Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Отдаленные результаты лечения слоновости. Эффективность операций

Как известно, только анализ отдаленных результатов дает возможность хирургу правильно оценить тот или иной способ операции. Рецидивы болезни, возникающие после операции, заставляют вновь и вновь оценивать достоинства и недостатки того или иного метода оперативного вмешательства.

Оценка отдаленных результатов хирургического лечения слоновости занимает довольно скромное место. Опубликованные данные ограничены короткими сроками наблюдений, прошедшими после операции, и основаны на исследовании небольшого количества больных или даже единичных наблюдениях.

Из 278 оперированных нами отдаленные результаты прослежены у 188 (68 %). Кроме того, наблюдались 60 больных, не оперированных в связи с различными обстоятельствами (отсутствие показаний к радикальной операции, отказ и т.д.).
Путем личного осмотра и дополнительных исследований в клинических и амбулаторных условиях у 96 больных изучены отдаленные результаты. От 92 больных получены ответы на вопросы анкеты и фотографии.

При оценке отдаленных результатов нами учитывались жалобы больных, внешний вид конечности, ее формы, размеры окружности конечности на различных уровнях, состояние кожи и рубцов на ней, неврологические данные, функциональные исследования сосудистой системы (электротермометрия, осциллография, капилляроскопия, реовазография), что позволило правильно проанализировать эффективность хирургического лечения слоновости, выявить положительные и отрицательные стороны одномоментных и этапных способов оперативного вмешательства.
Отдаленные результаты операций оценивались как хорошие, удовлетворительные и плохие.

В группе с хорошими результатами (102 больных, т.е. 55,4 %) отнесены больные, у которых отсутствуют жалобы, форма оперированной конечности соответствует или почти соответствует здоровой конечности, косметический эффект вполне удовлетворительный, состояние кожи и рубцов хорошее, функция конечности не изменена, неврологические нарушения (анестезия, гипестезия, снижение рефлексов) неярко выражены, функциональное состояние кровеносных сосудов (артериальное и венозное кровообращение) хорошее или имеются незначительные отклонения от нормы.

Разница в окружностях конечностей (здоровой и оперированной) не превышает 2 см. Рецидивов рожи и других воспалительных процессов на коже у больных со вторичными формами слоновости, которыми они страдали до операции, не наблюдается.

операции при слоновости

В группу с удовлетворительными результатами (56 больных, т.е. 30 %) отнесены больные с жалобами, которые сводились к неприятным ощущениям и повышенной утомляемости в оперированной конечности, небольшой отечности, чувству тяжести и т.п. Состояние кожи расценивается как удовлетворительное, отмечаются нерезко выраженный гиперкератоз, папилломатоз; трофические расстройства (язвы) и лимфорея отсутствуют, келлоидные рубцы без контрактур.

Мы объясняем эти изменения характером приживления кожного лоскута (частичные краевые и очаговые некрозы кожи, нагноение), что и послужило причиной плохого косметического эффекта при хорошем функциональном результате: полностью восстановилась трудоспособность, некоторые из больных сменили работу на более легкую.

Неврологические и сосудистые нарушения нерезко выражены. Конечность отекает к исходу дня, и разница в окружности по сравнению со здоровой не превышает 2—3 см. Больные удовлетворены результатом операции. Изредка, но значительно реже, чем до операции, возникает рожистое воспаление на оперированной конечности.

В группу с плохими результатами (26 больных, т.е. 14,6 %) отнесены больные, у которых отмечается рецидив слоновости. Отек год от года нарастает, становится заметной на расстоянии деформация конечности. Больные нуждаются в повторных операциях, у некоторых имеются длительно не заживающие трофические язвы, иногда стойкая постоянная лимфорея. Наблюдаются частые рецидивы рожистого воспаления, выявляются грубые неврологические нарушения (обширная зона анестезии, гипестезии кожи, снижение сухожильных рефлексов), функциональные расстройства сосудистой системы, неудовлетворительный косметический результат операции.

Значительно ограничена подвижность суставов из-за контрагирующих рубцов. Трудоспособность ограничена, и больные становятся инвалидами. Однако даже при таком (плохом) результате операции оперированная конечность не становится уродливой, а лишь утолщается. Рецидива слоновости в полном смысле этого понятия нам наблюдать не приходилось, так как при радикальном иссечении подкожной клетчатки и фасции отсутствуют условия для развития исходной уродливой формы конечности.
В качестве примера хорошего результата операции со сроком наблюдения около 14 лет приводим следующее наблюдение.

