Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Отечный синдром и слоновость. Актуальность проблематики

Отечный синдром является довольно частой патологией, встречающейся в широкой медицинской практике. Одна из причин синдрома — хроническая функциональная недостаточность лимфатической системы (сосудов и узлов) конечностей выражается в нарушении лимфодинамики, что при длительном существовании нередко приводит к развитию и формированию слоновости — заболевания, которое в недавнем прошлом считалось чрезвычайно редким, а лечение его бесперспективным.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что расстройство лимфообращения в конечностях, приводящее к слоновости, не является казуистикой: хронические лимфатические отеки нижних и верхних конечностей в структуре заболеваемости периферических сосудов составляют 8,5 % [Албамасов К.Г.].
В России встречается спорадическая слоновость другого генеза, которой и посвящен раздел нашего сайта.

По данным ВОЗ, 10 % населения земного шара страдают лимфедемой [Титова А.В.]. С.А.Столяров приводит другие данные: больные с этой патологией составляют 2,5—7,5 % от общего числа жителей Земли.

По литературным и нашим данным, слоновость наружных половых органов мужчин по локализации процесса занимает второе место, может сочетаться со слоновостью нижних конечностей [Медведев П.М., Кирпатовский И.Д., Бердычев М.С., Тихонов Ю.Я., Бовальский В.Ф. и др.].

Основные затруднения в разрешении проблемы радикального рационального лечения слоновости конечностей и наружных половых органов мужчин были связаны с отсутствием правильных представлений об этиологии и патогенезе этого заболевания. Многие вопросы, касающиеся дифференциальной диагностики и лечения слоновости, до недавнего времени оставались невыясненными. До сих пор по некоторым аспектам этой проблемы нет единства взглядов.

слоновость конечности

К дискуссионным относятся вопросы терминологии, определения понятия слоновости конечностей, происхождения так называемых идиопатических форм элефантиаза, функциональных изменений в периферическом кровообращении. Не до конца выяснены участие фасции в патологическом процессе, влияние эндокринной системы, а также роль такого заболевания, как рожистое воспаление. Отсутствие единой точки зрения на поставленные вопросы препятствует правильной диагностике, рациональному и своевременному выбору методов лечения и способов оперативного вмешательства.
Разработка и внедрение современных методов исследования, новые данные об этиологии и патогенезе, появление новых технических средств для выполнения операций (микрохирургия) явились импульсом к многосторонним исследованиям.

Выяснилось, что консервативные методы лечения неэффективны, паллиативные дают кратковременный эффект улучшения. Методы эффективной реконструктивной хирургии, применяемые при лечении хронических лимфатических отеков, еще достаточно сложны.

Успешному развитию рационального, патогенетического, радикального оперативного лечения слоновости конечностей и наружных половых органов мужчин способствовали длительные и настойчивые исследования зарубежных и отечественных хирургов [Оппель В.А.,Ахутин М.Н., Гергенредер Ф.А., Медведев П.М., Караванов Г.Г., Ретвинский А.Н., Трошков А.А., Золотаревский В.Я., Кирпатовский И.Д., Миланов Н.О., Савченко Т.В., Абалмасов К.Г., Лохвицкий СВ., Ярема и др., Allen E. et al., Kinmonth J., Pratt G., Zwicker M., Русиньяк И. и др., Tosatti E., Servelle M., Kirschner Dandarat M.C., O'Brien et al., Tosatti E., Ter S.E. et al., Zaugg V.B. et al., Szuba A., Rockson S., Gloviczki P.].

С развитием микрохирургии и внедрением ее в хирургическую практику появилась возможность использовать эту технику при реконструктивных операциях на лимфатических сосудах: в последнее десятилетие применяется операция формирования прямых лимфовенозных анастомозов [Золотаревский В.Я., Кирпатовский И.Д., Миланов Н.О., Савченко Т.В., Лебедев Л.В., Абалмасов К.Г.]. Эта довольно сложная операция является эффективным методом хирургического лечения хронических лимфатических отеков конечностей, позволившим у 75 % больных получить положительные результаты [Миланов Н.О. и др., Абалмасов К.Г.].

