Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Психическое состояние при тромбангиите. Психология пациента с гангреной

В литературе встречаются описания (Бюргер и др.) характерного состояния больных тромбангиитом в период обострения, когда вследствие резких постоянных болей они лишаются сна, сидят с опущенной с кровати ногой, а при поражении верхней конечности — спускают с кровати руку, требуя наркотиков, которые не всегда приносят облегчение. Жестокие страдания доходят до того, что многие больные начинают настаивать на ампутации, угрожая кончить жизнь самоубийством. Некоторые из них требуют ампутации даже еще до развития гангрены. Но в литературе почти нет упоминаний о психическом состоянии больных тромбангиитом в период ремиссий.

Мы вполне согласны с И. М. Тальманом, который указывает, что больных облитерирующим тромбангиитом нельзя считать невротиками. Эти больные действительно не склонны фиксировать внимание на болевых ощущениях или высказывать излишние опасения относительно грозящей им гангрены и ампутации. Наоборот, часть больных тромбангиитом обратила наше внимание своим необычным поведением, небрежным, а иногда как будто даже подчеркнуто легкомысленным отношением к своему здоровью и, в частности, к больным ногам.

Находясь неоднократно в клиниках, где они могли видеть подобных больных, подвергшихся уже ампутации одной, а то и двух конечностей, при наступлении улучшения и исчезновении острых болей эти люди как будто забывали о пережитом тяжелом обострении, угрожающем гангреной. В отличие от невротиков с функциональными расстройствами, которым ошибочно поставлен диагноз облитери-рующего эндартериита и которых очень трудно разубедить в их необоснованном страхе перед гангреной, больным облитерирующим тромбангиитом приходится многократно разъяснять необходимость соблюдения строгой гигиены, режима ходьбы и пр.
В период ремиссий у некоторых больных тромбангиитом отмечается даже состояние необоснованной эйфории, излишнего оптимизма. Заставить их в холодное время года теплее одеваться, бросить курить и пр. очень трудно.

тромбангиит

У других больных тромбангиитом, наоборот, наблюдается угнетенное состояние, которое, однако, они упорно скрывают, подменяя его искусственной веселостью, утверждением, что все обстоит хорошо, и отказом от какого бы то ни было лечения и даже обследования.

Год назад нам пришлось консультировать молодого человека 20 лет, у которого уже было ампутировано левое бедро вследствие быстро прогрессирующей гангрены, хотя он буквально с первых недель появления болей находился в хирургической клинике, где применяли все современные методы лечения, пока не вынуждены были все же произвести ампутацию. Мать, обеспокоенная тем, что заметила у сына на втором пальце правой ноги повязку, настаивала на осмотре.

Несмотря на длительные убеждения и разъяснения, мы могли добиться только разрешения пощупать ему пульс, которого не оказалось ни на тыльной, ни на задней болыиеберцовой артерии. Повязку с пальца он категорически отказался снять, но разговаривал весело, утверждая, что у него «пустяки», маленькая ссадина, что он по просьбе матери пришел на осмотр и пр. Мы старались его убедить в необходимости госпитализации, объясняя, что при отсутствии своевременного лечения он может потерять и вторую ногу. На все советы он отвечал иронической улыбкой. По полученным нами сведениям, через несколько месяцев больной подвергся ампутации правого бедра вследствие прогрессирующей гангрены стопы.

- Читать "Навязчивые идеи у пациентов с тромбангиитом. Психические сдвиги при тромбангиите"

Оглавление темы "Осложнения тромбангиита":
  1. Психическое состояние при тромбангиите. Психология пациента с гангреной
  2. Навязчивые идеи у пациентов с тромбангиитом. Психические сдвиги при тромбангиите
  3. Обострения тромбангиита. Пример
  4. Частота гангрены при тромбангиите. Успехи лечения
  5. Примеры лечения осложнений тромбангиита - язв и гангрены ног