Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Операция Риндфляйша при слоновости. Техника сосудистых операций

Американской хирург Carnochan в 1851 г. (цит. по С.И.Спасокукоцкому) опубликовал работу об успешном и быстром излечении слоновости после перевязки бедренной артерии на стороне пораженной конечности.
Вслед за ним ряд хирургов широко применяли этот метод и считали его могущественным средством, ограничивающим приток лимфы и восстанавливающим нарушенное между притоком и оттоком равновесие. В ближайшее время после операции наблюдалось значительное уменьшение отека. Однако попрошествии некоторого времени после этой операции возникали рецидивы, гангрены конечности и даже летальные исходы.

Операция перевязки бедренной артерии для лечения слоновости не получила распространения в хирургической практике и представляет лишь исторический интерес.
В. Оппель, исходя из теории регургитации лимфы, применил для лечения слоновости нижних конечностей операцию Риндфляйша (2 больных), которая, как известно, была предложена для лечения варикозного расширения вен. При операции на ноге производили спиральный разрез в 2—2,5 оборота, по ходу которого в виде клина, обращенного основанием к фасции, иссекали подкожную клетчатку.

сосудистые операции при слоновости

Рану тампонировали, и она заживала вторичным натяжением. Непосредственные результаты оказались хорошими: по-видимому, образовавшиеся рубцы после вторичного заживления спиральных разрезов на голени или бедре являются преградой для ретроградного тока лимфы и, следовательно, могут тормозить до некоторой степени развитие процесса. Как показали дальнейшие наблюдения, этот метод лечения не в состоянии избавить больного от уже сформировавшегося заболевания, особенно при резком или значительном увеличении ноги за счет фиброза мягких тканей.

Основываясь на том, что в коже при лимфатическом отеке увеличивается содержание кальция, рассматривая элефантиаз как следствие нарушения кальциевого обмена, G. Olivier предложил производить экстирпацию паращитовидных желез при слоновости. В литературе нет сведений о применении этой операции другими хирургами.

Как видно из обзора специальной литературы, перечисленные операции имеют паллиативный характер. Попытки создать отток лимфы из пораженных поверхностных лимфатических коллекторов в глубокие, образуя сообщение между поверхностной и глубокой лимфатической системой, оказались неэффективными, что может быть объяснено неправильным представлением о патогенезе слоновости, о тех необратимых фиброзных изменениях, которые можно устранить только при радикальном вмешательстве.

Анализ литературы и наши собственные наблюдения дают основание считать, что в большинстве случаев наступающее после паллиативных операций улучшение является кратковременным. Это побудило хирургов искать новые, более патогенетически обоснованные и радикальные методы оперативного лечения слоновости.

- Ознакомтесь далее со статьей "Радикальные операции при слоновости. Техника"

Оглавление темы "Операции при слоновости":
  1. Варианты паллиативных операций при слоновости. Уменьшение толщины конечности
  2. Восстановление лимфооттока при слоновости в здоровые области. Техника операции
  3. Создание лимфооттока из надфасциальной в подфасциальную область при слоновости. Техника
  4. Операции на лимфатических сосудах при слоновости. Техника
  5. Операция на нервной системе при слоновости. Техника симпатэктомии
  6. Операция Риндфляйша при слоновости. Техника сосудистых операций
  7. Радикальные операции при слоновости. Техника
  8. Операции Караванова и Трошкова при слоновости. Техника
  9. Этапные операции при слоновости. Техника
  10. Одномоментные операции при слоновости. Техника