Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с повреждением головки и шейки плечевой кости. Остеомиэлит

Ж-ов В. Е. 15/IX 2004 г. был ранен пулей в левый плечевой сустав. Ранение сквозное. Первая помощь оказана санинструктором. Через 10 часов на ДМП произведена обработка раны: пересечен мостик между входным и выходным отверстиями, располагавшимися в области шейки плеча на передней и задней наружной поверхности, причем были пересечены волокна дельтовидной мышцы. Иммобилизирующая повязка при помощи шины Крамера. Во фронтовой специализированный госпиталь поступил 25/IХ 2004 г.
Раненый жалуется на сильные боли в области левого плечевого сустава, особенно при малейших движениях. Температура 38,2°. Пульс 92 удара в минуту.

На наружной поверхности левого плечевого сустава имеется большая поперечная рапа размером 12x7 см. В глубине раны заметен участок некротизирующейся плечевой кости. Стенки раны составляют набухшие воспаленные грануляции.

На рентгенограмме определяется оскольчатый перелом верхнего отдела плечевой кости. Большая часть головки отошла от суставной впадины лопатки, другая часть вместе с частью шейки смещена в медиальном направлении благодаря косому перелому диафиза в области хирургической шейки.
Анализ крови: Нb 60%, эр. 3600000, л. 8 200; п. 7%, с. 66%, лифм. 20%, мон. 7%.

Диагноз: проникающее огнестрельное ранение плечевого сустава с оскольчатым переломом головки и шейки плеча (группа ВIII).

ранение плечевого сустава

Широко зияющая рана сустава вполне обеспечивала его дренаж, пределы распространения костного некроза на рентгеновском снимке не были достаточно отчетливыми, наконец, общее состояние раненого было вполне удовлетворительным, и поэтому казалось достаточным ограничиться наложением хорошей иммобилизирующей повязки, отказавшись от каких бы то ни было оперативных вмешательств в ране. Наложена большая гипсовая повязка с корсетом при отведении плеча до 80°. В ближайшие 10 дней течение болезни не улучшилось. Температура держалась в пределах 38—39°.
Анализ крови от 5/Х: Нb 55%, эр. 3100000, л. 9000; п. 6%, с. 73%, лимф. 15%, мон. 6%.

Боли в суставе не уменьшались, несмотря па хорошую иммобилизацию. При обследовании рапы через вырезанное в гипсовой повязке окно выяснилось, что дренаж сустава затруднен вследствие значительного отведения плеча и получившегося в результате этого сужения поперечной раны. Гипсовая повязка снята и заменена новой с отведением плеча до 50°. Через несколько дней в состоянии раненого наступило значительное улучшение. Отмечается появление аппетита, исчезновение болей в суставе и хороший сон. Температура снизилась до 37,5—38°.
Анализ крови 20/Х: Нb 51%. эр. 3900000, л. 7500; п. 4%, с. 67%, лимф. 21%. мон. 8%.

Стойкая нормальная температура установилась к концу ноября. Рана к этому времени уменьшилась, однако отделение из нее продолжалось в значительном количестве. На рентгенограмме большая часть головки представлялась весьма сомнительной в смысле жизнеспособности. Однако общее благополучное состояние раненого удерживало от ее удаления.

В январе большая часть раны заэпителизировалась, и только в центре ее остался значительных размеров свищевой ход, через который продолжало отделяться довольно большое количество гноя. При зондировании ощущался участок обнаженной ткани кости. Под эфирным оглушением 28/I 1945 г. рана несколько расширена и без труда удалена значительная часть некротизировавшейся головки плечевой кости. Хрящевой покров па ней отсутствовал. Рана выскоблена острой ложкой и рыхло затампонирована. Иммобилизирующая гипсовая повязка при отведении плеча до 50 сохранялась еще в течение месяца.

Лечебная гимнастика в виде движений кисти и пальцев. В марте гипсовая повязка снята, движения в плечевом суставе совершаются вместе с лопаткой. На месте раны — покрытое эпителизировавшимся рубцом воронкообразное углубление, в центре которого имеется свищ с незначительным гнойным отделяемым.
В мае 2005 г. понадобилось дополнительное вмешательство по поводу остеомиелита плеча. Острой ложкой удалено несколько мелких секвестров. После этого свищ закрылся.

На рентгенограмме обширные деструктивные изменения проксимального отдела левой плечевой кости. Головка почти отсутствует. Сохранившаяся нижняя часть ее спаялась с отломками плечевой кости и суставной впадиной лопатки.
Больной осмотрен в ноябре 2004 г. Свища нет, работает на заводе браковщиком. Руку отводит до 60° за счет лопатки. Функция плечевого сустава, а также кисти и пальцев сохранена.

- Читать "Огнестрельные повреждения локтевого сустава"

Оглавление темы "Огнестрельные ранения суставов":
  1. Классификация огнестрельных ранений суставов по Вайнштейну
  2. Огнестрельное ранение плечевого сустава. Лечение и прогноз
  3. Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с переломом головка и диафиза плечевой кости
  4. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с повреждением гребня лопатки. Гнойный артрит
  5. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с раздроблением суставной впадины лопатки и головки плеча. Гнойный артрит
  6. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с раздроблением головки плечевой кости. Гнойный артрит
  7. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с повреждением головки плечевой кости
  8. Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с повреждением головки и шейки плечевой кости. Остеомиэлит
  9. Огнестрельные повреждения локтевого сустава
  10. Сквозное пулевое ранение локтевого сустава с повреждением наружного надмыщелка плечевой кости