Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Операция при слоновости наружных половых органов. Техника

При операции удаляются все пораженные ткани с последующей кожной пластикой. Однако радикальность вмешательства должна сочетаться с осторожными действиями: важно не повредить яички, семенной канатик и тело полового члена. Необходимо также учитывать возможность сравнительно легкого инфицирования раны из-за ее расположения (при подготовке к операции следует назначать 2—3 раза в день местные ванночки со слабым раствором перманганата калия).

Перед операцией на мошонке необходимо иметь четкий план создания нового ложа для яичек и кожной пластики полового члена. Если имеются малоизмененные участки мошонки (чаще у корня), то можно использовать кожу этой области. В противном случае прибегают к пересадке здоровой кожи с бедра или живота (лоскут на ножке) или к свободной кожной пластике.

Операцию следует начинать с обнажения яичек и семенных канатиков через боковые разрезы на мошонке с тем, чтобы освободить их и, отвернув на живот, обернуть в салфетки с теплым изотоническим раствором. Выкроив, если возможно, лоскуты из кожи боковых поверхностей корня мошонки и промежности, мошонку удаляют, помня об опасности повреждения мочеиспускательного канала, для чего целесообразно ввести в мочеиспускательный канал до операции катетер.

После отсечения из выкроенной кожи формируют новую мошонку, куда помещают яички, и рану зашивают, оставляя на 24—48 ч резиновые выпускники. В случаях, когда пластика мошонки из соседних участков кожи корня не удается, используется кожа бедра.

При операции по поводу слоновости полового члена, наиболее рациональным методом является тотальное или субтотальное удаление патологически измененных тканей (почти всей кожи, клетчатки) с сохранением общей фасции полового члена.
При подготовке операционного поля мошонка обрабатывается спиртом (особая чувствительность кожи к йоду), головка половогое члена — раствором сулемы.

Операцию начинают с рассечения препуциального мешка вдоль или по типу циркумцизии. Затем выкраивают по заранее намеченному плану кожный лоскут для последующей пластики, удаляют измененную кожу и клетчатку до общей фасции полового члена.

операция при слоновости наружных половых органов

Внутренний листок препуциального мешка, который обычно мало изменен, сохраняют для того, чтобы при реконструкции препуциального мешка после операции обеспечить хорошую смещаемость его. Кожа, оставленная для пластики, должна быть полностью освобождена от склерозированных тканей таким образом, чтобы толщина дермального лоскута не превышала 0,8—1 мм.

Далее подготовленный кожный лоскут расправляется на теле полового члена и по линии соединения его с отвернутой слизистой оболочкой препуциального мешка и несколько сбоку от проекции мочеиспускательного канала по задней поверхности полового члена накладываются швы, чтобы образовавшиеся рубцы не сдавливали уретру. Если был допущен просчет в величине кожного лоскута и при наложении кожных швов выявляется значительное натяжение, возникает опасность сдавления полового члена.

В таких случаях можно дополнительно выкроить из удаленной кожи лоскут, истончив его до 0,5 мм, и пересадить на нужный участок. В случаях, когда выполнить пластику полового члена за счет кожи, взятой на месте, невозможно, следует выкроить лоскут из кожи бедра или живота (свободная пластика).
Филатовский мигрирующий лоскут, а также другие виды кожной пластики не имеют преимуществ перед свободной пластикой кожи. Совершенно непригоден метод Тирша.

Неэффективными являются метод дренирования подведением под кожу отрезка вены, операции дренирования с использованием ал-лопластических материалов, так как они патогенетически необоснованны: нельзя не учитывать глубоких необратимых фиброзных изменений тканей, устранить которые можно только радикальным иссечением их.
Со слоновостью наружных половых органов мы наблюдали 3 женщин. Из-за малого количества наблюдений давать рекомендации не считаем возможным.

В литературе специальной методики оперативного лечения слоновости женских наружных половых органов не существует. Оперативные вмешательства не представляют особых затруднений и сводятся, как и при других локализациях слоновости, к полному иссечению фиброзно-измененных тканей большой и малой срамных губ в пределах здоровых тканей по принципу радикальных операций в других областях. П.М. Медведев, применяя эту методику, послеоперационных рецидивов не наблюдал.

Приводим наш вариант операции при слоновости наружных половых органов женщин. Перед оперативным вмешательством в паховые области подкожно вводят 0,5 % раствор синего Эванса для прокрашивания лимфатических сосудов. Затем под наркозом над лобком производят разрез кожи и склерозированной подкожной жировой клетчатки до апоневроза, соединяющий проекции наружных паховых колец. Далее разрезом окаймляют утолщенные, плотные половые губы и продолжают до его промежности.

Увеличенные большие половые губы и всю прилегающую прокрашенную склерозирован-ную подкожную жировую клетчатку в надлобковой области тотально иссекают. Прокрашенный коллектор расширенных лимфатических сосудов у наружного пахового кольца, из которых вытекает лимфа, перевязывают тонким шелком. Осуществляют тщательный гемостаз, кожную пластику мобилизованными кожными лоскутами, дренирование раны тонкими резиновыми выпускниками.

