Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Органосохраняющие операции при гастродуоденальном кровотечении. Ваготомия

Ваготомию и другую органосохраняющую операцию у больного с кровотечением из пептической язвы следует применять при соответствующих показаниях, и в первую очередь в неотложной хирургии.
В неотложной хирургии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением, большинство хирургов отдают предпочтение различным вариантам ваготомии в сочетании с дренирующей операцией. Выполненные в плановом порядке органосохраняющие операции сопровождаются значительно меньшей летальностью и послеоперационными осложнениями и не требуют существенных затрат времени.

Объем плановой операции после остановки кровотечения и заживления язвы определяют после тщательного обследования, направленного на детальное изучение секреторной и моторно-эвакуаторной функций верхних отделов пищеварительного тракта.

Несмотря на внедрение органосохраняющих операций, эндоскопических и эндоваскулярных методов гемостаза, использование современных противоязвенных лекарственных средств, активно-выжидательная тактика не приводят к существенному снижению летальности при язвенных гастродуоденальных кровотечениях. Летальность остается на уровне 8—26%, достигая 60—70% у больных пожилого и старческого возраста.

Главная причина неудач лечения язвенного кровотечения — рецидив кровотечения в ранние сроки пребывания больного в стационаре. Эту проблему невозможно решить в рамках активно-выжидательной тактики.

При рецидиве кровотечения в связи с неэффективностью консервативного лечения предпринимают хирургические методы остановки кровотечения — «операции отчаяния». Они сопровождаются крайне высокой летальностью (30—75%) и приводят к различным осложнениям у 55—62% больных.

органосохраняющие операции на желудке

Анализ литературных данных и клинический опыт позволяют выделить две основные ситуации при поступлении больного с язвенным гастродуоденальным кровотечением в клинику:
• У больного продолжается активное кровотечение, не поддающееся консервативному лечению, включая попытку эндоскопического гемостаза. Такого больного необходимо экстренно оперировать по жизненным показаниям, как любого больного с кровотечением при ранении или по другой причине. Летальность в этой группе больных остается стабильно высокой, достигая 35—45%, и не имеет, по-видимому, реальных предпосылок к снижению.
• Кровотечение остановлено эндоскопически либо прекратилось самостоятельно. В зависимости от дальнейшего течения заболевания таких больных можно разделить на две группы.
- Больные без рецидива кровотечения; тактически они особых проблем не представляют.
— Больные с рецидивом кровотечения — наиболее грозная группа больных, в которой наблюдают основное число летальных исходов и послеоперационных осложнений.

Выделение второй группы больных — кардинальный вопрос хирургической тактики при кровотечении из пептической язвы, определяющий возможность снижения общей и послеоперационной летальности.

Итак, если угроза рецидива кровотечения велика, такого больного необходимо срочно оперировать, временная остановка кровотечения создает условия для подготовки к срочной операции. Точный прогноз рецидива кровотечения может помочь хирургу избежать как необоснованной операции, так и неоправданного выжидания, которое способно привести к экстренной операции на высоте рецидива кровотечения.

Описаны признаки угрожающего рецидива кровотечения, которые условно разделяют на клинические, лабораторные и эндоскопические. Среди клинических и лабораторных признаков наиболее частые — возраст больного старше 60 лет, геморрагический шок при госпитализации либо тяжелая анемия с гемоглобином ниже 5—7 г/л и гематокритом менее 30%.

Среди признаков угрозы рецидива выделяют артериальное (струйное) кровотечение из язвы (FIa) в момент эндоскопического осмотра, которое обычно после эндоскопической остановки рецидивирует у 80—100% больных. Локализация кровоточащей язвы в местах обильного кровоснабжения — малая кривизна и особенно угол желудка, задняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки — тоже неблагоприятный фактор.

Некоторые хирурги придают большое значение размерам язвы, отмечая, в частности, что летальность больных с кровотечением из язвы луковицы двенадцатиперстной кишки диаметром 1 см составляет 1,6%, а диаметром 2 см —27,3%. При тромбированном сосуде в язве (FIIa) рецидив кровотечения возникает в 42—56% случаев.

- Ознакомтесь далее со статьей "Оценка риска рецидива гастродуоденального кровотечения. Критерии"

Оглавление темы "Заболевания желудочно-кишечного тракта":
  1. Варикоз и травма пищевода. Классификация
  2. Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Осложнения
  3. Опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки. Классификация
  4. Эзофагогастродуоденоскопия при желудочном кровотечении. Гемостаз
  5. Механический гемостаз при желудочном кровотечении. Техника
  6. История хирургии гастродуоденального кровотечения. Активно-выжидательная тактика
  7. Органосохраняющие операции при гастродуоденальном кровотечении. Ваготомия
  8. Оценка риска рецидива гастродуоденального кровотечения. Критерии
  9. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Показания и противопоказания