Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Последствия повреждений седалищного нерва. Вазомоторные расстройства

Большинство инвалидов с параличом стопы в результате повреждений седалищного нерва обращается за врачебной помощью главным образом вследствие изъязвлений. Среди 56 больных, поступивших в клинику после войны, лишь у 5 человек не было язв и их беспокоили боли в парализованной ноге. У остальных больных были язвы (преимущественно на подошвенной поверхности пяточной области). В ближайшее время после ранения нерва язвы образуются редко, чаще они появляются через несколько месяцев или лет.
Среди 51 больного, поступившего с хроническими язвами, последние образовались в течение первого года у 18 человек, в течение 2-го года — у 19, через 3—5 лет—у 9 и позднее—у-5 человек.

Вазомоторные расстройства у больных с последствиями травмы седалищного нерва проявляются ослаблением периферического пульса, а в некоторых случаях и полным его исчезновением в связи с облитерацией основных артериальных стволов, что подтверждается и пулевой осциллограммой на голени, а иногда и на бедре. Выпадение потоотделения чаще обнаруживается на наружной поверхности голени и стопе (при пробе Минора) и остается стабильным на протяжении многих лет.

Несмотря на полный паралич стопы, а в ряде случаев и патологическую установку стопы (чаще в виде pes equinus), резкую атрофию мышц, остеопороз костей стопы, выпадение чувствительности, некоторые из таких инвалидов настолько приспосабливаются, что свободно передвигаются, особенно в соответствующей ортопедической обуви, и выполняют разнообразную работу. Для примера приведем историю болезни.

Больной Ц., 51 года, которого мы наблюдаем уже на протяжении 6 лет, был ранен на фронте в 1943 г. в верхнюю треть правого бедра с повреждением кости и седалищного нерва. После сращения бедренной кости осталось укорочение бедра на 5 см, а в связи с перерывом седалищного нерва — полный паралич стопы с установкой ее в положении equino-varus, резкая атрофия всей ноги, правая стопа синюшна, холоднее левой, пульс не определяется на тыльной и задней большеберцовых артериях, нулевая осциллограмма на правой голени и бедре.
В течение 20 лет больной носит ортопедическую обувь, ведет активный образ жизни. За все годы пи разу не было изъязвлений. Подобные случаи отнюдь не являются казуистикой.

В тех же случаях, когда образуются язвы, они отягощают самочувствие больных, а иногда сопровождаются и болью.

повреждение седалищного нерва

Язвы после повреждения седалищного нерва представляются в виде ограниченного дефекта кожи, вначале поверхностного, затем более глубокого, с серым некротическим дном и гнилостно-гнойным отделяемым. Локализуются язвы чаще на подошвенной (реже задней) поверхности пяточной области, в области головок плюсневых костей, редко на голенях. Последние возникают преимущественно после травм.

При порочном положении стопы (например, при паралитической косолапости) язвы образуются на наружном крае стопы, на который падает большая нагрузка при ходьбе. Размер и форма язв различны. Кожная температура па паралитических стопах понижена. Термоасимметрия достигает 5—7° и более. Вокруг язв, особенно при обострении воспалительного процесса, обнаруживается гипертермия.

Боли локализуются главным образом вблизи язвы на участках, сохранивших чувствительность, но встречаются больные, которые жалуются на боли в пяточной области при полном выпадении чувствительности. Выпадение чувствительности в этой области подтверждалось при операциях (иссечение язвы с последующей пластикой), производимых у таких больных без анестезии.

Остеопороз, резко выраженный в костях паралитической стопы, выявляется до появления язв, а при их образовании соответствующий участок доходит до полного расплавления костной ткани с образованием полостей и секвестров, рентгенологически хорошо видимых в плюсневых костях. В пяточной кости ввиду ее губчатого строения секвестры рентгенологически обнаруживаются редко. Вокруг расплавленного участка кости наблюдаются ограниченные склеротические изменения.

При операциях на таком дистрофическом очаге виден гнойный костный участок, а окружающая склерозированная кость оказывается неплотной, так что ее можно удалять не долотом, а костным ножом. После иссечения измененной кости происходит значительное кровотечение как из кости, так и из окружающих мягких тканей, что можно отнести за счет паралитического состояния сосудистых стенок и выпадения вазоконстрикторной функции. Образование остеомиелитического процесса в паралитической порозной кости происходит в связи с проникшей из язвы инфекцией.

Остеомиелиты паралитической конечности протекают без бурных обострений, несмотря на то что в язве обнаруживается гнилостная микрофлора, которая упорно держится даже при проведении грязелечения или сероводородных ванн, улучшающих кровообращение конечности. В тех случаях, когда язва покрывается плотным струпом при отсутствии ее рубцевания (так называемое ложное заживление язв по М. Г. Игнатову), сравнительно часто возникают лимфадениты.

- Читать "Некроз и склероз пяточной кости при повреждении седалищного нерва. Примеры"

Оглавление темы "Трофические нарушения конечностей":
  1. Трофические нарушения при травме нерва. Дистрофии конечности
  2. Последствия повреждений седалищного нерва. Вазомоторные расстройства
  3. Некроз и склероз пяточной кости при повреждении седалищного нерва. Примеры
  4. Последствия повреждений нервов верхней конечности. Трофические расстройства
  5. Последствия травм кистей. Лечение
  6. Примеры контрактуры кисти. Лечение
  7. Лечение последствий повреждений нервов конечностей. Пластика язв
  8. Кожные реакции конечности, кожного трасплантата после нарушения иннервации
  9. Закон денервации. Иннервация кожного лоскута
  10. Восстановление иннервации кожного лоскута. Уход после кожной пластики