Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Повязки при варикозных язвах голени. Криотерапия

Если вблизи язвы имеется тромб, то по стихании воспалительных явлений можно поставить 2—3 пиявки — это ускоряет рассасывание инфильтрата. После полной ликвидации воспаления целесообразно наложить повязку из пасты Унна—Кефера—Огнева. Для того чтобы не пришлось повязку вскоре снимать вследствие вспышки воспалительного процесса, мы предпочитаем вначале наложить небольшую повязку из 3—4 слоев марлевых салфеток, смоченных в пасте, чтобы она, покрыв язву, лишь немного заходила за ее края.

Через 3—4 дня при отсутствии обострения воспалительного процесса накладываем повязку уже на всю голень и стопу в виде чулка. При обильном отделяемом из язвы поверх цинкжелати-новой повязки кладем несколько марлевых салфеток с раствором риванола или марганцовокислого калия, сменяемых по мере промокания.
Если, несмотря на эти предосторожности, усиливаются боли или повышается температура, необходимо снять повязку независимо от срока.

Обычно цинкжелатиновую повязку носят 3, а то и 4 недели. Повязку накладывают непосредственно на язву или язву предварительно накрывают 2—3 марлевыми салфетками, смоченными в растворе риванола 1:1000.

Перед наложением цинкжелатиновой повязки волосы на голени сбривают накануне. Если повязку накладывают амбулаторно, больной должен предварительно полежать 1—2 часа с приподнятыми ногами, чтобы уменьшился отек. Повязка должна оказывать умеренную компрессию, но не быть тугой. Обычно повязку успешно накладывает специально обученная медицинская сестра.
Существует несколько рецептов пасты.

Мы много лет пользуемся рецептом Б. В. Огнева:
- окиси цинка и желатины по 25 г,
- глицерина 60 г,
- воды 120 г

варикозные язвы голени

Перед употреблением пасту подогревают на водяной бане до консистенции сметаны.
Больному в положении лежа с приподнятой ногой, которую поддерживает помощник, вначале кистью или ватным тампоном намазывают пасту на стопу и голень, поверх накладывают бинт. Чтобы избежать складок в процессе бинтования, приходится несколько раз обрезать бинт. После наложения первого слоя бинта снова намазывают пасту и накладывают второй бинт, затем — третий.

Такая повязка застывает быстро и оказывает равномерное давление на голень. Поверх застывшей повязки накладывают простой бинт и больного отпускают домой. Снимается повязка легко; предварительно ее разрезают обычными ножницами.

Многие авторы, особенно за рубежом [Нобль (Nobl); Коэн и Нобаттон (Cohen, Nobatton); Сигг, Окснер, Турней, Крчилек и др.], применяют компрессионную повязку с губкой. Поверх марлевой повязки на язву накладывают пористую губку толщиной 2—4 см, заходящую за края язвы, поверх язвы — эластический бинт.

Рецидивирующие и особенно длительно не заживающие язвы труднее поддаются лечению. Хорошие результаты в таких случаях можно получить методом криотерапии, разработанным В. К. Апакидзе, который применяется только в стационарных условиях. Метод сводится к следующему: твердую углекислоту из мешка выкладывают в кружку и разбавляют эфиром до образования желеобразной массы температурой — 82°. Полученную смесь наносят тупфером на язву и окружающую кожу (на 0,5—1 см вокруг язвы). При этом на язве образуется корка белого цвета.

При маленьких язвах аппликацию углекислотой продолжают 1 минуту, при больших 4— 5 минут. Боли, возникающие под влиянием охлаждения, держатся от нескольких минут до 3 часов, а в отдельных случаях дольше. По окончании замораживания острой ложкой удаляют гнойный налет с некротическими тканями и язву покрывают асептической повязкой, а по мере промокания сменяют на повязку с гипертоническим раствором поваренной соли.

Воспалительные явления, возникающие после криотерапии и сопровождаемые обильной экссудацией, стихают через 5—7 дней, после чего обычно язва выполняется полнокровными грануляциями. Последним этапом (при больших язвах) является свободная кожная пластика и наложение фиксирующей гипсовой повязки на конечность с открытым окном над язвой на время приживления кожных трансплантатов. Мы видели больных с очень тяжелыми язвами, у которых этот метод дал блестящие результаты.

А. А. Сафронов отмечает хорошие результаты при варикозных язвах от лечения по разработанному им методу с применением вакуум-аппарата, которым отсасывается значительное количество крови из язвы, после чего появляются хорошие грануляции, позволяющие применить свободную кожную пластику. О положительных результатах лечения язв с помощью вакуум-аппарата сообщают В. А. Иванов и Н. X. Малинский.

Несмотря на большое количество методов лечения язв голени, в частности варикозных и постфлебитических, которые у врачей, хорошо владеющих избранным методом, дают положительные результаты, следует подчеркнуть, что стойкое избавление от язвы может быть получено только при удалении основной причины страдания — венозного стаза.

При больших варикозных язвах единственным надежным методом можно считать радикальное удаление вен с пластикой язвы (после иссечения ее вместе с рубцовой тканью) толстым кожным лоскутом. Но и в таких случаях требуется в течение нескольких месяцев ношение эластического бинта, перемена профессии, если она была связана с длительным стоянием или сидением, и т. п.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Лечение хронической венозной недостаточности":
  1. Примеры постфлебитических синдромов. Течение тромбофлебита глубоких вен
  2. Последствия тромбофлебита поверхностных вен без варикозного расширения
  3. Последствия тромбофлебита варикозно расширенных вен
  4. Врожденные артерио-венозные анастомозы. Оценка венозных клапанов
  5. Лечение больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен. Терапия венозной недостаточности
  6. Лечение больных с варикозным расширением вен. Склеротерапия
  7. Рекомендации больным с хронической венозной недостаточностью. Лечение варикоза без операции
  8. Лечение варикозных и постфлебитических язв голени
  9. Операции на варикозных язвах при сетевидных подкожных венах
  10. Повязки при варикозных язвах голени. Криотерапия