Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Последствия повреждений нервов верхней конечности. Трофические расстройства

Развитие трофических и вазомоторных расстройств на верхней конечности, особенно при повреждении дистальных ее отделов (ниже отхождения двигательных мышечных нервов), является тяжелым осложнением.

Так, например, при переломе лучевой кости в типичном месте после сращения перелома обычно проходит отек, и движения пальцев восстанавливаются полностью. У некоторых больных при этой же локализации перелома развивается тяжелое осложнение, клинически проявляющееся стойким плотным отеком кисти и всех (за исключением первого) пальцев, а иногда и нижней трети предплечья.

Кожа кисти становится синюшной, блестящей, пальцы разогнуты, активные и пассивные движения вызывают сильные боли. Рентгенологически выявляется остеопороз костей кисти. Г. И. Турнер установил, что это осложнение связано с ущемлением чувствительной ветви лучевого нерва (n. interosseus). Это открытие Г. И. Турнера было одним из первых и важных доказательств влияния нервов на кровообращение и трофику тканей.

Повреждения локтевого нерва приводят к резкой атрофии межкостных мышц, а выраженные нарушения кровообращения и секреторные расстройства чаще наблюдаются после повреждения срединного нерва, особенно при рефлекторных контрактурах.

трофические нарушения верхней конечности

Патологическая установка конечности при ранении нервных стволов долгое время представляла загадку, особенно в тех случаях, когда ранение локализовалось ниже отхождения двигательных нервов, иннервирующих соответствующие мышцы. Патогенез такой патологической позы конечности при перерыве нервных стволов был установлен Бабинским и Фроманом.

Они утверждают, что эта патология обусловлена рефлекторными патологическими влияниями в ответ на имеющийся на периферии очаг ирритации, почему и предложили название «рефлекторная контрактура». Вследствие частого несоответствия между интенсивностью двигательных и вазомоторных расстройств и незначительностью раздражителя, вызывающего патологический рефлекс, М. О. Фридланд предложил называть подобные расстройства «неадекватными».

Он выделяет механически ирритативные контрактуры, когда удается установить механический субстрат (например, инородное тело, раздражающее нерв, рубцы и т. п.), и эмотивно-функциональные, когда органический субстрат обнаружить не удается.

Рефлекторные контрактуры, чаще встречающиеся на верхней конечности, обычно связаны с повреждениями нервных стволов. Несмотря на обширные наблюдения поранению нервов, накопленные за период двух мировых войн, патогенез рефлекторных контрактур нельзя считать полностью разрешенным.

Если при повреждении проксимальных отделов нервных стволов связь рефлекторных контрактур с повреждением нервов не вызывала сомнений, поскольку имелись и другие симптомы (паралич, выпадение чувствительности и пр.), то при ранениях дистальных отделов конечности (т. е. ниже отхождения двигательных ветвей, иннервирующих мышцы) патологические состояния нередко рассматривались как физио-патии, которые относили или за счет невропатического состояния раневого, или за счет неправильной иммобилизации на передовых этапах, или за счет отсутствия иммобилизации.
Между тем, по данным Г. Н. Поспеловой, из 106 больных с ранением нервных стволов, осложнившихся рефлекторными контрактурами, у 99 конечность приняла патологическую позу сразу после ранения, а у 7 — через 3—5 дней.

- Читать "Последствия травм кистей. Лечение"

Оглавление темы "Трофические нарушения конечностей":
  1. Трофические нарушения при травме нерва. Дистрофии конечности
  2. Последствия повреждений седалищного нерва. Вазомоторные расстройства
  3. Некроз и склероз пяточной кости при повреждении седалищного нерва. Примеры
  4. Последствия повреждений нервов верхней конечности. Трофические расстройства
  5. Последствия травм кистей. Лечение
  6. Примеры контрактуры кисти. Лечение
  7. Лечение последствий повреждений нервов конечностей. Пластика язв
  8. Кожные реакции конечности, кожного трасплантата после нарушения иннервации
  9. Закон денервации. Иннервация кожного лоскута
  10. Восстановление иннервации кожного лоскута. Уход после кожной пластики