Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Охлаждение как причина тромбангиита. Примеры

В анамнезе больных тромбангиитом часты указания на различного рода охлаждения. Однако этому фактору иногда сами больные придают большее значение, чем то, возможно, имеет место.
Так, например, больной Д., 18 лет, за 3 года до поступления в клинику, живя в Баку, катался на коньках при температуре —4°. Внезапно почувствовал, что озябла левая стопа и появилась сильная боль в I пальце левой ноги. Сняв ботинок, он обратил внимание на то, что I палец очень бледный. Острая боль вскоре стихла, палец принял снопа нормальную окраску. Через 2 года стали появляться боли при ходьбе, а затем и в покое.

При обследовании установлено отсутствие пульса на тыльной и большеберцоной артериях слева, резко сниженные осцилляции на левой голени и отсутствие осцилляции на стопе при наличии нормальных соответствующих показателях на правой стопе и руках. Левая стопа почти нормальной окраски, но при опускании она становится багрово-цианотичной и имеется гипергидроз.

Можно ли у этого больного такое незначительное охлаждение рассматривать как причину облитерирующего тромбангиита? Больше оснований предполагать, что заболевание протекало скрыто и даже минимальное охлаждение явилось провоцирующим фактором, вызвав спастическую реакцию.

При несомненном значении отрицательного влияния на сосудистую систему особенно длительного и влажного охлаждения мы, однако, должны подчеркнуть, что тяжелый тромбангиит в ряде случаев развивается без предшествующего охлаждения. Приводим примеры.

тромбангиит сосудов ног

1. У больного И., 27 лет, 3,5 года назад появились боли при ходьбе в правой стопе и припухлость ос внутренней поверхности (ставили диагноз «растяжение связок»). Через несколько месяцев обратился к врачу вследствие резкого побледнения пальцев правой стопы, а через несколько дней образовалась язва на IV пальце этой ноги. На этот раз был поставлен диагноз облитерирующего тромбангиита, и больной помещен в больницу, где пролежал 3,5 месяца (лечили внутриартериальными введениями новокаина и УВЧ терапией).

Выписан с язвой. Через месяц был помещен в другую клинику, где произвели бужирование правой бедренной артерии, после чего через месяц язва зажила.

Через 8 месяцев заболела левая стопа, но так как боли беспокоили преимущественно при ходьбе, продолжал работать, а еще через 3 месяца появились припухлость и покраснение в области внутренней лодыжки левой голени. При поступлении жаловался на судорожные боли в правой икроножной мышце при ходьбе, постоянную зябкость правой стопы, сильную потливость и боли в левой стопе при перемене погоды. Общее состояние вполне удовлетворительное. Стопы теплые.

Пульс не прощупывается на задней большеберцовой артерии обеих ног и тыльной артерии справа. Слева отчетлипо пальпируется болезненный ограниченный инфильтрат (тромбоз нижней трети задней большеберцовой артерии). На бедренных артериях пульс имеется. На осциллограммах правой ноги минимальные осцилляции на голени и бедре, свидетельствующие о закупорке бедренной артерии; слева — сниженные осцилляции в нижней трети при высоких осцилляципх в верхней трети голени.
Анамнез не отягощенный, но много курил с 18 лет.

2. Больной П., 19 лет, прислан в клинику с начинающейся гангреной I пальца левой стопы. Работает слесарем в теплом, сухом помещении. Бытовые условия вполне удовлетворительные. Пять лет назад внезапно почувствовал сильную боль в левой ноге, затем боль стала слабее, но полностью не прошла. П. продолжал работать, но в связи с нарастанием болей обратился в поликлинику. Был установлен диагноз облитерирующего тромбангиита, и больной госпитализирован. Несмотря на проводимое в больнице лечение, начала развиваться гангрена I пальца левой стопы.

При обследовании общее состояние больного удовлетворительное, питание понижено, цвет лица бледный. Пальпаторно пульс не определяется на тыльной и задней большеберцовой артериях слева; на осциллограмме голени прямая линия, I палец стопы гангренесцирован. Больной был госпитализирован в клинику, руководимую Н. Н. Еланским, где проведено лечение внутриартериальными введениями новокаина с пенициллином, после чего удалось ограничиться ампутацией только I пальца. Больной вернулся к работе.

При обследовании через 2 года установлено следующее: последние месяцы болит правая нога больше, чем левая, хотя пульс отсутствует только на тыльной артерии правой стопы, а на задней большеберцовой артерии справа еще отчетливо прощупывается; осцилляции на правой голени высокие. Однако боли, багрово-синюшная окраска пальцев правой стопы, наличие липкого, с неприятным запахом пота при стойком исчезновении пульса на тыльной артерии дают основание заключить о поражении сосудов правой голени. На левой стопе багровая окраска менее интенсивна, чем справа; боли слабее, чем в правой стопе, хотя пульса и осцилляции на левой голени по-прежнему нет.

- Читать "Пульс при тромбангиите. Спазм артерий при перемежающей хромоте"

Оглавление темы "Течение тромбангиита - перемежающей хромоты":
  1. Тромбангиит с синдромом Рейно. Примеры
  2. Облитерирующий тромбангиит с поражением внутренних органов. Причины
  3. Охлаждение как причина тромбангиита. Примеры
  4. Пульс при тромбангиите. Спазм артерий при перемежающей хромоте
  5. Пример спастических реакций при тромбангиите. Причины резких болей в ноге
  6. Изменение цвета ноги, руки при тромбангиите. Побледнение рук и ног
  7. Капилляроскопическая картина при тромбангиите. Нарушение потоотделения ног и рук
  8. Отсутствие потоотделения на ноге при тромбангиите. Пример
  9. Изменение мышц, нервов, костей ног и рук при тромбангиите. Боль в мышцах и гангрена
  10. Пример излечения гангрены стопы без операции. Течение тромбангиита