Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Последствия илеофеморального тромбоза. Клиника постфлебитического синдрома

Больные после илеофеморального тромбоза, а иногда и после тромбоза бедренной вены жалуются на тяжесть в конечности, ощущение «распираний» ноги, особенно к вечеру, и боли различного характера, разной интенсивности и локализации. У одних превалируют ломящие, поющие «жующие» боли в костях или всей ноге, у других— тянущие по ходу венозных стволов, особенно при длительной ходьбе, с иррадиацией у некоторых в коленный, голеностопный и тазобедренный суставы.

Многие больные указывают на усиление болей при перемене погоды (перед дождем, снегопадом), по ночам, судороги икроножной мышцы, похолодание стоп (зябкость), онемение пальцев и стопы, ползание мурашек и т. п. Однако такие больные нередко плохо переносят жаркое время года, когда увеличиваются отек и тяжесть в ноге. Трос наблюдаемых нами больных упорно жаловались на боли в пятке, возникшие у них с первых дней заболевания тромбофлебитом и остававшиеся па протяжении ряда лет.
У 2 больных боли в пятке появлялись одновременно с обострением тромбофлебита глубоких вен голени.

У 33 больных с последствиями тромбофлебита бедренной или подвздошно-бедренной вены наряду со стойким отеком имелись значительные трофические расстройства, а у 16 — и язвы голени. Язвы на голенях были преимущественно у тех больных, у которых после глубокого тромбоза развилось расширение поверхностных вен. Это расширение наступало постепенно: больные начинали замечать «появление» вен, затем участки цианоза и пигментации, а позднее — изъязвления.

постфлебитический синдром

У двух из больных с постфлебитическим синдромом были оперативно удалены подкожные вены, после чего у одной больной отмечалось кратковременное улучшение с последующим возвратом к прежнему состоянию, а у другой — сразу после операции ухудшение с увеличением отека, да еще и с болями в послеоперационных келоидиых рубцах.

Расширение подкожных вен, наступающее после тромбоза глубоких вен, с точки зрения компенсации является полезным; однако развивающиеся трофические расстройства в коже голени свидетельствуют, что такое расширение полезно до тех пор, пока оно не вызывает стаза в мелких венах. Постепенно нарастающий стаз приводит к нарушению обменных процессов в коже и развитию дистрофий.

Отсюда следуют и затруднения в лечении постфлебитического синдрома, и большое значение своевременно проводимых профилактических мероприятий с момента первого вставания больного с постели после стихания острого процесса. Между тем многие из больных указывали, что им не советовали бинтовать ногу.

Ввиду того что при постфлебитическом синдроме поверхностные вены расширяются в большинстве случаев без варикозов, при большом отеке они не всегда видны и выявляются только при положении больного стоя, в отдельных случаях; — пальпаторно, но не визуально, а трофические расстройства носят такой же характер, как и при варикозном расширении вен. Язвы при постфлебитическом синдроме, как и при варикозе вначале поверхностные и маленькие, при отсутствии надлежащего лечения становятся глубже и больше, сопровождаясь рецидивами воспалительного процесса, образованием инфильтратов.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Тромбофлебиты":
  1. Осложнения тромбофлебита. Эмболия легких
  2. Лечение острых тромбофлебитов. Препараты
  3. Правила применения антикоагулянтов. Эффективность при тромбофлебите
  4. Новокаиновые блокады и антибиотики при тромбофлебите
  5. Операции при тромбофлебитах глубоких вен. Результаты
  6. Фригидотерапия, гирудотерапия при тромбофлебитах глубоких вен. Противопоказания
  7. Режим больного при лечении тромбофлебита. Компрессионный метод лечения
  8. Сроки лечения тромбофлебита глубоких вен. Комплексный подход
  9. Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром
  10. Последствия илеофеморального тромбоза. Клиника постфлебитического синдрома