих заболеваний, прогрессирование которых еще слишком часто сводит на нет результаты наших восстановительных операций».

Из 37 больных, натравленных в клинику после реконструктивных операций, у 2 больных были полностью проходимы сосудистые протезы. Оба больных были оперированы по поводу болезни перевязанного сосуда и им был наложен обходной шунт гомотрансплантатом. Пульсация отчетливо прощупывалась на всех артериях ниже анастомоза. У одного из этих больных после операции прошло 3 года, у второго 2 года.

Остальные 35 больных поступили с расстройствами кровообращения и отсутствием восстановления кровотока в оперированной артерии. Из этих 35 больных 14 были с атерооклеротической окклюзией, 11 — тромбаигиитом и 10 — с последствиями травм артерий.

Четырем больным атеросклеротической окклюзией, 3 тромбаигиитом и 7 с болезнью перевязанного сосуда было произведено шунтирование (аорто-бедренного сегмента у 2, подвздошно-бедренного у 4, бедренного у 6, подколенного у 1 и подкрыльцовой артерии у 1); остальным больным произведены тромбинтимэктомия или бужирование и промывание артерий.

Двое больных тромбангиитом перенесли по две операции: одному произведено бужирование левой бедренной, а через несколько месяцев правой плечевой артерии; другому больному слева наложен обходной шунт на подвздошно-бедренной сегмент, а справа попытка произвести тромбинтимэктомию подколенной артерии окончилась неудачей.

У одного из больных с последствием травмы бедренной артерии шунт был проходим 8 месяцев, затем больной внезапно ощутил боль в ноге и обнаружил отсутствие пульса В шунте, который сам прощупывал в верхней трети бедра. Через 3 месяца после этого больному было произведено бужирование шунта, но восстановление кровотока не наступило.

У 21 больного состояние конечности после операции осталось примерно таким же, что и до операции. Один больной тромбангиитом (после наложения подвздошно-бедренного анастомоза) указывал, что после операции пульс не появился и стопа в течение 2 недель была синюшной, затем окраска нормализовалась и прошли боли в бедре, которые его раньше беспокоили, но появились боли при ходьбе в икроножной мышце. При поступлении в клинику (через месяц после операции) пульс на стопе и голени не прощупывался, но на бедренной артерии отмечалась слабая пульсация; окраска стопы нормальная.

Двум больным тромбангиитом после операции на подколенной артерии (попытка тромбиптимэктомии) произведена ампутация бедра (одному через 2 недели, другому через 4 месяца). У обоих этих больных до первой операции были резкие постоянные боли, а у одного из них и значительный циачюз пальцев стопы. Консервативное лечение не давало эффекта, возникал вопрос об ампутации и операция на артериях была последней попыткой спасти конечность. Таким образом, у обоих больных ампутации нельзя было избежать и в том случае, если бы им и не произвели вмешательства на подколенной артерии.

У остальных 12 человек с неудавшимся восстановлением кровотока (у 8 после обходного шунтирования и у 4 после тромбинтимэктомии) состояние конечности ухудшилось: усилились боли, при опускании ноги появлялся цианоз стопы. У одного больного (после шунтирования) развился стойкий цианоз I пальца стопы, при этом больной жаловался на постоянную боль и на то, что ему мешает шунт на бедре, а у 3 человек был упорный ишемический неврит. У всех больных постепенно кровообращени конечности нормализовалось, и они вернулись к дооперационному состоянию.
Более значительные расстройства кровообращения и ишемический неврит развились после шунтирования, менее значительные — после тромбинтимэктомий.

- Читать "Эффективность операций на сосудах при атеросклерозе. Исходы"

Оглавление темы "Лечение артериальной недостаточности":
  1. История сосудистой хирургии. Развитие операций на сосудах
  2. Реконструктивные операции при артериальной недостаточности конечностей. Исходы
  3. Эффективность операций на сосудах при атеросклерозе. Исходы
  4. Консервативное лечение гангрены и артериальной недостаточности. История
  5. Медикаментозные средства лечения артериальной недостаточности. Терапия
  6. Витаминотерапия артериальной недостаточности. Витамины В1, В2
  7. Никотиновая кислота при артериальной недостаточности. Схема
  8. Йодистые препараты, оксигенотерапия при артериальной недостаточности
  9. Тканевая терапия при артериальной недостаточности. Маляриотерапия
  10. Физиотерапия при артериальной недостаточности. Эффективность