Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Операции по созданию путей оттока лимфы при слоновости. Техника

Одни авторы предлагали операции, с помощью которых застойная лимфа должна была отводиться из пораженных слоновостью областей в здоровые; другие пытались создать отводящие пути из патологически измененных поверхностных отделов конечности в глубокие.

Так, W. S. Handley в 1908 г. предложил с целью создания дренажа проводить шелковые нити под кожей пораженной конечности. Операция преследовала цель отвести лимфу в здоровые области тела, откуда она должна вливаться в нормальное лимфатическое русло. Этот метод операции автор назвал «лимфангиопластикой».

Е. Walter в 1919 г., используя указанную методику для лечения слоновости нижних конечностей, вместо шелковых нитей применил резиновые трубки и отметил заметное улучшение в тех случаях, в которых во время операций из разрезов вытекало много лимфы.

Э. Лексер производил эту операцию с одновременным иссечением больших веретенообразных лоскутов кожи, в результате чего наступало быстрое и значительное уменьшение объема конечности. Автор указывает, что после операции оперированную конечность необходимо постоянно бинтовать.
Несмотря на малоутешительные непосредственные, а тем более отдаленные результаты, которые были получены большинством авторов, применявших указанную выше методику, она нашла сторонников и среди современных хирургов.

лечение слоновости

Метод W. S. Handley не оправдал надежд, так как каналы, образованные в местах, где проведены нити, очень быстро зарастали рубцовой соединительной тканью.
J. В. Kinmonth, G. W. Taylor и El-Toraei применили трубки из полиэтилена различного калибра, рассчитывая на меньшую реакцию тканей на этот синтетический материал. Однако их надежды и в этих случаях не оправдались.

Ряд авторов полагали, что возникновение последующего фиброза можно предупредить, используя для дренажа собственные ткани больных. А. В. Мельников в 1925 г. (цит. по А. А. Трошкову) предложил заменить шелковые нити фасциальными полосками, а М. П. Соколовский использовал в качестве дренажа кусок сальника, который проводил подкожно на пораженную конечность. G. Janssen с этой целью использовал при слоновости наружных половых органов подкожную вену.

W. Burk рекомендует иссекать широкие полоски фасции и проводить их в мышцы с бедра на голень, так как последняя поражается чаще и в большей степени. После операции рекомендуется постоянно носить эластический бинт.
Гиллес и Фразер (цит. по Г. Эстерн) в 1935 г. предложил производить обходные «мосты» через места лимфатической блокады в паховой или подмышечной областях. Сущность их метода заключалась в том, что кожные лоскуты со здоровыми лимфатическими сосудами, взятые проксимальнее пораженного места, пересаживались на ножке на пораженные участки.

Ф. А. Гергенредер сомневался в том, что «мосты» могут выполнять предназначенную им хирургом функцию, так как всякий трансплантат, даже на ножке, склонен в дальнейшем к рубцеванию. Мало вероятно также, чтобы фиброзноизмененная фасция и подкожная жировая клетчатка могли функционировать как дренажи.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операции по созданию путей оттока лимфы из надфасциальных лимфатических сосудов в подфасциальные. Техника"

Оглавление темы "Лечение слоновости":
  1. Консервативное лечение слоновости. Препараты
  2. Хирургическое лечение слоновости. Операции
  3. Операции по созданию путей оттока лимфы при слоновости. Техника
  4. Операции по созданию путей оттока лимфы из надфасциальных лимфатических сосудов в подфасциальные. Техника
  5. Операции на симпатической нервной системе, лимфатической системе при слоновости. Техника
  6. Операции на коже при слоновости. Пластика
  7. Операции удаления кожи при слоновости. Модификации
  8. Операции при слоновости по методу Караванова и Трошкова. Техника
  9. Пересадка сетчатых кожных лоскутов при слоновости. Плюсы и минусы
  10. Рекомендации по операции при слоновости. Гемостаз