Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Возможности прямой лимфоангиоаденографии при слоновости. Причины неудач

Прямая лимфоангиоаденография заканчивается неудачей у каждого десятого больного. Причинами являются отсутствие видимого лимфатического сосуда (гипоплазия), облитерация или чрезмерная тонкость сосудов, а также технические погрешности при выполнении процедуры. Мы провели 84 исследования. У 12 больных попытка лимфоангиоаденографии оказалась неудачной. При первичных формах слоновости неудачи были более редкими, чем при вторичных.

Общих и местных осложнений после лимфоангиоаденографии мы не наблюдали. Отмечалось лишь незначительное повышение температуры тела к вечеру в день исследования.
Известно, что на нижних конечностях в норме имеется две основные группы поверхностных коллекторов, собирающих лимфу из лимфатических сетей, главным образом кожи и подкожной клетчатки. Медиальная группа расположена под кожей на передне-внутренней поверхности голени и бедра вдоль большой подкожной вены. Этот коллектор представлен 6—12 параллельно идущими сосудами толщиной 1—2 мм. Другой коллектор располагается по наружнозадней поверхности голени и бедра, вдоль малой подкожной вены.

Для рентгенологического исследования рекомендуется вводить контрастное вещество в лимфатические сосуды, идущие ниже и сзади наружной лодыжки.
Лимфоангиоаденография позволяет изучить разные формы и стадии слоновости, как ранние, так и резко выраженные. В известной мере о характере изменений лимфатических сосудов можно судить уже по степени прокрашивания тканей синькой. У некоторых больных почти сразу же после подкожной инъекции синьки появляется быстро распространяющееся из межпальцевого промежутка по тылу стопы необычное голубое окрашивание в виде неравномерно и нечетко очерченного пятна, в то время как в типичных случаях краска остается в подкожной клетчатке в месте введения и отсюда проникает в сосуды.

лимфангиография при слоновости

После разреза кожи у таких больных либо вообще не удается найти коллекторные сосуды, либо они бывают настолько тонкими, что ввести в них иглу, а тем более контрастное вещество невозможно. Эти случаи надо рассматривать как проявление гипоплазии лимфатических сосудов, при которой калибр и число коллекторных стволов уменьшаются и нормальный отток лимфы не может быть обеспечен. Нарушение всасывательной функции лимфатической системы мы наблюдали при операции тотальной резекции подкожной клетчатки и фасции.

У больного через 7 дней после попытки лимфоангиографии в истонченных лимфатических сосудах был обнаружен краситель, диффузно пропитывавший подкожную клетчатку не только в месте введения, но и в лежащих выше отделах.

J.Picard и S.Ducros наблюдали замедление тока лимфы при цветной лимфографии: окрашенные сосуды голени выявлялись через 8—10 дней после введения краски. J. Kinmonth и соавт., вводившие протеиновую сыворотку 131I обнаружили у больных с лимфедемой значительное замедление тока лимфы.

лимфангиография при слоновости

В этих условиях подкожно введенный синий Эванса вместо коллекторных сосудов поступает в расширенные лимфатические капилляры и сплетения кожи, вызывая указанный феномен окрашивания.

У больных с ярко выраженным феноменом окрашивания кожи исследование обычно кончается неудачей. По-видимому, в подобных случаях проводить исследование нецелесообразно и следует его вовремя прекратить.

Из 54 исследований, проведенных нами при первичной слоновости, 8 окончились неудачей. Из них в четырех случаях лимфатические сосуды обнаружены не были, а в четырех они были настолько тонкими, что их было невозможно пунктировать. Интересен тот факт, что степень макроскопического изменения у многих не соответствовала изменениям мягких тканей. Резко истонченные сосуды обнаруживались как у больных с выраженной слоновостью, так и при начальных формах заболевания, что свидетельствует о первичных сосудистых изменениях при развитии слоновости.

Прямая лимфоангиография с использованием масляных контрастных веществ расширила представление о механизме развития идиопатических форм слоновости. Изменения в лимфатических путях, вызывающие недостаточность лимфообращения, локализуются не только в конечности. Они могут наблюдаться на всем протяжении тока лимфы — от нижних конечностей до грудного протока и даже до впадения в левый венозный угол, вовлекая в процесс сосуды и узлы.

При первичных формах слоновости на лимфоангиограммах иногда выявляется на всем протяжении конечности единичный сосуд, изредка в проксимальном отделе бедра он делится на две ветви, имея обычный вид или истончаясь. Характерно, что у этой группы больных расширения сосудов не наблюдается, как это нередко бывает при вторичной слоновости (при уменьшении числа сосудов). По ходу сосудов иногда можно отметить участки сужения, возможно, обусловленные спазмом.

- Ознакомтесь далее со статьей "Пример прямой лимфоангиоаденографии при слоновости. Изменения лимфатической системы"

Оглавление темы "Лимфоаденография и флебография при слоновости":
  1. Лимфангиоаденография при слоновости. Показания и виды
  2. Техника прямой лимфоангиоаденографии. Выбор контраста
  3. Возможности прямой лимфоангиоаденографии при слоновости. Причины неудач
  4. Пример прямой лимфоангиоаденографии при слоновости. Изменения лимфатической системы
  5. Лимфограммы при варикозе. Изменения лимфатических сосудов при первичной слоновости
  6. Пример поражения лимфатических узлов при слоновости. Лимфограмма при ретроградном токе
  7. Патогенез нарушений лимфотока при первичной слоновости. Изменения лимфограмм
  8. Лимфоаденография при вторичной слоновости, отеках неясного генеза
  9. Флебография при слоновости. Возможности и показания
  10. Ошибки флебографии при слоновости. Пример