Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Операции по созданию путей оттока лимфы из надфасциальных лимфатических сосудов в подфасциальные. Техника

Идея отведения лимфы из пораженной слоновостью части органа, как указывает В. А. Оппель, принадлежит Ланцу, который в предложенной им в 1911 г. методике преследовал цель создания коллатерального лимфообращения путем оттока лимфы из подкожных лимфатических сосудов в межмышечные, периостальные и костномозговые. В основу этой методики положено утверждение о том, что широкая фасция бедра или голени является преградой для оттока из поверхностных лимфатических сосудов в глубокие.

С этой целью Ланц производил разрез кожи, подкожной клетчатки и фасции по всей наружной поверхности бедра и тупым путем проникал до кости. Надкостница широко отслаивалась. В верхней, средней и нижней трети бедренной кости вскрывался костномозговой канал и в него вводились узкие полоски широкой фасции бедра. Разрезы в фасции ушивали, оставляя в ней многочисленные отверстия, чтобы создать отток лимфы из кожи и подкожной клетчатки в мышцы.

Отдаленные результаты операции Ланца, по данным ряда авторов (А. П. Говоров, Ф. А. Гергенредер и др), оказались неудовлетворительными вследствие того, что полоски фасции подвергались рубцовым изменениям, а отверстия в кости закрывались в результате образования костной мозоли.

В. А. Оппель указывал на то, что для облегчения оттока лимфы из поверхностных в глубокие ткани пораженной конечности необходим контакт подкожной клетчатки с мышцами в тех местах, где имеется утолщенная фасция. Такие анастомозы, по мнению автора, нужно создавать по всей длине наружно-передней и задней поверхностей голени. Он предложил оперативную методику, заключающуюся в следующем. После рассечения апоневроза тупым путем расслаиваются мышцы. Из подкожной клетчатки по обоим краям раны вырезаются языкообразные лоскуты на ножках, которые проводятся через разрез в фасции, погружаются в мышцы и подшиваются единичными швами к апоневрозу. В промежутках между лоскутами фасция зашивается. На голени и бедре производятся идентичные операции.

отток лимфы

Автор оперировал больную со слоновостью нижней конечности, у которой эта методика была применена по наружно-передней поверхности бедра и голени. После операции конечность значительно уменьшилась в объеме, однако после того, как больная начала ходить, вновь стала увеличиваться.
В связи с этим автор произвел иссечение мягких тканей в форме продольного лоскута по задней поверхности голени с одновременным максимально широким иссечением фасции.

Е. Kondoleon в патогенезе слоновости придавал основное значение изменениям фасции, которая, как полагал автор, во всех случаях резко утолщена. В связи с этим с целью отведения лимфы в глубокие ткани он предложил иссекать на внутренней и наружной поверхностях конечности одну или несколько фасциальных полосок, образуя как бы окна для сообщения поверхностных и глубоких лимфатических сосудов. При изолированном поражении голени разрезы производились по всей длине ее боковых поверхностей; при утолщении всей нижней конечности аналогичная операция производилась и на бедре. Полоски фасции иссекались шириной в 3—4 пальца как по наружной, так и по внутренней поверхности пораженной конечности.

Как справедливо указывает А. А. Трошков, операция описанная Е. Kondoleon, является одной из модификаций операции В. А. Оппеля и названа в иностранных и многих отечественных работах «операцией Кондолеона» по недоразумению и незнанию.

В отечественной и зарубежной литературе имеется ряд сообщений о применении для лечения слоновости различных модификаций операции Оппеля—Кондолеона (В. Н. Розанов, А. П. Минх, Б. П. Гусев, Е. И. Шумилкина, W. S. Sistrunk, Ch. Lefebvre, М. Weinstein и М. Roberts, G. Mackmuill и S. D. Weeder и др.).

R. К. Ghormley и L. M. Overton считали, что наиболее важным фактором для достижения благоприятных результатов после этой операции является правильный послеоперационный уход. При контрольных обследованиях оперированных больных авторами было установлено, что в 72% случаев улучшение наблюдалось у тех больных, которые после операции систематически носили эластический бандаж, и только в 40% — у тех больных, которые бандажом не пользовались.

Е. Walter и М. D. Sistrunk указывают, что операция Кондолеона не может восстановить нормальную величину и форму конечности, но благодаря ей можно задержать прогрессирование процесса и значительно уменьшить конечность в объеме. Они полагают, что результаты должны быть тем лучше, чем в большем количестве удаляется кожа с подкожной клетчаткой и фасцией. Авторы производят два полуовальных разреза по наружной поверхности нижней конечности от гребешка подвздошной кости до наружной лодыжки. Между разрезами кожу, подкожную клетчатку и фасцию иссекают как можно шире, однако так, чтобы в последующем края кожи можно было стянуть непрерывными шелковыми швами без натяжения. Через некоторое время аналогичную операцию производят на внутренней поверхности конечности.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операции на симпатической нервной системе, лимфатической системе при слоновости. Техника"

Оглавление темы "Лечение слоновости":
  1. Консервативное лечение слоновости. Препараты
  2. Хирургическое лечение слоновости. Операции
  3. Операции по созданию путей оттока лимфы при слоновости. Техника
  4. Операции по созданию путей оттока лимфы из надфасциальных лимфатических сосудов в подфасциальные. Техника
  5. Операции на симпатической нервной системе, лимфатической системе при слоновости. Техника
  6. Операции на коже при слоновости. Пластика
  7. Операции удаления кожи при слоновости. Модификации
  8. Операции при слоновости по методу Караванова и Трошкова. Техника
  9. Пересадка сетчатых кожных лоскутов при слоновости. Плюсы и минусы
  10. Рекомендации по операции при слоновости. Гемостаз