Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Острая кишечная непроходимость. Классификация и причины

Острая непроходимость кишечника — одно из наиболее грозных осложнений в абдоминальной хирургии, достигающее 9%, характеризуется нарушением эвакуации кишечного содержимого и высокой летальностью (25%). Встречается с частотой 5:100000 и может возникать в любой возрастной группе.

Классификация кишечной непроходимости

Механическая непроходимость при кишечной непроходимости
- Обтурационная:
— интраорганная(инородныетела, желчные и каловые камни);
— интрамуральная (опухоль, туберкулез, болезнь Крона, рубцовая стриктура);
— экстраорганная (забрюшинные опухоли, забрюшинные инфильтраты, кисты, спайки).

- Странгуляционная:
- узлообразование;
- заворот кишки;
- ущемление грыжи.
- Смешанная:
- инвагинация;
- спаечная.

- По происхождению:
— врожденная;
- приобретенная.

- По уровню:
— высокая;
- низкая.

- По клиническому течению:
- острая;
- хроническая;
— полная;
— частичная.

- По стадиям развития:
- начальная стадия (болевая);
- промежуточная стадия (стадия гемодинамических нарушении),
- поздняя стадия (перитонит).

• Динамическая непроходимость.
• Спастическая непроходимость.
• Паралитическая непроходимость.

кишечная непроходимость

Причины механической кишечной непроходимости — различные факторы врожденного и приобретенного характера. Врожденные — долихосигма, подвижная слепая кишка, карманы и складки брюшины. Наиболее частая причина приобретенной непроходимости — образование спаек после операций, грыжи. Опухоли и воспалительные образования тоже могут стать причиной кишечной непроходимости.

Частая причина динамической непроходимости спастического характера — поражение головного или спинного мозга вследствие метастазирования опухоли или интоксикации при отравлении ядовитым веществом.
Динамическая непроходимость часто имеет паралитический характер, развивается на фоне травмы, интоксикации, обусловленной перитонитом, глубокими метаболическими расстройствами, длительной неподвижностью на фоне инсульта.

Патоморфологические изменения зависят от причины и характера непроходимости. Они всегда сопровождаются отеком слизистой оболочки, который распространяется на всю стенку кишки, нарушается ее кровоснабжение. Просвет кишки расширяется с секвестрацией в нем жидкости и образовавшихся газов. При перитоните в зависимости от его причины всегда обнаруживают очаг с деструкцией стенки, образованием выпота от серозного до гнойного.

При интоксикации парез стенки кишки наступает часто за счет повреждения нервно-мышечного ее аппарата — отравления ядами, тяжелой формы неспецифического язвенного колита.
В основе патогенеза кишечной непроходимости лежат глубокие нарушения водно-электролитного баланса вследствие большой потери жидкости со рвотой, секвестрации жидкости в просвет кишки выше преграды и гиповолемии. Из-за потери белков крови наступает дис- и гипопротеинемия. Потеря солей и гипокалиемия усугубляют парез кишечника, так как калий является клеточным ионом. В дальнейшем присоединяются значительные микробиотические изменения, усугубляющие эндотоксикоз.

Клиническая картина характеризуется рядом типичных симптомов. Одни из первых — спастические боли в животе (100%), вздутие его (75%) с возможной асимметрией. При паралитической непроходимости боли и вздутие живота постепенно нарастают. Прекращается отхождение газов и стула (80%). По мере прогрессирования непроходимости появляются рвота (60%), сухость во рту, разной степени обезвоживание.
Странгуляционная непроходимость характеризуется болями, которые усиливаются на фоне схваток.

При обтурационной непроходимости между схватками боль стихает на 2—3 мин и даже может стихнуть совсем, но по мере развития процесса схватки учащаются, сокращаются интервалы между ними.
Высокая тонкокишечная непроходимость характеризуется быстрым течением, появлением многократной рвоты, не приносящей облегчения, вздутием живота, скоплением жидкости в просвете кишки и брюшной полости, обезвоживанием.

При низкой непроходимости в раннем периоде рвота отсутствует, в дальнейшем возникает редко, постепенно усиливаясь до обильной с примесью кишечного содержимого.
Диагностика болезни основана на многообразии симптомов и синдромов.

Лечение острой кишечной непроходимости

Основной метод лечения острой кишечной непроходимости — операция, которая направлена на ликвидацию причины непроходимости. При необходимости выполняют резекцию кишки и решают вопрос о восстановлении непрерывности кишки одновременно или в отстроченном периоде. Это касается и динамической кишечной непроходимости при неспецифическом язвенном колите из-за угрозы перфорации кишки и развития перитонита.

Другие виды динамической кишечной непроходимости лечат консервативно, так как попытки хирургического лечения только усугубляют парез кишечника и метаболический фон больного.
Главная задача поликлинического хирурга — своевременная госпитализация больного с любой кишечной непроходимостью.

Наблюдение за больным в послеоперационном периоде требует от врача достаточного опыта в оценке состояния его брюшной полости после разрешения кишечной непроходимости в стационаре и особенно при оказании ему помощи в случае наложения кишечного свища (илео- или колостомы).

- Ознакомтесь далее со статьей "Перитонит. Классификация и причины"

Оглавление темы "Острый аппендицит. Перитонит":
  1. Результаты амбулаторной герниопластики. Техника пластики паховой грыжи
  2. Острый аппендицит. Классификация и причины
  3. Клиника острого аппендицита. Признаки
  4. Дифференциальная диагностика острого аппендицита. Лечение
  5. Острая кишечная непроходимость. Классификация и причины
  6. Перитонит. Классификация и причины
  7. Клиника и диагностика перитонита. Лечение
  8. Кишечные свищи. Классификация и причины
  9. Клиника кишечных свищей. Диагностика
  10. Лечение кишечного свища. Защита кожи