Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций

При изучении отдаленных результатов нас интересовали следующие вопросы: жалобы больных, их трудоспособность, рецидивы заболевания и рожистых воспалений, состояние кожи на оперированной конечности и т. п. Удалось собрать отдаленные результаты у 74 больных, оперированных в клинике по поводу слоновости верхних и нижних конечностей. Из них 40 обследованы в клинических и поликлинических условиях, остальные 34 ответили письменно на посланную им анкету; многие из них прислали фотографии.
Большое количество оперированных — это в основном жители других областей и республик, в связи с чем их приезд для повторного обследования был связан с затруднениями.

При оценке отдаленных результатов больные были распределены на три группы: с хорошими (36 чел.), удовлетворительными (30 чел.) и плохими (8 чел.) результатами.
В первую группу отнесены больные, у которых спустя длительное время конечность сохраняла созданную ей во время операции форму, не увеличивалась в окружности или увеличение было незначительным и не превышало окружности здоровой конечности; больные не предъявляли жалоб и были довольны результатами операции. Больным этой группы полностью возвращена трудоспособность. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная О., 26 лет, поступила 1/VI 2010 г. Считает себя больной с 7-летнего возраста, когда без видимой причины впервые появился незначительный отек в области правого голеностопного сустава, который прогрессивно увеличивался и распространялся на голень и стопу.
Правая голень заметно увеличена. Разница в окружности голени 2—9 см, стопы—3—7 см. Кожа нормального цвета, мягко-эластической консистенции, значительно утолщена.

лечение слоновости

29/VI 2010 г. больной произведена операция в один этап па правой голени и стопе. Приживление кожного лоскута почти полное. Участок некроза размером 2,5X1,5 см имелся лишь у основания пальцев. При выписке (17/VII 2010 г.) окружность голенн оставалась па 1—2 см меньше здоровой. Через 3 года после операции окружность правой голени и стопы не превышает окружности левой.. Кожа эластична, подвижна. Рецидивов рожи после операции не было.
Аналогичные результаты получены у остальных больных этой группы.

Вторую группу составляют больные, у которых из-за частичного некроза кожного лоскута или нагноения, отмечено образование грубых послеоперационных рубцов, явившихся причиной плохого косметического эффекта, тогда как фунциональный результат оказался хорошим. У большинства из них полностью восстановлена трудоспособность и лишь некоторые перешли на более легкий физический труд. Больные периодически испытывают незначительные боли и чувство тяжести в оперированной конечности после продолжительного пребывания на ногах. Рецидива заболевания не было; окружность конечности после выписки не превышает окружности здоровой. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больная Ш., 40 лет, поступила в клинику 31/III 2010 г. В 1978 г. лечилась по поводу растяжения связок и гемартроза правого голеностопного сустава. В области последнего оставался безболезненный отек, который прогрессивно увеличивался и распространился па голень и стопу, а в последующем и па бедро.

В 2008 г. больной была произведена операция по способу В. А. Оппеля на латерально-задней поверхности голени, а через год — по ее медиальной поверхности. После операции голень несколько уменьшилась, однако лишь на некоторое время.
Объективно: правая нижняя конечность заметно увеличена. Кожа значительно утолщена, особенно в нижней трети голени и па стопе.

5/IV 2010 г. больная оперирована. Одномоментно иссечены подкожная клетчатка и фасция на голени и стопе, в области коленного сустава и частично на нижней трети бедра. В послеоперационном периоде имелось значительное нагноение раны, в результате чего в нижней трети голени и на стопе наступило частичное расплавление кожного трансплантата, и заживление в этих местах происходило вторичным натяжением с образованием грубых рубцов. На остальном протяжении приживление кожи было удовлетворительным. 4/VI 2010 г. больная выписана на амбулаторное лечение.

В течение полугода больная пользовалась эластическим бинтом. Окружность голени увеличилась через 2,5 года после операции на 1,5—2 см и не превышает здоровой. Кожа голени и стопы неровная, довольно плотная, местами имеются грубые келлоидные рубцы.

- Ознакомтесь далее со статьей "Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства"

Оглавление темы "Эффективность операций при слоновости":
  1. Пример лечения слоновости. Эффективность операции
  2. Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы
  3. Предоперационный период при слоновости. Методы обезболивания
  4. Уход после операции по поводу слоновости. Послеоперационный период
  5. Ближайшие результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  6. Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций
  7. Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства
  8. Профилактика слоновости. Рекомендации
  9. Отечный синдром и слоновость. Актуальность проблематики
  10. Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология