Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Профилактика мочекаменной болезни. Метапрофилактика оксалатного и фосфатного уролитиаза

Метафилактика — профилактика рецидивов заболевания включает определенный водный режим, диетическое питание с ограничением или исключением литогенных и увеличением «полезных» продуктов питания, способы их обработки и режим применения; воздействие на обменные процессы по типам камнеобразования лекарственными средствами и санаторное лечение с индивидуальным динамическим контролем.

Сроки проведения метафилактики уролитиаза индивидуальны. Если в течение 2 лет отсутствуют рецидивы, кристаллурия и другие факторы риска камнеобразования, пациент может быть снят с активного наблюдения. Его переводят в группу обычной ежегодной диспансеризации с определенными рекомендациями соблюдения водного режима, питания и иногда с лекарственной поддержкой. При очередной диспансеризации ему проводят соответствующую диагностику: лабораторную, ультразвуковую и др.

При оксалатном уролитиазе после удаления камней начинают консервативное лечение:
• Диурез увеличивают до 1,5—2,0 л, поддерживая рН мочи в пределах 6,2—6,8.
• В пищевом рационе ограничивают оксалатогенные продукты: щавель, шпинат, сельдерей, ревень, свеклу, шоколад, цитрусовые, инжир, черную смородину.
• Избыточное поступление в организм кальция при оксалатном уролитиазе нецелесообразно. Соответственно ограничивают употребление сыров, чая, петрушки, грецких орехов, творога и др.
• Прием кальция в пределах нормы — для женщин в среднем 800 мг, для мужчин — 1000 мг — абсолютно необходим. Это связано с тем, что в норме пищевая щавелевая кислота и щавелевая кислота, синтезируемая микробактериями типа Aspergillius в кишечнике, взаимодействуют с кальцием и образуют кристаллы оксалата кальция, которые не всасываются и выводятся кишечником.

• В питание рационально включать продукты, содержащие магний (арбузы, крупа гречневая, овсяная, пшено, хлеб из дробленой пшеницы, пшеничные зародыши), который угнетает или блокирует кристаллизацию оксалатов кальция в моче.
• Набор рациональных продуктов питания, содержащих витамины А (каротины), Е, В6 и магний, при оксалатном уролитиазе — сливочное и растительные масла, облепиха, морковь, печень трески, яйцо куриное, перец сладкий, тыква, укроп. Если рН мочи ниже 5,8, животные белки (мясо, рыба), бульоны желательно ограничивать до 1 г на 1 кг массы тела в сутки. Бахчевые продукты, томаты не противопоказаны.
• Медикаментозное лечение: витамины А, В6, Е и магнийсодержащие препараты (магне В6, магния оротат), которые применяют в среднем 2 нед каждого месяца в соответствующих лечебных дозах до исчезновения оксалатурии. Из мочегонных растительных средств наиболее рациональны растения, не содержащие щавелевую кислоту, — листья и почки березы, кукурузные рыльца.
• Санаторное лечение с использованием питьевых низкоминерализованных, карбонатных, магнийсодержащих источников.

профилактика мочекаменной болезни

Метафилактика фосфатного уролитиаза имеет свои особенности. До лечения необходимо установить этиологию и патогенез фосфатного камнеобразования. Оно может быть следствием нарушения фосфорно-кальциевого обмена (20%) (гиперпаратиреоз, остеопороз, костная травма, длительная иммобилизация, нарушение питания) и «местного» инфекционного происхождения (80%) за счет уреазообразующей инфекции в мочевых путях и почках (группа Proteus, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter). Для фосфатного камнеобразования любой этиологии характерны щелочная реакция мочи и фосфатурия:
• Некоторое ограничение диуреза — в среднем до 1,0—1,2 л.
• В пищевом рационе ограничивают продукты, содержащие кальций, — все молочные продукты, в том числе и сыр, чай, петрушку, грецкие орехи, куриные яйца, и продукты со щелочным эквивалентом: лимоны, грейпфруты, сливы, груши, бахчевые, особенно арбузы.
• Предпочтение отдают продуктам питания с кислым эквивалентом: мясу, рыбе (до 2 г на 1 кг массы тела в сутки), жирам, маслам, макаронным изделиям и продуктам, содержащим витамин А и каротины: печени трески, маслу сливочному, облепихе, шиповнику, перцу сладкому.

• Медикаментозное лечение направлено на окисление мочи, выработку защитных коллоидов почками: глутаминовая кислота, метионин, аскорбиновая кислота, хлорид аммония, цистон, аевит, панзинорм, в соответствующих лечебных дозах обычно курсами до 2 нед и с перерывами 7—10 сут. Из растительных средств наиболее оправдывает себя экстракт марены красильной. Контролируют рН мочи и фосфатурию.
• Метафилактика фосфатообразования воспалительной этиологии требует длительного системного противовоспалительного лечения пиелонефритов и ИМП с учетом чувствительности микробактерий к антибактериальным препаратам, с применением соответствующих бактериофагов и других средств противовоспалительного лечения до стойкой кислой реакции мочи, исчезновения бактериурии, лейкоцитурии и фосфатурии.
• При наличии фосфатных камней в мочевых путях антибактериальное лечение малоэффективно, так как фосфатные конкременты содержат в себе микроорганизмы, которые способствуют реинфицированию. Бактериурия, фосфатурия и щелочная реакция мочи после лечения практически неизбежны. При наличии фосфатных конкрементов противовоспалительное лечение оправдывает себя при лечении клинических обострений пиелонефрита (активной фазы).
• В период реабилитации рекомендуют санаторное лечение: воды Нарзана, Ессентуков, Марциальные минеральные воды.

- Ознакомтесь далее со статьей "Мочекислый уролитиаз. Профилактика"

Оглавление темы "Амбулаторная урология и сосудистая хирургия":
  1. Острый пиелонефрит. Клиника и диагностика
  2. Мочекаменная болезнь (МКБ). Причины
  3. Диагностика мочекаменной болезни (МКБ). Лечение
  4. Профилактика мочекаменной болезни. Метапрофилактика оксалатного и фосфатного уролитиаза
  5. Мочекислый уролитиаз. Профилактика
  6. Рак предстательной железы. Диагностика и лечение
  7. Хроническая артериальная недостаточность. Диагностика и лечение
  8. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Диагностика и лечение
  9. Облитерирующий тромбангиит. Диагностика и лечение
  10. Диабетическая ангиопатия. Аневризмы магистральных артерий