Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Патологическая анатомия слоновости конечности. Морфология и микроскопия

Патологоанатомические изменения мягких тканей при слоновости довольно типичны и наблюдаются в основном в коже, подкожной клетчатке и фасции пораженных конечностей или других органов.
Кожа, как правило, утолщена, иногда очень значительно, за счет разрастания соединительной ткани в дерме и скопления в ней лимфы. Степень фиброзных изменений в коже определяет в каждом случае ее консистенцию. Эпидермальный слой в начальных стадиях заболевания без видимых патологических изменений. В отдельных случаях наблюдаются явления более или менее значительного гиперкератоза. Изменения в коже (утолщение, плотность, гиперкератоз) как результат фиброзного перерождения больше выражены у больных со вторичной и врожденной формами слоновости.

Подкожная клетчатка в начальных стадиях заболевания несколько утолщена, с выраженной дольчатостью строения, содержит большое количество лимфы. Одновременно можно отметить разрастание соединительной ткани, которая всегда более выражена в дистальных отделах конечности, особенно на уровне голеностопного сустава и на тыльной поверхности стопы. Фасция также утолщена, порой очень значительно, но внутренняя ее поверхность почти всегда остается гладкой, и легко, тупым путем, отделяется от подлежащих мышц.

Лимфа в пораженных слоновостью тканях прозрачная, с желтоватым оттенком; максимальное ее скопление, как правило, наблюдается на границе фасции с подкожной клетчаткой в дистальных отделах пораженной конечности. В этих местах подкожная клетчатка из-за большого количества лимфы иногда напоминает желеподобную массу.

Во время операции лимфатические сосуды неразличимы и лишь в единичных случаях между дольками жировой ткани можно наблюдать лимфангиэктазии или переполненные лимфой щели. Какой-либо зависимости содержания количества лимфы в тканях от формы слоновости не отмечается. Она может наблюдаться в одинаковом количестве при всех трех формах, однако больше в ранних стадиях, когда еще нет значительного разрастания соединительной ткани. Мышечная фасция не изменена и только в единичных случаях она может быть водянистой и несколько утолщенной.

морфология слоновости

Гистологическое исследование тканей, взятых во время операций, производилось у большинства наших больных различными формами и степенями слоновости. В исследованиях особое внимание обращалось на изменения в коже, так как они легли в основу дальнейшей разработки и усовершенствования оперативной методики лечения слоновости.

Из литературных источников следует, что одни авторы наблюдали значительное утолщение слоев эпидермиса, другие же отмечали его атрофию или совсем не находили в нем изменений. По-видимому, это следует объяснить тем, что исследования производились при разных формах слоновости и в разных стадиях заболевания. Как показали наши исследования, эпидермис в большинстве случаев умеренно утолщен с признаками той или иной степени гиперкератоза. У части больных с вторичными формами слоновости, у которых причиной заболевания явились те или иные воспалительные процессы кожи, можно наблюдать выступы эпидермиса в виде сосочков с явлениями гиперкератоза.

По мнению многих авторов, наибольшие изменения претерпевает соединительнотканный слой кожи, волокна которого значительно утолщены и количественно увеличены, а также разволокнены вследствие отека (А. Рознатовский, А. И. Лебедев, А. А. Трошков и др.). В большинстве случаев обнаруживается значительное утолщение дермы за счет выраженной в той или иной степени гиперплазии фиброзной ткани.
Одной из довольно постоянных особенностей изменений тканей при слоновости является инфильтрация кожи клеточными элементами, в основном в соединительной ткани, окружающей лимфатические и кровеносные сосуды.

Основная масса склерозированной соединительной ткани бедна клетками, однако местами, почти в каждом случае, обнаруживаются скопления клеток в виде пери-васкулярных инфильтратов или отдельных гранулем. Инфильтраты эти состоят из полибластов, лимфоцитов и плазматических клеток.

В подкожной клетчатке также наблюдается разрастание соединительной ткани в виде перегородок, берущих свое начало в дерме. Между жировыми дольками находятся грубые соединительнотканные мембраны, которые на фоне исчезновения жира все больше утолщаются, образуя рубцовую ткань. В отдельных случаях развивающаяся из жировой клетчатки соединительная ткань вследствие разрастания образует почти гомогенную массу. В подкожной жировой клетчатке часто обнаруживаются лимфоидные инфильтраты и расширенные лимфатические сосуды.

морфология слоновости

Фиброзные изменения имеются также в собственной фасции пораженных слоновостью конечностей. В начале заболевания рыхлые и богатые лимфой слои тканей, прилежащие непосредственно к фасции, имеют желеобразный вид, а позже они становятся все более плотными и интимно срастаются с нею. Аналогичные изменения претерпевают межмышечные фасциальные перемычки, особенно в запущенных случаях заболевания.

Гипертрофический процесс при слоновости конечности захватывает в известной степени и кровеносные сосуды. Эти изменения могут выражаться гипертрофией сосудистых стенок, разрыхлением адвентиции вследствие отека и некоторым утолщением интимы.

В отношении состояния лимфатических сосудов при слоновости данные литературы противоречивы. Некоторые авторы находили аплазию и склероз (З. И. Гейманович, W. Lambrecht, J. Limbosch и др.). Однако большинство отечественных и иностранных авторов считают, что лимфатические сосуды при слоновости, как правило, расширены, а степень их расширения прямо пропорциональна интенсивности отека.

По нашим данным, лимфатические сосуды в тканях пораженных слоновостью конечностей в большинстве случаев расширены как в коже, так и в подкожной клетчатке. Реже наблюдаются аплазия, гипоплазия и склероз лимфатических сосудов.

Мышцы пораженных слоновостью конечностей, как правило, не изменены и лишь в очень запущенных случаях могут быть в той или иной степени атрофированы вследствие сдавления окружающей склерозированной соединительной тканью-
Изменения лимфатических узлов при слоновости наблюдаются в редких случаях у больных, перенесших частые рожистые воспаления, экземы, пиодермии на пораженных конечностях.

Таким образом, патологические изменения при слоновости в основном заключаются в гипертрофии соединительной ткани, особенно выраженной в дерме. Характерными патологоанатомическими изменениями при слоновости следует также считать расширение лимфатических сосудов в дерме и гиподерме с наличием круглоклеточ-ных инфильтратов, локализующихся, прежде всего, вокруг кровеносных и лимфатических сосудов.

- Ознакомтесь далее со статьей "Клиника слоновости конечности. Характеристика отеков"

Оглавление темы "Клиника и диагностика слоновости":
  1. Врожденная слоновость. Причины и механизмы развития
  2. Патологическая анатомия слоновости конечности. Морфология и микроскопия
  3. Клиника слоновости конечности. Характеристика отеков
  4. Примеры эссенциальной и вторичной слоновости конечности. Клиника
  5. Хилюс рефлюкс. Клиника и пример
  6. Пример врожденной слоновости. Клиника
  7. Локализация слоновости. Слоновость наружных половых органов
  8. Диагностика слоновости. Лимфангиография
  9. Флебографические исследования при слоновости. Методика
  10. Рентгенография костей при слоновости. Пример дифференциации