Б-я В., 37 лет, поступила в клинику с жалобами на утолщение левой голени и стопы, частые рецидивы рожистого воспаления. Больна более 10 лет, когда впервые после перенесенного рожистого воспаления левой голени стала отекать стопа. С течением времени отек увеличивался, наблюдались рецидивы рожи. После каждого рецидива (а их было более 10) отечность конечности нарастала и не исчезала после длительного пребывания ее в приподнятом положении.

операции при слоновости

При обследовании в клинике со стороны внутренних органов патологических изменений не выявлено. Левая голень и стопа толще правой, отек плотный, кожа утолщена, в складку собрать ее невозможно, от надавливания пальцем не деформируется. Окружность левой голени в нижней трети на 8 см, в средней трети — на 6 см, в верхней трети на 4 см больше правой. Диагноз: вторичная слоновость левой голени и стопы воспалительного генеза в стадии фибредемы.
Произведено 2 операции: радикально иссечены подкожная клетчатка, фасция, частично кожа (по методу Караванова) с интервалом в 5 мес. Послеоперационный период протекал гладко.

Гистологическое исследование: в жировой клетчатке видны поля склероза с резко расширенными лимфатическими сосудами, очаговыми лимфоидными инфильтратами. Стенки артерии резко гипертрофированы. Апоневроз утолщен, видны периваскулярные лимфоидные инфильтраты, в жировой клетчатке — участки фиброзной ткани.

Больная осмотрена через 7 лет. Состояние хорошее, жалоб нет. Форма конечности не отличается от конечности на неоперированной стороне: только окружность левой голени в нижней трети на 2 см больше. Функция ноги полностью сохранена. Кожа в хорошем состоянии. Рубцы мягкие, подвижные, трофических расстройств на коже нет. Рожистого воспаления после операции не отмечено.

Аналогичные результаты отмечены у 30 % обследованных больных. Больные этой группы жаловались на неприятные ощущения в оперированной конечности, иногда боли. К исходу дня у них появлялись отеки. Окружность оперированной конечности по сравнению со здоровой увеличивается более чем на 2—3 см. Отечность исчезает после пребывания конечности в возвышенном положении и не образуется при систематическом ношении эластичного бинта. Трудоспособность, функция конечности полностью сохранены. Больные практически здоровы. Состояние кожи и рубцов удовлетворительное, трофических расстройств не отмечено.

Как видно из приведенных данных, хорошие и удовлетворительные результаты после операций, произведенных при слоновости нижних конечностей, составляют 85,4 % от общего числа обследованных больных.
Следует отметить, что в группе с плохими результатами у 11 больных заболевание рецидивировало: у 8 рецидив возник после этапных и у 3 — после одномоментных вмешательств. Мы склоняемся к тому, что значительное количество рецидивов после этапных операций в определенной степени связано с недостаточным радикализмом. Эти больные оперированы в то время, когда техника радикальных операций была недостаточно разработана. При усовершенствованной одномоментной методике рецидивы выявлены всего у 3 больных из 51.

В то же время при 39 этапных операциях рецидивы наблюдались у 8 больных (по-видимому, неудовлетворительные результаты могут быть объяснены техническими ошибками).
Тем не менее косметический эффект, как известно, далеко немаловажный для женщин, болеющих слоновостью чаще, при этапных операциях бывает, несомненно, выражен более ярко.

Лучшие результаты отмечены при вторичных формах слоновости воспалительного генеза (после рецидивирующей рожи), при которых рецидивы болезни после операций у значительной части больных прекращаются или возникают крайне редко по сравнению с дооперационным периодом. На наш взгляд, это очень важное обстоятельство, так как рожистое воспаление, как правило, ухудшает состояние пораженной конечности, ограничивает трудоспособность больного.
По нашим данным, у 22 больных со вторичными формами слоновости воспалительного генеза, у которых рецидивы рожи отмечались по нескольку раз в год, после операции они прекратились, а у 14 возникали реже.

- Ознакомтесь далее со статьей "Примеры лечения слоновости. Осложнения"

Оглавление темы "Результаты лечения слоновости":
  1. Операция при слоновости наружных половых органов. Техника
  2. Результаты лечения слоновости. Непосредственный эффект операций
  3. Отдаленные результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  4. Примеры лечения слоновости. Осложнения
  5. Современное представление о слоновости. Реконструктивные операция