Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Предоперационная подготовка при неосложненной варикозной болезни. Определение объема операции

Всех больных перед амбулаторной операцией необходимо обследовать в полном объеме, учрежденном для стационарного больного. Перед операцией следует побрить не только паховую область, но и всю нижнюю конечность. Обязательная составляющая предоперационной подготовки — маркировка вен, без которой не начинают операцию.

Маркировку большой подкожной вены выполняют в положении больного стоя с ротированной ногой пальцами стопы наружу. Специальным карандашом, устойчивым к средствам обработки кожи, или узким ватным тампоном, смоченным в растворе бриллиантового зеленого, по ходу ствола большой подкожной вены на бедре проводят линию.

Если при ультразвуковом ангиосканировании сведений об ином расположении вены (двойной ствол, передняя позиция и др.) не получено, то ее определяют пальпаторно в ложбинке между портняжной и длинной приводящей мышцами. Один из распространенных вариантов вертикального сброса — рефлюкс крови, проходящий после несостоятельного сафено-феморального анастомоза не по стволу большой подкожной вены, а по одному из ее притоков, спускающемуся по передней поверхности бедра.

Если такая вена видна, то отметить ее легко, при этом следует знать, где приток впадает в основной сосуд и как он расположен на протяжении. Эти данные предоставляет ультразвуковое ангиосканирование. С помощью сантиметровой ленты точкой или крестиком на коже отмечают каждую несостоятельную перфорантную вену, координаты которой зафиксированы в протоколе ультразвукового дуплексного сканирования. Линией на коже отмечают варикозно измененные притоки, на которых запланирована мини-флебэктомия.

Малую подкожную вену маркируют тоже на основании результатов ультразвукового ангиосканирования в положении больного стоя. Это связано с непостоянством расположения ее терминального отдела. Отмеряют установленное при исследовании расстояние от подколенной складки и наносят поперечную линию. Больного просят согнуть ногу в колене и пальпаторно определяют ствол малой подкожной вены в подколенной зоне на уровне или чуть ниже подколенной складки.
Вертикальную линию проводят до ее пересечения с поперечной, где и расположено соустье. Визуально или пальпаторно определяют и наносят на кожу кзади от латеральной лодыжки начальный отдел малой подкожной вены.

операции при варикозной болезни

Для сохранения маркировки кожу обрабатывают растворами, к которым устойчив бриллиантовый зеленый.

Объем операции зависит от:
• обнаруженных патологических рефлюксов крови;
• характера варикозной трансформации подкожных вен;
• качества обследования и профессиональной подготовки хирурга.

Сохранение патологических рефлюксов — прямой путь к новым варикозным трансформациям подкожных вен, возникающим через несколько лет после операции. Их ликвидация — первоочередная задача операции. Несостоятельность сафено-феморального и сафе-но-поплитеального соустья устраняют кроссэктомией — отсечением и перевязкой большой и малой подкожных вены проксимальнее всех приустьевых притоков, практически по линии соединения подкожной и глубокой вен.

Стволовой рефлюкс ликвидируют удалением (стрип-пинг), разрушением (электрокоагуляция, лазерная и радиочастотная коагуляция) и интраоперационной склерооблитерацией большой и/или малой подкожных вен. У большинства больных с варикозной болезнью в бассейне большой подкожной вены обнаруживают клапанную недостаточность всего ствола. При ультразвуковом дуплексном сканировании ретроградное движение крови нередко определяют только в какой-либо части ствола большой подкожной вены. Чаще расширения и клапанная несостоятельность вен на голени отсутствует.

Нормально функционирующую вену при этом удалять не следует. Вполне оправдано и сохранение ствола большой подкожной вены, если несостоятелен только ее остиальный клапан, а далее рефлюкс крови происходит по притоку вены.
Объем операции при варикозной болезни в бассейне малой подкожной вены определяется несостоятельностью сафено-поплитеального соустья и сбросом крови по стволу, который чаще ограничен проксимальной половиной. Притоки подкожной вены, в которых отмечены варикозные изменения, всегда располагаются дистальнее общего ствола, а низкое лигирование малой подкожной вены обладает лечебным эффектом.

Клапанную несостоятельность перфорантных вен при ультразвуковом ангиосканировании обнаруживают не у всех больных с неосложненной варикозной болезнью. До операции необходимо получить точные координаты перфорантных вен, подлежащих перевязке, и выполнить ее из надфасциального доступа через мини-разрез.

Практически все измененные притоки можно ликвидировать послеоперационной склеротерапией. Если врач владеет ею, то операцию он может ограничить устранением венозных рефлюксов. Такая разумная тактика уменьшает операционную травму, сокращает продолжительность вмешательства и обеспечивает ее хороший косметический эффект.

Эффективность послеоперационной склеротераиии снижается при локализации варикозных вен на бедре, конусовидная конфигурация которого препятствует качественной эластичной компрессии, и при расположении конгломератов расширенных вен влюбой части ноги. У таких больных более надежны интраоперационные венэктомии по Нарату или Мюллеру. Мини-флебэктомия показана и на стопе, где склеротерапия может сопровождаться тромботическими осложнениями.

По результатам дооперационного обследования выбирают необходимый и наименее инвазивный способ лечения больного с неосложненной варикозной болезнью в амбулаторных условиях. Квалифицированный хирург всегда использует данные ультразвукового дуплексного сканирования, если поставит перед специалистом определенные задачи для полноценного исследования.

Существует много технологий выполнения операций по поводу варикозной болезни. Специальная подготовка хирурга помогает применить на практике ту, которая оптимальна в амбулаторных условиях. Хирург-флеболог должен владеть склеротерапией, которая позволяет минимизировать объем операции и корректировать ее результаты в отдаленном периоде после операции.

Для выполнения операции подходит любое обезболивание, однако для мини-инвазивного хирургического лечения местная анестезия менее пригодна. Инфильтрационная анестезия травматична и увеличивает продолжительность операции, при этом доступ становится более глубоким и требует выполнения разреза большей длины. Чаще используют перидуральную анестезию. Для краткосрочных операций подходит комбинированный внутривенный наркоз.

Операцию по поводу варикозной болезни всегда заканчивают эластичной компрессией. Она выполняет несколько функций, самая простая из которых — предупреждение образования внутрикожных и подкожных гематом после венэктомии. Интраоперационное введение склерозирующего раствора предполагает обязательную компрессию вен, подлежащих облитерации. Кроме того, эластичная компрессия исполняет роль лимфопресса, в результате чего уменьшаются отеки и улучшается заживление ран.

Для послеоперационной компрессии чаще всего применяют эластичные бинты. Оптимальны бинты короткой растяжки, так как в первое время после операции больной находится в них круглосуточно. Можно использовать и более растяжимые бинты, но их должен накладывать специально подготовленный человек, так как слишком тугое бинтование может вызвать ишемию тканей. Бинты, как и весь операционный материал, стерилизуют в автоклаве и поэтапно накладывают в ходе операции.

Удобное средство компрессии нижней конечности после операции — компрессионный трикотаж с лечебным уровнем давления у лодыжек и его физиологическим распределением по ноге. Его подбирают индивидуально для каждого больного до операции, как любое лечебное трикотажное изделие. В стерильном виде компрессионный трикотаж, как и бинт, можно использовать интраоперационно. Надеть чулки вручную практически невозможно, для этого необходимо специальное приспособление — батлер.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операции на большой подкожной вене. Кроссэктомия"

Оглавление темы "Амбулаторная сосудистая хирургия":
  1. Диагностика диабетической стопы. Анализы и инструментальное обследование
  2. Лечение диабетической стопы без операции. Лекарства и физиотерапия
  3. Операция при диабетической стопе. Профилактика
  4. Варикозная болезнь нижних конечностей. Обоснование необходимости операции
  5. Показания к операции при варикозной болезни нижних конечностей. Объем вмешательства
  6. Предоперационная подготовка при неосложненной варикозной болезни. Определение объема операции
  7. Операции на большой подкожной вене. Кроссэктомия
  8. Склеротерапия варикозных вен. Техника
  9. Удаление ствола большой подкожной вены при варикозе. Операции на перфорантных венах
  10. Операции на варикозных венах. Техника