В заключение следует подчеркнуть, что этапные и одномоментные операции не должны противопоставляться друг другу. Каждая из них имеет свои показания. Этапные операции больше показаны при обширных поражениях всей конечности. Одномоментные операции предпочтительнее использовать при локализации слоновости на одном сегменте конечности.

операция при слоновости наружных половых органов

При выполнении этапных и одномоментных оперативных вмешательств необходимо соблюдать следующие технические детали:
— препаровка кожных лоскутов должна производиться с минимальной травматизацией, в некоторых «опасных зонах» следует оставлять небольшие участки фасции (область головки малоберцовой кости, передняя поверхность большеберцовой кости, сухожилия и связки на тыле стопы);
— гемостаз должен быть очень тщательным;
— натяжение кожного лоскута не должно быть чрезмерным, что обеспечивается подшиванием его к подлежащим тканям; таким же образом следует подшивать к подлежащим тканям швы, сближающие края кожи по линии разреза;
— перфоративные отверстия должны быть небольшими (1 мм), их следует располагать там, где в этом есть необходимость.

Операции с оставлением кожного лоскута на «питающей ножке», описанные выше и относящиеся к аутопластическим, способствуют восстановлению иннервации кожи и имеют косметическое значение. При подготовке кожного лоскута к пластике следует в меру истончать его. Лоскуты, истонченные до 0,5—1 мм, приживают почти полностью. Резкое истончение может привести к повреждению дериватов кожи с последующими трофическими расстройствами.

В то же время скопление крови или лимфы под лоскутом может привести к образованию краев при очаговых некрозах. Они локализуются чаще у основания пальцев стопы, области ахиллова сухожилия, лодыжек.
При оперативном лечении хронического лимфатического отека — лимфедемы, по-видимому, предпочтительнее использовать комплексное консервативное лечение, накладывать лимфовенозные анастомозы и по возможности ограничивать показания к радикальным операциям тотального иссечения фиброзных тканей.

Послеоперационный период при слоновости наружных половых органов

Больные, оперированные по поводу слоновости, нуждаются в правильном послеоперационном уходе, который является одним из важных факторов, влияющих на благоприятные результаты лечения. В первые 1—2 сут после операции больной должен находиться в послеоперационном отделении. Радикальная операция резекционным методом является тяжелой травматичной операцией, сопровождающейся более или менее выраженной кровопотерей, лимфореей.

Учитывая это, следует назначать переливание крови и белковых препаратов во время и после операции, а в течение 4—5 дней рекомендуется вводить внутривенно 10—20 мл 40 % раствора глюкозы с комплексом витаминов В1, В2, В12, С, назначать обезболивающие (наркотические анальгетики). Если необходимо перевязать больного на следующий день после операции, обезболивание должно быть достаточно эффективным, чтобы обеспечить активные действия хирурга: ревизию состояния кожного лоскута, удаление скопившейся под ним крови, лимфы.
Целесообразно в первые двое суток после операции проводить на нижних конечностях паравазальные новокаиновые блокады. Антибиотики назначают в течение 4—6 дней, а в последующем — по показаниям.

Заднюю гипсовую лонгету и возвышенное положение конечности рекомендуется сохранять 10—14 дней.
При перевязках применяют химопсин, оказывающий противовоспалительное и противоотечное действие. При подготовке раны к пластике и для ускорения самостоятельного заживления ее без трансплантации кожи можно использовать химотрипсин.

После очищения раневых поверхностей, при чистых грануляциях накладывают повязки с гормональными мазями, ускоряющими эпителизацию ран (оксикорт и др.). Для размягчения рубцов используют преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь, а также физиотерапевтические процедуры: парафиновые аппликации, озокерит. При грубых келлоидных рубцах показан электрофорез с лидазой или ронидазой.

Для профилактики синегнойной инфекции рекомендуется производить перевязку бинтами, посыпанными порошком борной кислоты (синегнойная инфекция осложняет послеоперационный период и расплавляет кожный трансплантат), или применять дополнительно полимиксин.

Больным разрешается вставать и ходить на 20—30-е сутки после операции (предварительное бинтование эластичным бинтом). Нагрузку на ногу увеличивают постепенно; в течение длительного времени запрещаются занятия, требующие продолжительной ходьбы и вертикального положения конечности.

Больному необходимо приспособиться к новому образу жизни в течение многих месяцев, а иногда и лет: постоянно носить эластичный бинт, отдыхать с приподнятой ногой и беречь конечность от повреждений, что, несомненно, закрепит и улучшит функциональный и косметический результат операции.

- Ознакомтесь далее со статьей "Результаты лечения слоновости. Непосредственный эффект операций"

Оглавление темы "Результаты лечения слоновости":
  1. Операция при слоновости наружных половых органов. Техника
  2. Результаты лечения слоновости. Непосредственный эффект операций
  3. Отдаленные результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  4. Примеры лечения слоновости. Осложнения
  5. Современное представление о слоновости. Реконструктивные операция