Однако в настоящее время подобные хирургические вмешательства еще не нашли широкого применения в повседневной хирургической практике. Показания к реконструктивным операциям ограничены. При первичной слоновости, обусловленной гипоплазией лимфатических сосудов, реконструктивная операция прямых лимфовенозных анастомозов невозможна, методом выбора является радикальная операция.

Лимфовенозные анастомозы наиболее эффективны при вторичных, обструктивных хронических лимфатических отеках, у больных с гиперплазией в лимфатических сосудах, перенесших радикальную операцию по поводу онкологического заболевания (мастэктомия).

Прежде чем приступить к обсуждению частных вопросов, важно определить, какое содержание должно быть вложено в понятие слоновости. Многие авторы считают, что слоновость — полиэтиологическое заболевание. Это дает повод недостаточно обоснованно объединять под понятием слоновости некоторые болезни, сопровождающиеся увеличением объема конечности, но совершенно различные по своему происхождению, патогенезу, патоморфологическим изменениям, клинике и методам лечения.
Особенно часто это относится к заболеваниям нижних конечностей, в какой-то мере напоминающим по своей клинической картине слоновость (посттромбофлебитический синдром, врожденные аномалии венозной системы).

Слоновость — элефантиаз конечностей и наружных половых органов, является самостоятельной нозологической формой, исторически сложившимся понятием, широко распространенным в мире на основании клинических, морфологических, специальных методов исследований (лимфография, флебография, функциональные и другие методы).

слоновость конечности

К истинным формам спорадической слоновости следует относить постепенное прогрессирующее диффузное утолщение конечности, наружных половых органов и других областей тела, развивающееся вследствие врожденных или приобретенных анатомо-функииональных изменений в лимфатической системе, приводящих к нарушению лимфодинамики и возникновению хронических, так называемых лимфатических отеков.

Патогенетическая сущность истинных форм слоновости заключается в динамической и механической недостаточности лимфообращения, в нарушении резорбционной функции с последующим развитием фиброза во всех отделах кожи, подкожной клетчатки и фасции. В то же время фиброз — это не законченный процесс, он является длительно, перманентно текущим коллагенозом клеточного и бесклеточного происхождения.

Слоновость конечностей наблюдается преимущественно у женщин молодого возраста, локализуется чаще на нижних конечностях и характеризуется то медленным, то скачкообразным развитием, приводя к уродливому утолщению конечности, но никогда к удлинению ее.

Таким образом, под слоновостью следует понимать самостоятельную нозологическую форму, достаточно четко очерченную в клиническом и патоморфологическом аспектах. Утолщение конечности при других заболеваниях, например хронической венозной недостаточности, не следует относить к собственно слоновости. Нарушения лимфообращения при этом следует рассматривать как сопутствующие расстройства.

До сих пор значительное число больных направляют в клинику с неправильным диагнозом, нередко в запущенных стадиях заболевания, после длительного безуспешного консервативного лечения или не оправдавших себя паллиативных операций.

Психика больных слоновостью травмирована, что отрицательно отражается на их поведении. Часто их ориентируют неправильно, говоря о невозможности хирургического лечения этого заболевания, при этом ошибочно считая, что слоновость относится к практически неизлечимым болезням. Такой пессимистический взгляд обусловлен в значительной степени плохой информацией практических врачей о возможностях современной хирургии.
На первый взгляд, распознавание слоновости не представляет особых трудностей. Однако опыт показывает, что нередко точный диагноз устанавливается поздно, и поэтому лечение в течение длительного времени бывает неправильным.

На нашем сайте, помимо обсуждения некоторых теоретических вопросов, уточняются важные для практики положения по дифференциальной диагностике, методам оперативного лечения, предоперационной подготовки.
Комплексность разработки проблемы слоновости с привлечением рентгенологов, патоморфологов, специалистов по функциональной диагностике сосудистой системы конечностей дала возможность более детально изучить многие аспекты рассматриваемого заболевания.

- Ознакомтесь далее со статьей "Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология"

Оглавление темы "Эффективность операций при слоновости":
  1. Пример лечения слоновости. Эффективность операции
  2. Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы
  3. Предоперационный период при слоновости. Методы обезболивания
  4. Уход после операции по поводу слоновости. Послеоперационный период
  5. Ближайшие результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  6. Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций
  7. Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства
  8. Профилактика слоновости. Рекомендации
  9. Отечный синдром и слоновость. Актуальность проблематики
  10. Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология