Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром

Тромбофлебит глубоких подвздошно-бедренных и в меньшей степени бедренных вен в большинстве случаев оставляет после себя стойкие отеки конечности с позднее развивающимися трофическими расстройствами. Даже в тех случаях, когда происходит реканализация тромба, остается хроническая венозная недостаточность, так как разрушенные клапаны не регенерируют. При этом разрушаются клапаны не только венозного ствола, но и субапоневротических и перфорирующих вен, лежащих вблизи закупоренного участка венозного ствола (Оливье).

По наблюдениям Сигга, трое из 4, а по Оливье—четверо из 5 больных, перенесших тромбоз подвздошно-бедренной вены, обречены на последующее развитие трофических расстройств. Сигг, ссылаясь на данные Деляли (Djelaly), отмечает у 98% больных осложнения, из которых у 79% через 5 лет оставались стойкие отеки, а у 23% образовались язвы голени. Через 18 лет здоровыми можно было признать лишь 2%. Турней приводит данные Бауера и Заллиакуса (Bauer, Zilliacus), которые спустя 10 лет после тромбоза глубоких вен нашли у 52% больных язвы голени, причем 10% больных оказались полными инвалидами, 40% — частичными инвалидами.

Из 232 больных с язвами голени после тромбоза глубоких вен, обследованных Бауером, в течение первого года язвы появились у 12 больных, между первым и 5-м годом — у 75, между 5-м и 10-м — у 75 и после 10 лет — у 71 больного.
Орбах отмечает пигментацию кожи и отек у 61 % больных, венозный стаз и цианоз — у 50%, каузальгиеподобные боли — у 17%, рецидив тромбофлебита — у 17% больных.

После тромбоза вен голени (если он не распространяется на бедренную вену) трофические расстройства обычно не развиваются, а нарушения крово-лимфообращения проявляются лишь небольшим отеком области внутренней лодыжки, реже обеих лодыжек.

тромбофлебит глубоких вен

Среди поступивших в клинику 78 больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен было 50 женщин и 28 мужчин. Большинство из них поступило через длительные сроки после острого тромбофлебита: свыше 10 лет — 23, от 3 до 10 лет — 29 больных, от 1 года до 3 лет— 10 и в течение первого года — 16 человек.

На основании анамнестических данных и характера постфлебитического синдрома можно было поставить диагноз илеофеморального тромбоза у 62 больных, тромбоза бедренной вены — у 6 и тромбоза глубоких вен голени— у 10 больных. Илеофеморальный тромбоз у 14 человек развился после родов, у 2 — после осложненных абортов, у 23 —после операций (грыжесечения, аппендэктомии, гинекологических операций, геморроидэктомии), у 31 —после инфекционных заболеваний, у 8 больных — без предшествующих заболеваний.

По стихании острого периода и выписки из больницы только 8 человек приступили к работе в течение первого года (из них только 2 после подвздошно-бедреипого тромбоза). Среди остальных 70 человек (из которых было 32 домохозяйки) к работе по своей профессии вернулись через 1—2 года 11, через 3 года — 22 (из них некоторые переменили профессию), а 5 человек и по прошествии 3 лет оставались инвалидами.

Обострения в сроки от 2 до 6 месяцев после стихания острого тромбофлебита отмечены всего у 3 больных, а рецидивы тромбофлебита через несколько лет — у 10. У 2 больных с расширением вен, развившимся после илеофеморального тромбоза через несколько лет, был тромбофлебит поверхностных вен. У 8 больных наблюдались обострения тромбофлебита бедренной вены или вен голени.

Часто больные указывают на обострения, однако при уточнении анамнеза выясняется, что их жалобы по существу относятся к периодическому усилению болей и отеков, не сопровождаемых ни повышением температуры, ни изменениями крови. У многих поступивших в клинику больных с подобными «обострениями» даже глубокая пальпация не вызвала болевых ощущений. В подобных случаях больше оснований считать, что жалобы больных, обусловлены декомпенсацией кровообращения, усилением венозной недостаточности, а не обострением флебита.

У больных с последствиями тромбоза глубоких вен голени основными показателями являются субъективные ощущения при незначительных объективных симптомах. Многие больные жалуются на ломящие боли в костях голени после длительной ходьбы, боли в икроножной мышце, иногда парестезии (онемение, зябкость стопы), небольшие отеки в области лодыжек.

- Читать "Последствия илеофеморального тромбоза. Клиника постфлебитического синдрома"

Оглавление темы "Тромбофлебиты":
  1. Осложнения тромбофлебита. Эмболия легких
  2. Лечение острых тромбофлебитов. Препараты
  3. Правила применения антикоагулянтов. Эффективность при тромбофлебите
  4. Новокаиновые блокады и антибиотики при тромбофлебите
  5. Операции при тромбофлебитах глубоких вен. Результаты
  6. Фригидотерапия, гирудотерапия при тромбофлебитах глубоких вен. Противопоказания
  7. Режим больного при лечении тромбофлебита. Компрессионный метод лечения
  8. Сроки лечения тромбофлебита глубоких вен. Комплексный подход
  9. Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром
  10. Последствия илеофеморального тромбоза. Клиника постфлебитического синдрома