Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Пример лечения слоновости. Эффективность операции

Больная К., 34 лет, поступила 30/IX с жалобами на увеличение левой нижней конечности, особенно голени и стопы, наличие на них экземы.
В 2006 г. в левой подколенной ямке образовалась флегмона, после вскрытия которой через некоторое время появилась экзема.

Объективно: левая голень и стопа резко увеличены в размерах. Кожа голени и стопы розового цвета, покрыта чешуйками. На пальцах имеются четкообразные, очень твердые разрастания в виде бородавок. Консистенция тканей голени и стопы твердая, деревянистая. Диагноз: вторичная слоновость левой нижней конечности, хроническая экзема левой голени и стопы.

17/XI 1999 г. больная оперирована. По боковым поверхностям левой голени, начиная от коленного сустава, произведено два линейных разреза кожи, подкожной клетчатки и фасции, которые продолжены по краям стопы и соединены на тыльной ее поверхности у основания пальцев. Кожа с подкожной клетчаткой и фасцией между разрезами полностью иссечена. Раневая поверхность закрыта свободными кожными трансплантатами толщиной 0,2—0,3 мм, взятыми дерматомом на левом бедре. Свободные кожные трансплантаты прижили полностью,

18/II 2000 г. подобным же образом произведен второй этап операции на задне-боковых поверхностях голени. Раневая поверхность также закрыта свободными кожными лоскутами, взятыми дерматомом с правого бедра и передней брюшной стенки. Приживление кожных трансплантатов хорошее. После операции размеры голени и стопы стали меньше, чем на здоровой конечности.

Тяжелая фрома вторичной слоновости потребовала полного иссечения пораженных тканей, включая кожу, с последующим закрытием раневой поверхности свободными кожными трансплантатами, взятыми из других частей тела. Учитывая наличие экземы в подобных случаях операцию, по-видимому, следует производить еще более радикально, иссекая кожу и на пальцах стопы.

пример лечения слоновости

Изучение микропрепаратов, приготовленных из удаленных во время операций тканей, указывает на определенную закономерность развития патологических изменений. Начальные формы заболевания, соответствующие клиническому состоянию «мягких форм», характеризуются менее выраженными морфологическими изменениями. Прогрессирование процесса, индивидуальные особенности, рецидивы рожистых воспалений, гнойничковые заболевания кожи на пораженных конечностях и т. п. определяют сроки развития необратимых изменений.

Высказанные положения дают право рекомендовать хирургическое лечение слоновости в ранние сроки, когда фиброз и склероз тканей еще мало выражены. Операция в этих случаях менее травматична и дает наиболее положительные непосредственные и отдаленные результаты в косметическом и функциональном отношениях.

Несмотря на значительное утолщение фасции, которая в отдельных случаях может достигать 0,5—1 см, ее внутренняя поверхность, как указывалось выше, почти всегда остается гладкой и легко, тупым путем, отделяется от подлежащих мышц. Утолщение собственной фасции голени или широкой фасции бедра происходит за счет выраженных в той или иной степени фиброзных наслоений на ее наружной поверхности. Этому способствует скопление богатой белками лимфы на границе подкожной клетчатки и фасции.

Развитие соединительной ткани в дерме, подкожной клетчатке и фасции иногда достигает такой степени, что трудно определить границу между тканями, представляющими гомогенную плотную массу белесоватого цвета, охватывающую как панцирем всю голень или конечность. Наружные отделы фасции в этих случаях очень плотные, иногда хрящевой консистенции. Однако внутренняя поверхность всегда остается гладкой и легко отделяется от подлежащих тканей.

В начальных стадиях заболевания слои ткани, прилежащие непосредственно к собственной фасции, рыхлы, богаты лимфой, желеобразны, а позже становятся более плотными и интимно срастаются с ней. Микроскопически почти всегда можно различить эти два слоя, так как сама фасция очень долго сохраняет свою тонкую пластинчатую структуру.

Приведенные данные дают право сомневаться в значении фасции для патогенеза слоновости, что в свою очередь позволяет внести некоторые изменения в оперативную методику лечения больных. При этом возникает вопрос: есть ли необходимость в каждом случае иссекать фасцию, которая, как указывалось, у части больных в начальных стадиях заболевания макроскопически не изменена.

- Ознакомтесь далее со статьей "Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы"

Оглавление темы "Эффективность операций при слоновости":
  1. Пример лечения слоновости. Эффективность операции
  2. Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы
  3. Предоперационный период при слоновости. Методы обезболивания
  4. Уход после операции по поводу слоновости. Послеоперационный период
  5. Ближайшие результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  6. Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций
  7. Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства
  8. Профилактика слоновости. Рекомендации
  9. Отечный синдром и слоновость. Актуальность проблематики
  10. Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология